美元流动性短缺 欧洲美元有10万亿的缺口

腾讯证券讯 北京时间11月18日上午消息,据zerohedge网站报道,近日一份来自市场调查机构ADM ISI的最新报告披露,“美元流动性威胁正变得严重,美国以外市场的美元短缺引发了危机,且危机正在全球范围不断演化。”

日前,国际清算银行指出,美元已经取代VIX,成为新的“恐慌指标”。

讽刺的是,看起来美联储对正在发生的情况却基本不怎么了解。此前,美联储副主席斯坦利-费希尔曾表示,美元的流动性“是充足的”。

但是美元流动性短缺的问题却不是各国央行能控制的。想想瑞士央行和瑞士法郎、日本央行和日元,以及现在的中国央行和人民币吧!目前,人民币/美元已跌至6.9。斯坦利-费希尔应该好好看看美元交叉货币基差互换的状况(见下图),美元流动性缺乏的问题已经很明显了。

美元流动性短缺 欧洲美元有10万亿的缺口

图:三个月期的美元交叉货币基差互换。负值等同于美元短缺。

近来,市场已经接受了特朗普当选会带来更高通胀和更高利率的论调,但美元继续走强会为市场接受这个论调带来麻烦。2016年正在走进尾声,主动型资金经理最不想看到的就是重大的轮动和市场反转。

市场调查机构ADM ISI最新推出的这份报告指出:我们知道这样的论调——特朗普当选等于更高的通胀,这对大宗商品是有利因素,对债券却是不利因素,但是美元流动性的下降会在近期内威胁到这种论调。美元的价格就像是“全球联邦基金利率”。美元走强会使得全球范经济状况收紧,并带来巨大的通缩压力,如下图所示。

美元流动性短缺 欧洲美元有10万亿的缺口

图:美元指数和7国集团通胀(自2006年来)

目前,大多数评论家没有把美元走强和离岸美元(欧洲美元)的短缺联系起来。

在最近的一次演讲中,美联储副主席斯坦利-费希尔表示,美元流动性很充裕。可悲的是,这是错误的。如果美联储对这个问题不了解,那么可以说10万亿美元的欧洲美元短缺要更危险,所带来的风险也要更大。

美元流动性缺乏的问题已经酝酿和发酵2年多了,好在主流经济学家们已经开始意识到这一点。哈佛大学的卡门-莱因哈特(Carmen Reinhart)上个月就表示:“七十年后的今天,即便全球一个广泛的趋势是更加灵活的汇率政策,以及更加自由的跨国界资本流动,但美元短缺的问题重新出现了。”(翊海)

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

美元流动性短缺 欧洲美元有10万亿的缺口

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:barrycfauli]

热门搜索: