德拉基——德意志银行存亡的最大威胁

北京时间2月25日据汇通网报道,摩根士丹利欧洲、中东及非洲地区(EMEA)研究部负责人休?范斯蒂尼斯(Huw van Steenis)表示,在达沃斯论坛期间,他坐在某个政策圈人士旁边,此人争论称应该尽快进入无现金经济状态,以便将利率降至大大低于1%,因为他们担心拉里·萨默斯(Larry Summers)所说的“长期经济停滞”会真的发生,欧洲将会在未来十年陷入负利率。他们认为利率低于1.5%时,储蓄者就会开始囤积纸币,使得货币政策更加的复杂。

事实证明,正如德意志银行——第一个警告负利率会对欧洲银行带来可怕后果的银行,摩根士丹利也一样担忧,而且其理由充分。

欧洲央行将在3月10日举行的下次会议上揭晓下一轮非常规措施,在会议期间,几乎可以确定会有更低的负利率。欧央行可能会将利率进一步下调10个基点、20个基点甚至更多。

摩根士丹利警告称,欧央行任何的大幅降息都会使事情变得更糟糕;欧央行对存款利率降息若超过10-20个基点,会对盈利产生重大影响。

根据摩根士丹利,其欧洲最大的竞争者德意志银行的最大威胁不是无法量化的贷款风险,不是其巨额金融衍生品账户,也不是导致其在过去几年不断变化高层领导人的腐败与犯罪猖獗的文化。德意志银行的最大风险是对盈利的通缩挑战,具体地说,是对交易及市场收入的风险以及欧洲央行所实施的负利率。

换言之,摩根士丹利认为,世界上多数举债经营的商业银行盈利能力及生存能力的最大威胁不是其它,而是欧央行行长德拉基。两周后,他很可能会推出更多的负利率措施,而通过这样做将会引发欧洲银行证券的另一轮抛售,这将进一步收紧财务状况,而这又会引发欧央行更加“绝望”的干预……如此循环下去。正如黑田东彦,德拉基也没有意识到他自己就是金融资产波动及欧洲银行不稳定的原因。

德拉基——德意志银行存亡的最大威胁

无独有偶,这也正是德国央行行长魏德曼(Jens Wiedmann)所告诫的。《华尔街日报》报道称,魏德曼周三对欧元区进一步宽松货币政策对抗低通胀的做法表达了保留观点。他说道:“忽视长期的风险及进一步放宽早已宽松的政策是危险的。”

《华尔街日报》写道,这或许是对欧央行最直言不讳的批评了,该言论提供了进一步的证据,证明欧央行行长德拉基在进一步宽松货币政策方面要获得一致的赞同并不容易。

尽管如此,德拉基还是实现了自己的愿望。毕竟,撇开两位央行行长正在进行的冲突不说,迄今为止,德拉基得到了他想得到的一切,从量化宽松到负利率,尽管魏德曼公开反对。《华尔街日报》进一步补充道,预计欧央行将进一步调低其存款利率至负利率领域,超过目前的-0.3%,同时,将继续扩大其债券购买计划,超过欧洲央行自去年3月开始的每个月购买的600亿欧元债券。

两者是相连的:既然已经实施了负利率,欧央行要扩大QE就必须要降低利率,否则就会造成流动性不足,这样就不能购买债券了。

更糟糕的是,由于央行实行投票轮流制度,魏德曼在3月的会议上没有投票权。

魏德曼同时批评了要取消500欧元纸币的做法,并呈上22页的报告,为现金的使用辩护。他认为,取消500欧元纸币会破坏市民对单一货币的信心。“如果我们告诉市民他们所持有的现金是无效的,这会影响他们的信任。”

魏德曼也取笑了那些认为取消全部现金会让央行进一步下调利率变得容易的“幻想”。他说:“在我看来,这是对我们所面对的挑战的错误的、不当的答案。”

再回到负利率。问题是:德拉基真的如此幼稚,竟然意识不到他所实施的利率越低,德意志银行(及所有欧洲银行)的命运就会越悲惨?

这一问题进一步延伸至一个更加邪恶的问题,那就是:既然德拉基很可能是知道超负利率对银行盈利的影响——因为在过去的几周从德意志银行到摩根士丹利到美国银行都已经警告过,但他依然致力于负利率升级,这难道是有意要伤害德意志银行?

因为德拉基3月10日进一步降息将会使德意志银行的股价跌至新低,而其债务违约将升值空前最高水平,市场将其与雷曼银行的比较之声将会越来越高,从而使自我实现的预言成真。

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯证券(qqzixuangu)。

德拉基——德意志银行存亡的最大威胁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索: