基础越来越薄 美股“特朗普牛市”要反转了么?

特朗普当选后美股迎来一波持续上涨,如今,在道指距离20000点大关一步之遥、纳指突破历史新高之际,行业人士谨慎的呼声也日渐增多。

J. Lyons Fund Management合伙人Dana Lyons称,美国大选之后出现的“特朗普牛市”的一大特征就是受益者极多,除了个别特例之外,大多数板块都搭上了这个顺风车,从而推动主要股指屡创性高。

但是,如今这种动能开始“变薄”,Lyons在最新发表的博客中称:

过去几天的情况,与此前的(股价上涨公司数量多于股价下跌公司)情况形成鲜明对比。以纳指为例,过去三天每天都创52周新高,但是这三天中股价下跌的公司数量却都多于上涨的公司数量。

Lyons认为,连续三天出现这种情况并不多见,自1988年来除了这一次还出现过两次:一次是1988年7月13日,紧接着纳指又涨了一周,但随后出现25%的跌幅;另一次是2012年2月28日,随后纳指继续涨了1个月后回撤10%。

为了进一步说明投资者此时应该谨慎,Lyons还统计了纳斯达克综合指数或者纳斯达克100指数收盘于52周高位、且连续两天出现股价下跌的公司数量多于上涨公司数量的情况。

他发现,自1990年来这种情况总共出现过20次,其中出现于1995和1996年的两次并未影响到当时的纳指牛市,而自1998年开始出现的其他案例就不是这样了。他写道;

1995-1996年的这两次对市场来说并不是警告信号,事实上,其中大多数案例出现后纳斯达克100指数在接下来的1天到2年时间里仍在走高。

但是,从图中可以看到,其中一些就是股指的新高变得“更薄”的很明显、很及时的警告信号。这包括1998年7月、2000年3月、2007年9月以及2015年7月熊市到来之前的案例,还包括1999年4月、2004年12月以及2012年12月市场出现5%-10%回撤之前的案例。

基础越来越薄 美股“特朗普牛市”要反转了么?

Lyons认为,在上面提到的这些随后市场出现了严重问题的时点,大多都是在警告信号出现之前市场内部动能已经恶化。因而这些指标并不能被视为的数据异常,更多的是不健康状况持续累积的先兆。

对于当前的美股状况,他表示:

如今内部动能的滞后当然不是健康的状况,但我们也不认为市场正在经历大规模的内部动能恶化。上周纽交所和纳斯达克股价上涨公司数量减去下跌的数量仍在创下新高,很多市场指数,包括小盘股、中等市值相关指数也在不断创新高。

这并不意味着市场就不会出现修正。需要再次说明,这种数据并不是健康的信号,不过我们目前也不认为这是很大或者长期的担忧。

如果说Lyons的观点比较保守,那么新“债王”Jeffrey Gundlach则更为直接。他在昨日举行的每年一度的Just Markets网络直播中称,在经历美国股市近期的大涨后,投资者现在应考虑削减股票仓位。他认为,市场在美国大选之后出现的涨势,很可能会出现反转。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:eweliu]

热门搜索: