APEC接力G20为增长开药方 中国主导的概念被接收

⊙见习记者 卢梦匀 ○编辑 谷子

《尚书》云:“有容,德乃大。”实现包容与稳定增长,已成为近期世界领导人会议的共识。

“包容”是在刚刚结束的二十国集团(G20)领导人峰会公报中出现次数最多的一个词语,而周三至周四接踵召开的亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议,主题也是“打造包容性经济,建设更美好世界”。

中国主导的概念被G20接收

在土耳其西南海滨城市安塔利亚举办的G20峰会于11月16日落下帷幕。峰会公报显示,G20领导人为全球经济开出药方:加强经济复苏和提升潜力、增强抗风险能力、支持可持续性。

公报称,G20承诺并确保包容性增长,创造就业并使全社会共享增长红利,致力于促进全球再平衡。G20领导人将继续以合作的方式实施稳健的宏观经济政策,以实现强劲、可持续、平衡增长。货币政策当局将根据其授权,继续确保价格稳定,支持经济活动。将根据近期经济形势灵活地实施财政政策,以支持经济增长并创造就业,同时将政府债务占GDP比重维持在可持续水平。将考虑预算收支结构,以支持生产率、包容性和经济增长。

在复旦大学全球投资与贸易研究中心教授袁堂军看来,包容性是本次G20峰会的一大亮点。

他认为,包容性这个概念可以算是去年APEC会议以及我国“一带一路”战略发展成果的延续,以包容共赢的方式推动世界经济的复兴,这也是我国在外交上发言权的体现。这次G20峰会公报特别提到包容,与近期的事件例如巴黎恐袭也有一定关系。2008年金融危机以后,世界经济格局发生改变,各个国家都采取了以自身为利益的发展方式。因此,由中国主导的共同繁荣这一概念被G20接受了,G20也决定按照这个理念继续推动经济的发展。

首要任务是实施增长战略

峰会公报称,当前全球经济增长仍不均衡,持续低于预期。国际金融市场依然存在诸多风险和不确定性,地缘政治方面的挑战日益成为全球关注的问题。G20仍然致力于实现富有雄心的目标,即去年在布里斯班峰会上宣布的,到2018年使G20整体GDP额外增长2%。G20的首要任务是及时、有效地实施增长战略,包括采取措施支持需求和结构性改革,提升实际和潜在增长,创造就业,增强包容性,减少不平等。

路透社认为,对投资者而言,全球经济形势依然反差巨大,美国下月可能会开始近10年来的首次加息,而包括中国在内的全球其他国家经济形势仍然有些脆弱。美联储加息的时机一直是金融市场和新兴市场经济体的一个主要疑虑。今年新兴国家货币随着加息预期对美元的提振而受挫。

袁堂军对此表示,这一点实际上是针对美联储即将加息进行的战略调整。现在全球经济还没有复苏到很坚实的水平,新兴国家金融体系也比较脆弱,贸然加息,会使新兴国家诱发风险,加息会使得资本流走,导致新一轮的不安。所以,这次G20的整个基调,是如何让全球经济复苏,包括一些地方性的结构调整,金融体系脆弱的回避,到底用什么方式去增长经济等。所以,金融风险回避可以说是这次峰会公报的第二个亮点。

北京APEC会议成果延续

即将于本周三在菲律宾马尼拉召开的APEC会议主题是“打造包容性经济,建设更美好世界”,具体议题包括区域经济一体化、中小企业、人力资源开发和可持续增长等。这与G20有着异曲同工之妙。

去年的北京APEC会议上通过了《领导人宣言——北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太》和《APEC成立25周年声明》,批准亚太自贸区路线图,决定共建面向未来的亚太伙伴关系。

2014年11月9日,习近平主席在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会提出,要有责任为本地区人民创造和实现“亚太梦想”。

袁堂军认为,可以说以前很少有中国存在感如此之大的机会。虽然上周巴黎恐怖袭击使得G20与APEC的一致性与团结性都起到了推动作用。但是我们知道自金融危机以来这么多年,美国欧洲各自行动,其实没有取得很好的效果。中国提出的共赢最终成为大家认可的增长经济的方式,因此本次APEC的看点想必也是围绕着“亚太梦想”与亚太自贸区展开的。

亚太经合组织约涵盖世界人口的40%、经济总量的57%、贸易总量的48%,是全球经济发展速度最快、潜力最大、合作最为活跃的地区,亚太经济的一体化有助于加强世界经济复苏势头。APEC秘书处上周日在声明中表示,亚太地区经济的发展成为推动全球经济增长的一个引擎。俄罗斯总统普京在新华网发表文章指出,深化区域性经济一体化,是走出现状的出路之一。

中美交流基金会刊物《中美焦点》撰文指出,这次APEC会议主旨进一步促进联结性,希望能创造出更强的区域性金融来应对未来的经济冲击;同时也进一步发展2014年会议的目标,加强亚太地区的全球供应链及全球价值链。总体来说,今年的会议与去年的会议有强烈的相关性,继续加强区域经济一体化。中国与菲律宾也将发挥各自的优势,一个是新兴的海外基础设施建设投资者,一个是劳动出口国并拥有充满活力的服务业,两者都将在推动亚太经济上履行着各自的义务。

微信扫一扫,关注您的私人投资管家——投资早班公众号:投资早班车(qqtzzbc)

APEC接力G20为增长开药方 中国主导的概念被接收

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: apec

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:katezhao]

热门搜索: