Pokémon GO登港 任天堂曝影响有限股价触发停板

maxresdefault.jpg

《Pokémon GO》终于轮到香港有得玩!

相信对引颈以待的玩家而言是一大喜讯,市场憧憬中港玩家对手机升级要求料提高,或有利延续一众近期已有无限憧憬的手机设备股的市场热情。部分 iOS 未曾使用外国账户下载Pokémon Go的用户表示,虽然登入 App Store 时可见到Pokémon Go上架,但却弹出显示未能下载;然而,有部分 iOS 用户已成功下载。如果用户曾使用外国账户下载Pokémon Go,现已可捕捉小精灵。

由于游戏相当依据GPS信号接收,及相机功能,对手机相当耗电,开发公司日本任天堂建议玩家外出捉精灵时,要预备外置电池。

自月初推出《Pokémon GO》风靡全球后,任天堂股价两周内已翻了一翻,今市值增加176亿美元,但任天堂指出,新款手机游戏《Pokémon GO》对其盈利贡献有限,触发周一(7月25日)股价一度急挫17%,下午盘中跌至停板。

任天堂中午股价大跌5000日圆,触发停板机制,停板前报23220日圆,跌幅达为17.7%。回落到2.3万日圆水平,亦令游戏推出以来的股价累计升幅,由早前最多的1倍,缩小至目前的5成。

受消息影响,宠物小精灵的日本动画制作公司Imagica Robot,周一在东京股价亦一度急跌22%,令其7月以来累积升幅由1倍,缩小至目前的6成。至于早前宣布成为《Pokémon GO》赞助商的日本麦当劳,周一股价一度下跌12%。

任天堂在上周五(7月22日)收市后公布,其新款宠物小精灵手机游戏《Pokémon GO》,是由美国游戏开发商Niantic负责研发及提供下载,公司只收取相关授权费、及协助研发营运的费用,因此对其业绩帮助有限,暂时无意调高全年盈利预测。

任天堂为游戏开发商 Niantic Inc.及Pokemon Co的股东,但据麦格理估计,任天堂只占《Pokémon GO》中有效经济收益的13%。

据悉,任天堂将于周三收市后公布推出Pokémon前的首季业绩。

解读Pokémon GO收入去向

瑞银报告指,热卷全球的《Pokémon GO》由三方共同拥有,包括软件开发商Niantic、任天堂及任天堂的附属公司精灵宝可梦(Pokemon Company),当中任天堂持有精灵宝可梦32%股权。游戏主要是由Niantic开发,并支付特许权使用费(Royalty fee)予精灵宝可梦以使用其宠物小精灵的角色。而任天堂会在帐目上计入精灵宝可梦的收入,公司亦早于去年10月入股Niantic,另一个收入是Pokémon的游戏配件Pokemon Go Plus的销售。

但据麦格理估计,任天堂只占《Pokémon GO》中有效经济收益的13%;但富瑞指,若只计《Pokémon GO》,任天堂在精灵宝可梦及Niantic的股权等可为公司带来四至五成的纯利。

事实上,玩《Pokémon GO》要求的硬件可以很基本,Android 4.4及iOS8以上的手机已经足够;但若要增添游戏趣味,则可使用AR手机及专用配件。相关手机设备股近日持续向上与Pokémon的热潮不无关系。

手机设备股憧憬不断

为配合Pokémon热潮,联想将于9月推出全球首个具AR技术及配备3D地图的新款手机Phab2 Pro,瑞银指这可改善玩家的游戏体验,以令对未来手电配备3D地图的需求增加;惟该行对联想的评级‘中性’,目标价5.2元。当中联想的新手机取用了舜宇的镜头技术,瑞银对联想的评级同为‘中性’,目标价26元。

至于汇丰则认为市场憧憬联想出新机可支撑公司近日的股价,认为在《Pokémon GO》的热潮下,Phab2 Pro的销售会好;但认为公司不会持续受惠,因为联想不是唯一一间支援AR平台‘Google Tango ’技术的手机开发商,只不过是‘跑第一’推出相关手机,料未来公司会面对更大竞争,汇丰维持联想为‘持有’评级,目标价升至5.16元。

大华继显的分析员则指,《Pokémon GO》推出不久,现在谈论对手机配备股的影响略嫌太长远。不过,《Pokémon GO》热潮刚卷至本港,潜力没法挡,相关概念股应可落镬再炒多一转!

微信扫一扫,关注腾讯港股频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

任天堂自爆Pokémon影响有限 却在今日登陆香港

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:fannyllwang]

热门搜索: