分析:深港通开通后 香港证券行难逃中资吞并

分析:深港通开通后 香港证券行难逃中资吞并

据香港东方日报报道,本地港资券商买少见少,上月底华富国际(00952)公布以约10亿港元的代价售与内地综合巨企泛海控股,再添一宗上市港资券商卖盘予中资的交易。有从事证券业多年的「老行尊」相信,深港通开通之后,中资进军香港证券业的步伐会更加快,港资券商在缺乏竞争力下,更难逃被中资并购的命运。

华富国际于十月二十八日公布,将以约10.96亿元的代价,将全部已发行股本的51%出售给泛海控股,作价较当日该股收市价溢价约16%。华富国际拥有全牌照的股票及资产管理业务,可见中资公司对本地全牌照券商仍然很大兴趣。事实上,昔日本地主要证券行如大福证券及新鸿基金融的控制权已易手中资,而近两年已有4间被中资企业收购,包括已易名为西证国际(00812)的敦沛金融等。

董伟:考虑出售公司

而非上市的中小证券行被并购不计其数,就连业界「老行尊」、众利股票主席董伟正考虑将其多年心血的公司出售:「我自己出年都谂住退休!公司员工可以留嘅都会留,但系经营权就睇紧会唔会转手。」他指,因港股暂不太明朗,本地券商的市盈率低,未来遭并购的机会增加;加上随着深港通开通在即,中资券商来港「插旗」,「买间港资券商做生意都方便啲」。

另一位业界「老行尊」、香港证券业协会永远名誉会长张天生都指,中资券商资金充裕「蚀得起」,不介意以较高昂成本收购上市公司,以在中港互联互通的业务上加大客户基础。

张天生透露,「好多中资公司唔了解中港两地监管差异,收购一间现成嘅维持佢嘅营运,成本比自己攞牌去搞好。」

蔡太:较申牌有效率

中润证券主席蔡陈葆心亦指,收购公司比申请牌照来得有效率:「申请一个牌要等成年,仲要由头成立公司、整过啲系统、请过啲伙计,中资公司又大把钱,不如直接买一间现成嘅好过啦!」她指,本地经纪拥有沪港通的经验,在两市都与香港互联互通之后会较熟悉运作,此亦为中资收购港资券商的重要卖点。

几位老行尊都认为,深港通开通后,短期对券商生意会有一定的帮助。但港资券商特别是小型券商,网络及资源很难与中资券商及公司匹敌,难逃被淘汰的命运。早前传出卖盘的耀才证券(01428)亦曾发出澄清通告,指公司不时审视其策略机会或要约,以提升其对股东的价值,但暂未收到任何形式的要约,料深港通开通后,中资进军香港证券业的步伐会更加快,港资券商将买少见少。

欢迎关注腾讯港股微信号“玩转港股”(ihkstock),更多劲爆内容等着你!

分析:深港通开通后 香港证券行难逃中资吞并

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索: