董明珠如何渗透珠海银隆 联手万达增资30亿拿下22.388%股权

董明珠如何渗透珠海银隆 联手万达等企业增资30亿拿下22.388%股权

尽管格力电器(000651.SZ)对珠海银隆新能源有限公司(简称珠海银隆)的收购宣告失败,但格力电器董事长董明珠个人与珠海银隆的交集却没有结束。

12月15日,董明珠个人、大连万达集团股份有限公司(简称万达集团)和中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(简称中集集团)下属企业等5位投资方与珠海银隆签署增资协议,共同增资30亿获得珠海银隆22.388%的股权。

自掏腰包投资珠海银隆显示着董明珠进军新能源的决心依然强烈。但与此前上市公司全盘收购不同的是,董明珠既不是珠海银隆的大股东,也不直接操盘,她将如何对看好的珠海银隆施加影响?

董明珠砸下所有资产

就在5天前,董明珠曾在某活动中说:“我今天还是跟大家宣布,新能源虽然没有收购成功,但是我董明珠一定要做。”而现在外界终于明白了她这句话的含意。

在格力电器收购珠海银隆宣告失败近一个月后,董明珠以个人身份投资了这家同样位于珠海的新能源公司。在12月15日举行的“新能源、新动能、新价值”中国制造高峰论坛上,董明珠说:“今天,我愿意拿我所有的资产投入到银隆。”

有消息称董明珠在这次投资中出资近10亿元人民币。但这位接近董明珠身边的人士也对《华夏时报》记者表示,他的数据不具权威性,还是应向珠海银隆求证。

在格力电器此前为收购珠海银隆而实行的募资配套方案中,董明珠个人在原定的员工持股计划中出资9.37亿元,占到本次员工持股计划的39.52%。

以30亿增资拿到珠海银隆22.388%的股权比例计算,这次增资后珠海银隆的估值为134亿,增资前则为104亿。这个价格与格力电器此前计划以130亿元的金额全资收购珠海银隆100%股份的价格基本相当。

但值得注意的是,格力电器当时采取的方式是对银隆全体股东发行格力股票,以收购其持有的银隆100%股权,发行价每股为15.57元。而在历经险资举牌等波折后,格力电器在12月16日的收盘价为24.99元。

董明珠对珠海银隆的投资并非单枪匹马。

据《华夏时报》记者了解,共同签署增资协议的包括,大连万达集团股份有限公司、中集集团下属企业、江苏京东邦能投资管理有限公司,以及北京燕赵汇金国际投资公司4家企业。其中,万达集团出资5亿元;中集集团增资2亿元,持股占比约为1.5%。

万达集团董事长王健林在论坛中表示,投资银隆这是万达接近30年来投资制造业的第一单。

而对于投资银隆的原因,他表示第一是因为万达和格力是紧密型战略合作伙伴,“万达所有的小家电这一类的产品,我们都是发了文件的,全是选的格力。”第二则是基于对董明珠的信任。他透露,房地产去年上市公司的平均税后利润不到10%。而据董明珠此前在格力股东大会上透露,格力电器的净利润在13%左右。

为何要自己投银隆?

在自掏腰包投资银隆的背后,董明珠对处于外界质疑中的珠海银隆始终力挺。在抛出收购方案前,董明珠曾多次表达过进军新能源汽车的决心。而在此前的广州车展上,写有爱上中国造标语的格力银隆大巴也对外亮相。

但这桩酝酿了大半年的收购,最终还是宣告失败。11月16日,格力电器发布公告称,该公司决定终止筹划发行股份购买珠海银隆。终止收购的原因在于:调整后的收购方案未获得珠海银隆股东会的审议通过。

董明珠在论坛现场表示,格力收购银隆失败并非由于中小股东的反对,“那天股民表态的时候,我们现场99.9%多都通过了,尽管大家认为这个收价高了一点,认为不太满意,但是他们认为这项技术是无可质疑的。”

11月30日,格力电器发布的公告显示,通过现场和网络投票的股东有5139 人,占上市公司总股份的 27.0350%。而在收购珠海银隆的一众议案中,有15个议案未获得出席本次股东大会的股东所持有效表决权的2/3 多数通过。

董明珠表示,格力收购银隆失败是因为一个偶然的事件,“就是不该参与举牌的人来举牌了”。但她没有透露不该举牌的人具体是谁。

上市公司收购银隆失败,以及外界对珠海银隆的质疑都没能削弱董明珠对珠海银隆的看好,反而让她将“所有的资产”投入珠海银隆。

事实上,王健林也在论坛发言中说:“我自己判断它是有前途的。它的前途我倒不觉得在新能源汽车上,我觉得更多的是在储能上。”他表示,假设如果把储能技术商业化,这个公司市值就会翻倍。

但格力电器此前发布的公告显示,珠海银隆在报告期内的主要收入来源为纯电动客车销售收入,其在2014年度、2015年度和2016年1-6月,分别占当年主营业务收入的58.93%、96.08%和89.37%。

资深家电观察人士刘步尘对《华夏时报》记者表示,30亿投资对珠海银隆是件好事,珠海银隆还能与其他4家企业形成业务合作关系。但据他计算,如果以10亿增资计算,董明珠在珠海银隆大概持有7%的股份,既不是直接操盘,也不是大股东,董明珠将通过什么方式来影响珠海银隆?

而对于董明珠格力电器董事长的身份,他认为即便珠海银隆的储能业务做起来,但与格力电器没有直接关系,格力电器还没有找到下一个千亿的布局。“我认为董明珠的投资,让格力电器重提收购珠海银隆的可能性更小了。”他说。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:zzpang]

热门搜索: