中泰国际:予新特能源中性评级 评分60

来源:中泰国际

 新特能源为中国最大的能源装备制造企业特变电工新能源板块主体,主要从事光伏产业上游和下游环节的业务,即太阳能级多晶硅生产和光伏项目承包。其他业务包括风电伏项目承包,电力销售,逆变器和光伏硅片及组件生产。按14年的多晶硅产量计算,集团位列中国第二以及世界第五,市场份额分别为13.3%及6.2%。

 集团的主要业务多晶硅生产和工程建设承包分别占2014财年总收入的27.7%及56.0%。集团近年大力发展毛利率高的多晶硅生产业务,多晶硅生产收入占比有12年的11.6%上升至14年的27.7%。集团多晶硅生产业务毛利率为40.9%,优于同业水平,除集团声称先进的生产设施及研发使生产成本降低外,集团的地理位置和自设燃煤发电厂电力更具竞争力的成本优势。

 多晶硅生产耗用大量电力,惟公司总部位于拥有丰富煤炭资源的新疆,新疆当地的煤价较全国平均水平为低,于新疆的自设燃煤发电厂能以较低成本供电,因而提高了多晶硅生产业务的毛利。惟近年国际煤油价格屡创新低,加上早年中国光伏制造产能过剩,多晶硅价格日益下跌。集团能否保持高毛利仍需有待观测。

 估值方面,集团14财年历史市盈率为39.0-41.1倍,市净率为1.1倍,比同业平均为高,估值昂贵,因此我们给于我们给予其60分,评级为「中性」。

微信扫一扫,关注腾讯港股频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

中泰国际:予新特能源中性评级 评分60

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索: