无障碍说明

银行次新股板块:全貌与估值

研究报告腾讯证券特约中信建投2017-02-09 10:02
0评论 收藏

1、截止到2015年年底,城市商业银行法人机构数达到133家,农村商业银行法人机构数达到859家。截止到2016年二季度,城市商业银行和农村商业银行保持平均20%的扩张速度,资产与负债已经占行业总规模22%左右,规模持续快速扩大。农村商业银行资产利润率达到1.13%,仅稍微落后于国有商业银行,远超股份商业银行;城市商业银行的总利润也达到了0.2万亿元,盈利能力持续提高。

2、资产质量问题两极分化现象严重——农村商业银行资产质量问题严重,不良贷款余额达到2237亿元,不良贷款率达到2.62%;相比之下,城市商业银行不良贷款余额仅为1420亿元,不良贷款率仅为1.49%。而且,农商行的拨备覆盖率下降迅速,219.98%降至185.51%,但仍在175%的行业平均以上。

其一、非息收入占比低;其二、从整体层面上看,城商行和农商行的净息差均在下降;其三、城市商业银行和农村商业银行一直是商业银行服务小微企业的主力军;其四、服务当地经济,服务社区金融,服务三农。

1、城商行:(1)较大规模的城商行追求打造综合化经营体。(2)中小规模的城市商业银行由于实力有限,便通过专注区域和行业,打造特色品牌,来实现差异化经营。(3)除此之外,在互联网技术大力发展的今天,城商行借助互联网技术突破了传统的经营区域的限制,大大拓展了经营区域。

2、农商行:(1)农村商业银行立足于地区经济发展,分支机构广布与各乡村镇中,具有其它几类银行所不可比拟的优势,有着天然的贴近客户、方式灵活和功能全面的特点。(2)作为金融支持服务“三农”的主力军,农村商业银行一直在服务三农方面做着主要贡献。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买