民生银行牵头百亿入主香港券商失利 终止收购华富国际

5月12日晚间,民生银行发布《关于全资子公司拟终止境外收购华富国际事项的公告》称,由于公司全资子公司民银国际及华富国际于公告日期仍未协定可能认购事项的条款(包括但不限于认购价格),民银国际拟终止境外收购华富国际事项。

民生银行正式宣告其牵头百亿收购华富国际的交易终止。

民生银行5月12日晚间发布《关于全资子公司拟终止境外收购华富国际事项的公告》称,由于公司全资子公司民银国际及华富国际于公告日期仍未协定可能认购事项的条款(包括但不限于认购价格),民银国际拟终止境外收购华富国际事项。

此前的2015年8月,民生银行宣布牵头130多亿元收购华富国际,但随后,该收购协议于因各种流程没按期走完,2016年2月28日过期失效,当时民生银行曾表态要继续磋商,直至此次宣布终止收购。

华富国际是香港上市公司,主要从事业务包括证券、期货及期权之全权委托及非全权委托交易服务、证券配售及包销服务、保证金融资及借贷服务等。华富国际旗下比较知名的是运营有华富财经网(博客,微博)站。

华富国际成立于1973年,创立前身是雅丽集团有限公司,最开始以经营生产和销售公事包和行李箱产品为主,随后逐渐转为经营证券期货、企业融资和财富管理等业务,目前公司主席为包利华,首席执行官为林建兴,两人及分别拥有的全资子公司为华富国际目前第一及第二大股东。

民生银行谋求这张香港券商牌照,始于2015年4月。

民生银行称,民银国际与华富国际已订立谅解备忘录,拟按认购价每股0.565港元,认购华富股份88亿至133亿股,占其扩大后股本的86.1%至90.35%,涉及资金50亿港元至75亿港元。此后,华富国际股价一路上涨,最高曾升至每股2.6港元。当然截止2016年5月12日收盘,又跌回0.71港元/股。

民生银行2015年8月29日进一步披露,民银国际及另外11家联合投资者以130.26亿港元全面认购华富国际增发股份。这11家联合投资者包括了民生银行副董事长刘永好、张宏伟分别控制的新希望全球及联合能源国际,民生银行股东安邦人寿全资子公司Mind Power、股东复星集团旗下全资子公司中合置业、股东福信国际五个关联方,以及中国船东协会持股99.99%的中国保赔等6家机构。

到了今年2月14日,民生银行公告称,银监会批复,原则同意民银国际在香港收购华富国际控股有限公司,出资不超过50.1亿元港币并持有华富国际控股有限公司不超过35.56%的股权。

一切看起来交易将顺利进行,毕竟中资银行收购香港券商并不罕见,比如浦发银行就用不到800多万元的代价收购了香港一家小型券商南亚投资,随后增资扩展业务。

但事情突然就出现了变化,华富国际3月2日公告称,由于若干民银国际完成交易之先决条件,即(香港)证监会按照证券及期货条例之规定批准持牌法团主要股东变更至民银国际及联交所批准所有认购股份上市及买卖,于最后截止日期(2016年2月28日)前仍未达成,上述收购协议失效。简单说,就是程序没走完,没有获得审批。

不过,民生银行与华富国际均未就此放弃。

2016年3月2日,民生银行称,民银国际与华富国际正持续磋商。

然而,经过两个多月的磋商,民生银行5月12日表示,鉴于华富国际相关要约期于2016年5月12日终止,双方仍未协定可能认购事项的条款(包括但不限于认购价格),民银国际将终止可能认购事项,并因此将不会进行该等要约。

民生银行表示,公司全资子公司民银国际及华富国际终止就可能认购事项的磋商对于公司无重大不利影响,且由于三份认购协议已终止并失效,终止就可能认购事项的磋商对于公司亦无重大法律风险。

微信扫一扫,关注腾讯港股频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

民生银行牵头百亿入主香港券商失利 终止收购华富国际

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索: