美元强势程度达到1986年以来最高

腾讯证券讯 北京时间1月12日凌晨消息,据外媒报道,近年来,伴随美国经济状况改善,以及美国逐渐启动加息进程,美元汇率持续走高,Quartz网站刊文指出,目前美元的强势程度,已经达到了1986年以来所仅见的程度,而这对于特朗普提振增长,创造就业机会的计划无疑是一大利空,而他试图通过指责别国操控汇率来让美元贬值的想法,则完全与事实脱钩,注定难以起到预期作用:

1986年会让你想到什么?电影《壮志凌云》,切尔诺贝利核事故,挑战者号爆炸,和平号空间站升空,还是《奥普拉-温弗里秀》开播?

对于财经界而言,非常重要的一点就是,美元上一次像当下这么强势,正是在1986年。附图显示了美元的真实有效汇率——美元相对于一个贸易加权货币篮子的价值,并根据通货膨胀进行了调整——的历史走势。

美元强势程度达到1986年以来最高

来源:BIS

候任总统奥巴马想要兑现提高经济增长速度的承诺,必须克服若干障碍。他宣称要让经济年增速达到4%,在十年内创造出2500万个就业机会,而这一切都依赖于减少美国的贸易赤字。

换言之,特朗普的前途与美元有着莫大的关系。目前,美元是绝对的强势,2014年年中以来,对主要贸易伙伴的货币整体升值了25%。

美元和任何其他东西都一样,不管涨得多高,都有跌回现实世界的一天。问题在于,那一天到底何时到来?遗憾的是,美国利率目前已经相对较高,而且联储还计划在今年继续加息三次,而这几乎注定会将更多的资金从海外吸引过来。特朗普和国会正在酝酿的税务改革,同样也将推高美元汇率。

香港金融研究机构Gavekal的分析师霍兰德(Tom Holland)指出,当下的经济与金融风险是不对称的。美元汇率大涨只是较近的事情,而跌回接近长期平均水平的位置,对于经济活动的影响只能是中立的,即不会让美国出口商品变得更有竞争力。“可是,如果已经很强势的汇率进一步走高,对全球贸易和资本流动就会产生非常巨大的破坏,金融市场也难以幸免。”

坦白地说,特朗普其实是希望美元变得疲软一点,来帮助美国的出口,而他的方法就是指责贸易伙伴们“操控汇率”,即人为贬值自己的货币,来在出口端占去便宜,同时遏制国内对进口的需求。

说起来,这种恫吓的做法,如果是在美元上一次充满痛苦的强势周期当中,或许真能起到作用。2000年代早期,确实有一系列亚洲国家操控货币汇率,买进美元,人为打压本国的货币。这些政策使得数以百万计的美国劳动者失掉了工作,制造业情况尤其严重。

问题在于,这一次的情况全然不同。威尔逊中心公共政策研究员,曾任美国驻国际货币基金常任理事的隆德萨吉(Meg Lundsager)指出,许多贸易伙伴的货币贬值都不是他们人为操作的结果,比如英镑因为脱欧而贬值了大约21%。

“如果非要说这些国家在人为改变汇率,那也是抛出自己的外汇储备,来防止本国货币进一步贬值。”隆德萨吉说,他们不但没有在购买美元,反而在抛售美元来支撑本国货币的汇率。

“美国经济在增长,联储在加息,我预计美元的强势还将持续下去。”她强调说,“这就意味着美国的贸易赤字只能进一步恶化,但是,这确实和其他人的货币操控无关。”(费绿)

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股”(qqustock),更多劲爆内容等着你!

美元强势程度达到1986年以来最高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:barrycfauli]

热门搜索:

    企业服务