爱康国宾再出招美年大健康 举报其涉嫌违法

针对美年大健康对慈铭健康体检管理集团有限公司整体收购一事,爱康国宾3月10日再度出招,实名举报美年大健康产业控股股份有限公司及其实际控制人俞熔违反反垄断法。

爱康国宾称起诉事件独立

爱康国宾此次对美年大健康发难,始于美年宣布收购慈铭的全部股权。美年近期公告称,拟以发行股份的方式购买上海天亿资产管理有限公司(以下简称“天亿资管”)、北京东胜康业投资咨询有限公司、韩小红和李世海合计持有的慈铭体检72.22%股份,交易完成后,美年大健康将取得慈铭体检100%股份。

爱康国宾表示,根据美年大健康公告,此次交易的买方美年大健康和卖方之一的天亿资管均为自然人俞熔实际控制的两家公司,且俞熔在2015年3月和11月已分别通过美年大健康和天亿资管对慈铭体检进行了两次股权收购交易,取得了对慈铭体检的控制权。其中,2015年3月,俞熔通过美年大健康完成了对慈铭体检27.78%股份收购;同年11月,俞熔通过其控制的天亿资管收购慈铭体检68.40%股份。两次收购完成后,俞熔合计间接控制慈铭体检96.18%股份。

爱康国宾提出,按照相关法规,参与集中的所有经营者上一个会计年度在中国境内的营业额合计超过20亿元,并且其中至少两个经营者上一个会计年度在中国境内的营业额均超过4亿元的情况下,需要向商务部反垄断局进行反垄断申报。

爱康国宾表示,俞熔通过天亿资管收购慈铭体检68.40%股份交易完成后,俞熔已取得了慈铭体检的独家控制权,构成了经营者集中。根据美年大健康公布的数据,美年大健康的2014年度中国境内营业额为14.3亿元,慈铭体检为9.1亿元,两家公司2014年度的中国境内营业额均已超过规定的申报门槛。因此,该交易应在第二次收购(即俞熔通过天亿资管收购慈铭体检68.40%股份)交易完成前,向商务部反垄断局进行反垄断申报。俞熔和美年大健康至今未向商务部提交任何关于该次交易的申报,严重违反有关规定。

爱康国宾还表示,美年大健康、慈铭体检与爱康国宾为中国健康体检市场中的前三大民营专业体检机构,此次收购打破了体检市场的竞争格局,导致主要竞争者由三家减少为两家,对于相关市场的良性竞争造成了严重损害,并可能对下游客户及社会消费者在体检服务供应商的选择空间和议价能力方面造成不利影响。

去年因私有化事件结下梁子的两家公司,新年之后摩擦持续升级。2月24日,爱康国宾发布声明称已起诉美年大健康。在声明中,爱康国宾表示,美年大健康工作人员入侵公司网络非法获取资料,使得公司业务受到不利影响,爱康国宾因此起诉美年大健康要求赔偿5000万元。

爱康国宾公司负责人对中国证券报记者表示,此次举报是独立的,和私有化事件并无关联,举报的最终目的是促进行业发展。根据美年大健康相关公告,才知悉了此次对慈铭收购的细节,因此决定对美年大健康进行举报。

美年称借此干扰私有化

对于此次举报,美年方面很快作出回应。公司给中国证券报记者发来的声明称,有关天亿资管购买慈铭体检股份的经营者集中申报事项,与上市公司美年大健康无关,美年大健康不予发表意见。美年大健康收购慈铭体检股份已公告重大资产重组预案,收购事项的推进将严格依据法律法规的规定履行所需的各项程序。

美年大健康在声明中否认涉嫌垄断。公司表示,从体检市场占有率的角度,专业体检机构集中度低是显而易见的事实。根据海通证券(600837,股吧)的研究报告,美年大健康、慈铭体检、爱康国宾三家企业的合并市场占有率仅为2.6%,健康体检是充分竞争的市场,全国有数千家公立医院和其他专业机构参与市场竞争,并不存在所谓垄断的事实依据。

和爱康方面不同,美年在声明中直指私有化问题。公司在声明中表示,公司正在积极参与爱康国宾私有化的竞购进程,与公司竞争的张黎刚(爱康国宾董事长)频繁以非市场行为干扰私有化进程,目的在于阻碍私有化正常进行。

“目前来看,双方的私有化纷争已从单纯资金层面角力,进入到更加复杂的阶段。”市场分析人士对中国证券报记者表示,爱康国宾和美年大健康之间只要私有化事件得不到解决,双方的摩擦仍有继续升级的可能。由于爱康国宾正处于缄默期,市场也难以猜测张黎刚本人的真实想法。单纯从本次事件来看,除了《反垄断法》和商务部的有关规定外,体检市场权威数据的统计也需要进一步确认。

(中国证券报)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯证券(qqzixuangu)。

爱康国宾再出招美年大健康 举报其涉嫌违法

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:golding]

热门搜索: