“95后泳坛女神”用成绩超过颜值

“95后泳坛女神”用成绩超过颜值

来源:羊城晚报 2016年07月27日 版次:A19 作者:

人物专访

羊城晚报记者 王倩 通讯员 李宇红 杨柳青

今年4月初,在佛山举行的2016年全国游泳冠军暨里约奥运会选拔赛上,刘湘代表广东出战女子50米自由泳。决赛中,她以24.75秒的成绩获得亚军,顺利达到奥运A标,拿到里约奥运会入场券。目前,刘湘正在国家队紧张备战奥运会,记者通过邮件和电话对她进行了采访。

面容姣好、长发飘飘、笑容灿烂、身材高挑的刘湘,如今已经被称为“中国游泳新女神”,她发在微博上的照片在网络广为流传,微博粉丝超过10万。

临赛改项,目标冲击奥运前八

早在去年,在俄罗斯举行的第16届喀山世界游泳锦标赛上,刘湘就有不俗表现。第一次亮相世锦赛的她便一举拿到铜牌,只是当时夺牌的项目是女子50米仰泳。

但因为奥运会上没有这个项目,一年前,在和主教练何新中商量后,刘湘把训练重心逐渐转移到50米自由泳上。

改项要面对的困难不小,何新中也为刘湘做了一系列针对性训练安排。下肢力量薄弱,就重复一个动作练,一天练上20次,一个星期就有上百次;出发差,就一边练一边拍技术录像,找出问题,再继续练,重复又重复。

就这样,经过日复一日的训练,现阶段刘湘在50米自由泳上取得了很大突破。全国冠军赛上游出的24秒75,距离今年世界前10名的成绩仅有0.01秒的差距。据她透露,训练时最快曾游到24秒3,“现在细节做得都挺好的,我相信还能再快一点。”刘湘谈及对里约奥运会的展望,“先进前八,再把最好的水平游出来。”

五岁半学游泳,从小拿金牌

1996年,刘湘出生在广州,父母都曾是篮球运动员。夏天炎热,5岁半的她每天都会去玩水几个小时,就这样,开启了刘湘和游泳的不解之缘。

“我小时候一直拿金牌”,直爽的刘湘说,“当时大家都很怕我,说天河区有个刘嘉欣,游得很快。”原来,刘湘的原名叫作刘嘉欣,二年级时改了名字。“参加比赛,大家看没有刘嘉欣,很开心,结果我一出场,发现原来是同一个人。”

六年前,因为选拔赛上的成绩拔尖,刘湘进入广东队,自此跟随何新中训练。“她的身体条件并非最佳,水感一般,力量较弱,不过神经系统反应很好,爆发力强。”2012年,刘湘在全国游泳锦标赛上夺得女子50米蝶泳冠军,开始在国内泳坛崭露头角。

此后又相继拿下2014年全国游泳锦标赛女子50米仰泳、2015年全国游泳冠军赛女子50米自由泳的金牌,并最终拿到了奥运会的入场券。

不忘初心,“成绩要超过颜值”

去年,在全国游泳冠军赛上的一举夺魁,让面容姣好、长发飘飘、笑容灿烂、身材高挑的刘湘一下子进入大众的视野。一时间,她发在微博上的照片在网络广为流传,她也被称为“中国游泳新女神”。

同年,在俄罗斯喀山举行的世界游泳锦标赛上,刘湘拿到女子50米仰泳项目的铜牌,她的微博粉丝更是一下子突破10万,越来越多与颜值有关的标签被贴在未满20岁的刘湘身上。

外界过于热烈的关注起初给刘湘带来一定的困扰。看见一些网友在自己美美的照片下留下不太友好的评论,刘湘也会觉得委屈。何新中正面引导她,“你上个月也长这样,为什么现在大家忽然这么关注你?因为成绩。”刘湘明白,教练是想提醒她不忘初心。

刘湘很感谢支持鼓励她的人,“他们也让我拥有更好的动力要用成绩来证明自己,超过自己的颜值。”刘湘直言要以菲尔普斯为榜样。

生活中,刘湘的爱好和这个年龄段的女生也很相像,“我喜欢漂亮衣服和帅哥啊!”她说自己最爱吃冰激凌,前段时间《太阳的后裔》很火,她也会追宋仲基。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
读完这篇文章后,您心情如何?

热门搜索: