《波动》投资者情绪指数较上周基本走平 终值+46

沪指四连阴退守3100点,创业板七连阴创近11个月新低,两市成交量依然低迷,“混改”题材也逐渐退烧,失去支撑的大盘终难以为继……

分析人士称,市场弱势震荡格局未改,建议投资者继续密切留意市场的量能变化,谨慎参与市场,不过随着成交量继续保持在地量水平,短期市场底部或将形成。

本期《波动》投资者情绪报告结合万名网友的调研数据,为投资者把脉市场的趋势与节奏,挖掘结构性机会,梳理市场中的积极和消极因素,实现为投资者在交易中提供更多有意义操作参考的目的。

投资者情绪指数较上周基本走平终值为+46

《波动》投资者情绪指数较上周基本走平 终值+46

本周投资者情绪指数依旧表现出多空胶着的态势,终值为+46,这意味着市场仍难走出明朗行情,投资者观望情绪浓厚,多空双方势均力敌。

《波动》专家认为,近期明显加速的IPO节奏让市场陷入恐慌,创业板连续创出新低,新股上市后开板的速度也越来越快,没有新进资金入场,A股供给的增加势必会引发指数的下跌。短期预计大盘仍将维持弱势,操作上建议投资者减少操作频率,多看少动,控制仓位等待中线布局机会。

牛熊度涨8% 终值为43%

《波动》投资者情绪指较上周基本走平 终值为+46

一周前:35% 中性

本周牛熊度涨8%,上涨至43%,表明A股持续下挫后,投资者出手买入股票的意愿小幅增强,市场或会迎来“抄底”下的技术性反弹行情。

“牛熊度”指标为衡量投资者买入意愿的量化指标,该指标在0-30表示投资者出手意愿低,31-70为出手意愿中性,71-100为出手意愿高。

专家分歧较大散户悲观不看好后市

《波动》投资者情绪指较上周基本走平 终值为+46

通过解读三大平台的调查数据可见,《波动》专家库中,专家对后市看法再度出现较大分歧,看多和看空几乎相当,而参与微博和微信调查的近万名散户当中,看空后市者比例则明显多于看多者。

混改概念仍被寄予厚望

《波动》投资者情绪指较上周基本走平 终值为+46

近期虽然国企改革/混改概念由强走弱,但本周《波动》调查数据显示,投资者对该板块新一周的表现仍给予较大希望,其在三大平台看好度分别为6%、17%和5%。

此外,年报概念/高送转概念近期也迎来了较大一波炒作,调查显示,该板块也获得了相对较多的人气,三大平台看好度分别为5%、12%和5%。另外,军工、次新股、酿酒等板块也得到了较高看好度。

实质性利好稀少 3100点能否撑住大盘?

《波动》投资者情绪指较上周基本走平 终值为+46

通过《波动》调查发现,投资者认为“3100点附近有强支撑”及“央行持续释放流动性”等成为本周市场的最积极因素,但两项分别仅占36%、20%。可见,市场中的实质性利好较少。此外,投资者还指出“人民币汇率逐渐企稳”、“经济数据持续回暖”等因素也会对A股产生一定的积极作用。

观望气氛浓厚IPO提速带来的负面影响

《波动》投资者情绪指较上周基本走平 终值为+46

《波动》大数据调查还显示,投资者认为,“春节临近观望气氛浓厚”和“IPO提速资金面承压”对市场的消极影响最大,此外,场外资金缺乏进场动力,也被投资者认为将会对本周市场产生消极影响。

【结论】

随着春节日益临近,A股市场再度呈现观望离场情绪,场外资金没有进场动力,IPO提速亦使得市场资金面持续承压……A股能否走出持续回落态势,节前还有没有红包行情?我们拭目以待。

《波动》栏目聚焦社交媒体大数据,每周生成“投资情绪指数”并还原市场热点,是一份资本市场“编年体”式全景报告。扫码关注:股市波动(qqbodg)。

《波动》投资者情绪指较上周基本走平 终值为+46

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:augusli]

热门搜索: