福布斯:市场动荡的根源是美元而非中国

北京时间2月10日凌晨援引新华国际客户端报道 2016年初美国股市在混乱与低迷间摇摆。此前,这种波动被归咎于中国及其面临下跌压力的股市。

美国《福布斯》双周刊网站则在日前的报道中说,震荡仍在加剧,隐忧已经开始出现,上周的数据证实了对于美国经济发展速度减缓的担忧。随着出口额下降,很容易将问题归咎于外国人;人人都知道中国和欧洲的经济正在降温。但是,深入一点来看,问题更有可能在于日渐强势的美元。

德意志银行的托斯滕·斯洛克最近发布的研究将这种情况展现得非常清楚。正如美国供应管理学会测算出的采购经理人指数(PMI)所显示的,美国制造业自 2014年的下半年开始缓慢衰退。与此同时,尽管欧洲和日本的制造业PMI都出现了波动,但都稳定地维持在50以上,表明制造业稳步扩张。无论美国下滑的 原因是什么,这种因素都没有影响到欧洲和日本。

斯洛克指出,美元升值或许才是原因。美国相对于其他证券升值,令美国制造的商品相对昂贵。随着美元2014年7月开始走强,美国制造业的增长戛然而止。如果真的是中国需求减缓应该对美国制造业衰退负责,那么我们应当也能够在日本和欧洲的数据中发现相似的模式,因为这些 地区对中国的出口量也很大。但是,背后的真正原因似乎是美国商品变得相对太贵,因此对其的需求量有所下降。

为什么美元如此强势?其根本前提是,有许多人因为要购买美国商品或投资而需要购买美元。美国经济显示,它已经从大衰退中最大程度地恢复过来,全球各地的投资者蜂拥购买美国资产(尤其是股票),因为美企恢复活力令股市表现良好。因此,斯洛克认为,一个看似自相矛盾的现实就是,正是因为美国经济成功复苏,导致美元升值,才引发了目前的市场波动。而中国是这种波动性的受害者,而非源头。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯证券(qqzixuangu)。

福布斯:市场动荡的根源是美元而非中国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索: