日本乐见日元贬值 担忧影响对美关系

腾讯证券讯 北京时间6月5日凌晨消息,华尔街日报周四报道,日本官员们在最近几天就货币政策发表了立场抵触的言论,凸显了日本政府所面临的一个矛盾处境:更弱势的日元对日本经济是好的,但是这可能导致与美国之间的关系复杂化。

美元兑日元汇率本周飙升至新的12年高位,这一发展总体上受到日本决策制定者们以及丰田汽车等大出口商的欢迎。日元的贬值对出口有利,帮助提升了很多公司的利润数字,这也是日本首相安倍晋三主导下刺激经济增长,结束通货紧缩的系列政策所希望达到的结果。投资者们寄希望于日本企业的利润能够继续增长,他们的热情投注帮助日本股市达到了十多年以来的最高点位。

作为安倍晋三最重要代言人的内阁官房长官菅义伟在上周时候说,他不认为日元近期的贬值速度是“太快了一些”。这一表态也成为美元汇率本周以来飙升的助推剂之一。

但是美元兑日元汇率的快速上涨也带来了一些隐忧。美元的坚挺让进口食品和能源的价格上涨,对消费者和小企业造成了伤害。美元的涨势也造成美国和日本之间贸易关系的紧张化,甚至妨碍了具有地标意义的区域贸易协议的达成。在菅义伟的言论发表之后几天,财政大臣麻生太郎将近期的汇率变动形容为“粗暴”。市场参与者将此解读为日本政府对于日元汇率下跌之快的越来越不安心态的流露。

在美国方面,美国经济在第一季度的陡然放缓被归咎于出口的疲弱,这也使得对强势美元伤害性影响的担忧越来越明显。奥巴马总统竭尽全力想要争取对跨太平洋合作伙伴关系这一12国贸易协议的支持,国会则是围绕一组被视作贸易协议成败关键的争议性立法展开激烈辩论。部分议员坚决反对这个贸易协议,称中国和日本等最大贸易对象对货币的操控可能进一步伤害美国国内产业以及美国的劳动者。

密歇根州民主党众议员桑迪·莱文(Sandy Levin)是更严苛货币规则的坚定支持者。她在近期的一次发言中说,“日本对货币的操控以及其他扰乱贸易的做法使得其汽车以及很多市场对外封闭。”

日本官员近期就货币政策的发言也显示,他们对于美国政府官员们在这一问题上的立场相当敏感。

麻生太郎的言论发表于上周晚些时候,当时他在德国参加一次国际会议。引人关注之处在于,这与他一贯以来不公开讨论汇率的立场并不相符。麻生太郎之后与美国财政部长杰克·卢(Jacob Lew)会面,并称两人重申了汇率稳定的重要性。

日元的快速贬值也让人民币承受的压力得到了转移。长期以来,人民币是国际社会批评声浪的直接目标,称其币值被人为压低。国际货币基金组织在上个月说,人民币已经不再是被低估的状态。基金组织也在同时表示,2014年下半年的持续下跌之后,日元汇率来到了“一个某种程度偏弱的水平”。

美国政府总体上支持日本央行激进的宽松政策,认为这一努力及其副产品,也就是更低的日元汇率,对启动这个世界第三大经济体增长,并由此对全球增长做出贡献是必要的。与此同时,美国政府也很担心日本会过于依赖宽松政策以及更弱势的日元。

美国财政部在提交国会的最新一期美国贸易伙伴货币政策报告中这样描述,“过于依赖货币政策而不以财政政策和结构性改革来提供适当的支持,这将使得日本的复苏和摆脱通货紧缩的努力具有风险,甚至会带来负面的影响。”

尽管如此,日本看起来远远没有到通过直接市场干预等措施来坚决制止日元汇率下跌的程度。

在结束德国行程返回日本之后,麻生太郎的言论也不如之前直接了。他在周二的新闻发布会上说,“我们需要密切关注市场动态。不管你们问我多少次,我都只能这样说了。”在此之前,美元汇率刚刚突破125日元关口。

有消息人士表示,日本财务省和日本央行的看法几乎一致,那就是日本的出口型经济能够从日元的贬值中得到更多好处,不管短期来看这样的发展会带来多少痛苦。

大和综合研究所的首席经济学家熊谷亮丸(Mitsumaru Kumagai)的估算显示,美元汇率每上升10日元,日本经济的年化增长率可以提高0.5个百分点。

日本政府官员们很清楚,日本央行的宽松措施虽然旨在终结通货紧缩,但是也是美元汇率在两年之间从95日元上涨到125日元的主要原因。有接近日本央行的消息人士说,逆转日元汇率走势需要缩小甚至是结束这样的项目。

作为日本政府并不打算朝这个方向前进的信号,日本央行行长黑田东彦曾表示,在每周二与安倍晋三首相例行的一对一午餐会中,两人从未讨论过汇率问题。 (孔军)

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——腾讯证券公众号:腾讯证券(qqzixuangu)

日本乐见日元贬值 担忧影响对美关系

搜索
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索: