数千亿增量资金蓄势待发 春节后有望加速入市

未来随着首批基本养老基金投资运营模式的成熟,养老金的归集以及投资运营资金有望逐步到位。

近日,广西壮族自治区与全国社会保障基金理事会正式签订《基本养老保险基金委托投资合同》,合计金额400亿元。在2016年年底前和2017年分别完成300亿元和100亿元的委托投资资金归集和移交,由全国社会保障基金理事会实行集中运营、市场化投资运作。

未来随着首批基本养老基金投资运营模式的成熟,养老金的归集以及投资运营资金有望逐步到位。社保基金新开了6个A股账户,说明基本养老基金证券投资管理账户或已开立,但是养老基金正式配置股票、债券等要到春节之后。预计未来几年养老金将为A股带来3000亿元至6000亿元的增量资金。

目前国内养老金规模庞大,预估目前大约有4万亿元的累计结余。根据《基本养老保险基金投资管理办法》规定,养老金投资股票(或股票型)产品的比例不得高于养老基金资产净值的30%,如果按照此上限计算,养老金投资股票(或股票型)产品的规模理论上可超过万亿元,不过实际上为了确保资金的安全,多数不会一次达到上限。

未来养老金的投资偏好可以参考此前社保基金或者同样风险偏好较低的保险资金投资风格。投资于国债和定存的收益率较低,在某些年份甚至低于通胀率。这证明养老金保值困难,而巨大的空账缺口促使养老基金不得不寻求投资收益率更高的资产。总体来说,养老金的风险偏好度应当和社保基金类似,或者还低于社保基金。

数据显示,截至2016年三季度末,全国社保基金共现身698家上市公司前十大流通股东,涉及43个社保投资组合,当期合计市值1708亿元。当然,由于社保基金持股中存在部分未上榜前十大流动股东的个股,社保基金实际投入A股的规模要更大一些。从持股所处的行业来看,医药生物是社保基金最为青睐的行业,社保基金共现身该行业73股,化工、计算机、电子、机械设备等行业也较受青睐,均有40只以上个股被社保基金重仓。自2016年12月以来,A股开启新一波下跌,沪指累计下跌3.48%,中小板指创业板指跌幅分别为8.78%和13.55%,很多中小市值个股跌幅都超过这些指数。社保基金重仓股中,2016年12月以来跌幅超过10%,且估值相对较低的部分个股,从安全性和超跌的角度,这些个股有望成为养老金投资的目标。

养老金目前有四大配置方向,分别为权益、债券、现金和量化。权益方面,参考2016年社保基金投资偏好,养老基金投资风格应当也会以稳健为主,低估值、业绩好、高股息率、大中市值的蓝筹股或是其首选标的。按照持有市值量来排名,2016年第三季度,剔除银行股后,社保基金偏爱的股票还包括华侨城A,省广股份浙大网新等,这三只股票同时被多家社保基金购买,购买家数分别为5家、6家、6家。在三季度新增持股票方面,浙大网新宁波华翔国药股份中炬高新万里扬等股票也最受青睐。因此,在节后市场投资中投资者应重点关注社保基金重仓且前期跌幅较大的个股中线机会。

(巨丰投顾)

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

数千亿增量资金蓄势待发 春节后有望加速入市

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:yalunzhang]

热门搜索: