吉林九台农商行申请香港上市 港股银行板块再扩容

8月16日,吉林最大的农村商业银行九台农商行提交香港主板上市申请,有望成为继重庆农商行(03618.HK)之后第二家香港上市的内地农商行。智通财经获悉,本次香港IPO,九台农商行的独家保荐人为国泰君安国际,拟将集资额用于巩固资本基础,以支持业务持续增长。

九台农商行成立于2008年12月,由原九台市农村信用合作联社改制成为东北地区第一家农村商业银行,按去年底总资产来算的话,还是东北地区最大的农商行。

目前,该行分别在吉林、山东、黑龙江、广东、河北、湖北、海南等10省市设立和收购32家村镇银行,全资或控股5家农商银行,营业网点超过350个,各项经营指标均排名吉林省农信系统首位。

业绩方面,今年上半年,九台农商行营收26.51亿元,较上年同期的16.66亿元增长59.12%;净利润10.33亿元,较上年同期的5.54亿元增长86.46%,总资产达到1600亿元。

值得注意的是,来自吉林省的营业收入分别占到总收入九成左右,这也导致九台农商行面临信贷集中于吉林省的风险。

监管指标方面,虽然不良率持续上升,但仍优于平均水平。2013、2014、2015及今年上半年,九台农商行的不良贷款率分别为1.26%、1.19%、1.42%和1.57%,拔备覆盖率分别为220.09%、233.4%、206.86%和198.18%。而银监会公布整体数据显示,截至今年二季度末,商业银行不良贷款率为1.75%,拨备覆盖率为175.96%。

智通财经了解到,早在4月11日,吉林银监局就批复了吉林九台农村商业银行H股IPO方案,该行拟发行规模不超过6.9亿股。

除此之外,早在2012年便曾提出上市意愿的东莞农商行,近期也传出计划明年赴港上市募集8亿美元的消息。

另外,海南省农村信用社联合社理事长吴伟雄早前向媒体透露,“按计划,海口农商银行计划两年内在香港上市,并将争取实现两地挂牌。”

公开资料显示,目前全国农村商业银行数量已达1000家,但除了重庆农村商业银行(03618.HK)在香港成功上市外,其它农商行均未登陆资本市场。不过,智通财经获悉,目前重庆农村商业银行已宣布了回归A股的计划。

微信扫一扫,关注腾讯港股频道官方公众号:玩转港股(ihkstock)

吉林九台农商行申请香港上市 港股银行板块再扩容

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索: