耶伦或大篇幅提及海外市场风险 料给股灾火上浇油

美联储主席耶伦(Janet Yellen)将在周三(2月10日)北京时间晚间11点前往国会发表半年度证词讲话,这成为了各界瞩目的焦点。在近期全球金融市场走势恶化,避险情绪高涨的背景下,耶伦除了要与狡黠的国会议员斗智斗勇回答其刁钻的提问,还要设法安抚已成为惊弓之鸟的市场,这将是一项艰巨的任务。

业内机构野村的分析人士指出,耶伦身上的担子并不轻松。因为在去年12月美联储时隔九年首度加息之后,市场格局的变化完全出乎了美联储之前的事先预料。金融市场环境显著恶化,而美国经济数据也显示增长动能有所迟滞。事实上,在两周前美联储举行1月政策会议时,这方面的苗头就已经很明显。因此,耶伦的证词内容可能会与1月美联储决议的措辞大差不离,但会基于近两周以来出现的各种新状况补充更多的观点。

耶伦会强调,自美联储12月会议以来,金融市场环境已经明显趋于紧绷,这主要是由外部负面因素引起。而如此状况 会延续多久,就连美联储自己也不清楚。但近日以来全球银行业面临的压力,显然是个负面信号。

同时,耶伦势必也将指出,自12月会期以来,美国最新经济数据正显示经济增长势头不及其此前预期。而这甚至发生在股市下跌之前,因此很难完全说是受到了市场情绪恶化所致。此外,她还会强调,油价的意外持续大幅下跌,以及美元的升值,也已经对事先预设通胀率目标的实现前景造成了负面影响。

因此,耶伦会强调,美联储正在对经济的进一步动向加以密切关注,未来政策会议决策前景也将因此平添更多变数,这也就是委婉地承认美联储此后加息的步伐将会放缓,虽然耶伦同时也会装模作样地表示仍对美国经济前景表示看好。但是她真正想表达些什么,只能说大家都懂的……

另一家机构道明证券也持有相似观点,认为耶伦在证词中会强调全球外部风险事件所带来的负面影响,并以此来为美联储政策方向在此后可能会有的突变铺预先路。而一旦耶伦今晚的讲话措辞继续悲观,那么对于已经高涨的全球市场避险情绪而言,这将起到火上浇油的效果。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯证券(qqzixuangu)。

耶伦或大篇幅提及海外市场风险 料给股灾火上浇油

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:slashzhao]

热门搜索: