联储决策前瞻:加息可能性较低 风险管理加强

腾讯证券讯 北京时间3月16日晚间据Busines Insider网站报道 本周三,为期两天的美联储会议结束。美联储将公布未来利率政策、利率曲线预期和经济增速预期。

联储决策前瞻:加息可能性较低 风险管理加强

市场预期美联储今年将继续加息

目前,市场预期美联储将把基准利率维持在0.25%至0.5%,但是美联储仍然可能在今年另外三次会议后进行加息操作。

去年十二月,美联储暗示将在2016年进行四次加息操作。因此,部分投资者预期美联储将在此次三月会议结束后宣布加息。

三月会议后加息可能性下降

但是,在过去几个月中,联邦基金期货市场的价格走势显示,市场对于美联储继续加息的预期有所减弱。

今年一月,美联储政策声明文件中显示美联储立场偏稳健,并维持基准利率不变。同时,美联储表示经济增速从“适中”下降至“放缓”,预计通胀率短期内将维持在低位。美联储将提高对全球金融市场的关注度,放置市场波动影响劳动力市场和通胀预期。

尽管如此,过去几周中美国通胀数据上升,去年第四季度经济增速向上修正,金融市场也因此趋于稳定。

因此,投资者应当关注美联储如何调整市场对于利率的预期。

美联储内部分歧加剧 加息将冲击实体经济

法国巴黎银行经济学家Mortimer-Lee认为,此次美联储成员可能不会在是否加息的问题上达成一致。过去两次美联储公开市场会议中,没有成员对利率政策提出异议。

他还表示,美国平均工资保持稳定,今年一月零售额上升,因此部分成员认为美国经济前景乐观。今年美国整体经济数据高于预期,但是幅度低于去年同期水平。但是,其他成员认为全球经济前景不乐观,美国整体投资总额走弱,因此这些人将支持更加保守的利率政策。

美联储将加强金融风险管理

Mortimer-Lee认为,考虑到近期市场剧烈波动,加息操作对市场的具体影响尚不可知,因此美联储可能最终会维持当前利率水平不变。但是,这并不意味着美联储对于未来经济增长和通胀率的预期有所变化。

在本次会议中,如果美联储最终维持现有利率不变,很可能会向市场传达加息对经济增长产生的风险。

但是,汇丰银行分析师Logan表示,美联储在预测经济增长时将减少对于数据的以来,而更加关注风险管理。

他认为,除了高就业率和物价稳定外,风险管理奖成为美联储的第三大非正式政策目标。如果全球市场稳定运行且油价反弹提升通胀预期,美联储需要面对的金融风险将下降。届时,美联储可能在今年六月的会议中考虑加息操作。(许霏)

更多精彩内容欢迎搜索关注微信公众号:腾讯证券(qqzixuangu)。

联储决策前瞻:加息可能性较低 风险管理加强

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:estherxiao]

热门搜索: