无障碍说明

IPO发行常态化 质量齐升抑炒壳服务实体经济

  每周一批,新股发行已是常态化。2月10日,中国证监会下发今年第四批12家企业的IPO批文,由此,今年以来,已有46家企业拿到了IPO批文。对此,市场人士表示,IPO的快节奏与常态化发行,将有助于金融服务实体经济,并且对于市场恶炒壳资源有很大抑制作用,有利于市场回归理性投资、价值投资。

  IPO既要保质又要保量

  上周五召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸对2016年新股发行等作出表态:在充分考虑市场承受能力的基础上,顺势而为,及时调整,让新股发行和上市公司再融资审核回归正常状态,积极增加市场供给。2016年,全年IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模创历史新高。

  对此,大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,从数据透露出的信息看,监管层对IPO的态度是非常明确的,就是在新股发行常态化的同时,还要提高新股的质量,让更多的优秀企业通过资本市场实现发展壮大,进而引导社会资金“脱虚向实”流向实体经济,让资本市场更好地服务实体经济。

  “资本市场的功能就是融资,然而在过去的很多年,市场上都是谈发行而色变,认为发行加速会带来股市的下跌。但是,随着市场的不断发展,各项制度的不断完善,以及市场规模的越来越大,这方面的影响越来越小了。”联储证券首席投资顾问胡晓辉告诉《证券日报》记者。

  他同时表示,对于实体经济来说,IPO意义重大,也符合普惠金融的国家政策。

  知名阳光私募基金经理、煜融投资董事长吴国平称,发行新股常态化,兼顾市场承受力,注重生态改善,积极预期管理,那么,市场就没有理由不给予积极回应。

  虽然新股发行常态化,但是,对于存在瑕疵的企业,必须挡在IPO大门之外。这一点,从今年以来发审委审核的情况中可见一斑。

  《证券日报》记者经过统计后注意到,1月份证监会审核了48家公司的首发申请,其中,40家获得通过,7家被否,1家暂缓表决,通过率为83.33%。而2015年、2016年IPO审核的通过率分别为92.28%和91.21%。

  东方恒润投资总经理张耀东认为,最近IPO过会率降低,主要有两方面原因:一是对合规性要求从严,是证监会逐渐回归监管为中心职能的体现;二是对IPO企业持续盈利的要求从严,是IPO从审批制向注册制过渡前,证监会对投资者还需要做适当性保护的必要措施。

  胡晓辉表示,从目前来看,对于拟上市企业的质量把关不会有什么问题。特别是从去年以来开展的更大规模的检查,对券商等各方都提出了更高的要求。“从这个角度来说,市场的透明度也变得越来越高了,这样市场也就越来越健康了。”

  “新股发行已经常态化,但审核越来越严格,这就意味着2017年在加大股票供给的同时,新股的质量也将不断提升。因此,可以预期的是,接下去会有更多优秀公司到A股上市。”一位来自上海的的投行人士称。

  这其中一个表现就是推动中小企业发行上市,积极支持创新创业企业发展。来自中国证监会的统计数据显示,2016年全年,证监会共核准162家中小企业发行上市,其中多数为战略性新兴产业领域企业。

  “这里着重强调的是中小企业,强调战略性新兴产业发展,这就是为中小创生态更完善埋下了很好的种子。”吴国平称,强调这些,预示着未来这些细分领域将有新机会,新机遇,“我们坚定看好中小创的未来”。

  退市要常态化

  在吸引更多优秀企业通过资本市场发展壮大的同时,也要让不再符合上市条件的公司坚决退市。

  业内人士表示,目前市场上“走不动、跟不上”的上市公司不在少数,这类上市公司“苟活”于市场,不仅导致市场投机行为加剧,也从整体上拉低了上市公司的投资价值,让这些公司退出市场是应有之义。

  近年来,证监会高度重视并持续推进退市制度改革:2012年4月份发布了《关于改进和完善上市公司退市制度的意见》,沪深交易所修订《股票上市规则》;2014年10月份发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,启动新一轮退市制度改革,指导沪深交易所同步修订《股票上市规则》。

  据《证券日报》记者了解,经过多次改革,目前已形成涵盖财务类、规范类、交易类、存续类等四类情形的多元化退市标准。上述退市制度改革后,陆续出现了首例央企退市、主动退市和重大违法强制退市案例,效果陆续显现。

  另外,2016年7月8日,证监会宣布对欺诈上市的欣泰电器启动强制退市,进一步彰显了严格退市的坚决态度。业界认为,证监会对重大违法公司采取零容忍态度,坚决执行重大违法强制退市制度,将推动上市公司退市市场化、法治化和常态化。

  “在规则已经制定好的情况下,今年退市或将有所增加。”胡晓辉判断。他表示,过去上市公司数量少,所以壳资源价值就高。如今,在IPO数量不断增加的情况下,那些壳资源的价值就降下来了,这样退市公司就会越来越多,“市场必然会发挥其自身的作用”。

  郑虹表示,因重大违法和欺诈发行分别被强制退市退市的两家公司,都非常具有典型性,体现出监管部门严格执行退市制度的决心。

  “资本市场就好比一个大池塘,IPO好比是源头活水,如果池塘里的水只进不出,不能实现循环,那么,池塘里的水就会变成一滩死水。所以,为了发挥IPO常态化的市场优势,A股市场必须要有一个行之有效的市场退市机制。可以预期的是,未来将有更多企业退市。”郑虹表示,“这有助于提高市场有效性,增强市场竞争力,保护广大中小投资者的合法权益。”

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

IPO发行常态化 质量齐升抑炒壳服务实体经济

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli

相关搜索

为你推荐

  • 卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    2017-03-27 21:01:56

    每经记者黄霞每经编辑宋思艰  受经济整体环境影响,青海华鼎(600243,SH)主营的机床业务也是呈现下滑态势。自2014年以来,公司总是在亏损和微利之间切换形态。公司的2016年年报显示,公司去年营收和净利润双降低,净利润更是亏损逾6000万元。  鉴于主营业务不给力,资产处置就成为公司扭亏的重要法宝。青海华鼎今日

  • 热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    2017-03-28 07:31:43

    金百临咨询秦洪近几天的舆论导向显示出货币政策趋势似乎略有所改变,不仅仅是美联储在近一年来的持续加息,说明全球性的宽松政策已迎来拐点;而且在周末,也有舆论援引权威人士的信息称我国的货币政策宽松周期也接近尾声,从而意味着利率有望上移,这对整个A股的估值坐标无疑会带来较大的冲击。因此,新增资金迅速放慢了加

  • A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    2017-03-28 07:01:20

    春节以来股市回暖,投资者的热情也逐步回升。最能体现投资者情绪变化的,有这三大指标:一是新增投资者数环比大增58.42%。券商中国记者获悉,中国结算最新披露的投资者统计月报显示,今年2月份,新增投资者数151.5万人,环比大增58.42%,期末投资者数量创下自2016年3月以来的历史记录,超过1.2亿人。二是偏好创业板的股民

  • A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    2017-03-28 04:04:45

    3月26日晚间,福耀玻璃发布公告宣布,聘任叶舒为新任总经理。45岁的叶舒是董事长曹德旺的女婿,此前刚担任副总经理不到2个月。  十天前的3月16日,前任总经理左敏“因家庭和身体原因”向董事局请辞。左敏早在1989年即加入了福耀。  左敏的去职引起了外界不少猜测。其中不少声音指向了这位福耀元老的离去与71岁的曹

  • 乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    2017-03-28 07:53:35

    随着乐视资金问题持续发酵,乐视体系中各条线都难独善其身。作为乐视最优质的一部分资产,乐视致新也一度被传因资金问题,乐视超级电视的代工合作伙伴已经从三家缩减到了一家。不过,在记者实地探访乐视致新最大代工厂青岛冠捷的过程中,冠捷科技中国及亚太区电视业务总经理叶国元表示,乐视致新与公司的合作主要是订单模

  • 茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    2017-03-28 01:00:22

    每经实习记者陈星每经编辑陈俊杰  刚落幕的成都春季糖酒会,被视为近年来“最火爆”的一届。  白酒业形势改善的另一个重要表现,是2016年延续至今的“涨价潮”。最近,泸州老窖宣布其高端酒核心产品国窖1573涨价,而其他众多名酒企也就涨价有动作或谋划。不过,记者也注意到,被称为白酒涨价风向标的茅台,强调了飞天

  • 证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    2017-03-28 07:17:34

    本报记者谭楚丹深圳报道  相较往年公司债发行人专项检查工作在下半年进行,今年提前至上半年启动。深圳一家中型券商债券人士对此表示,监管层主要防范债券违约风险,2016年4月曾是债券违约高峰期。  根据wind数据统计,截至3月27日,债券到期偿还量达2.66万亿元,创下单月规模的历史新高。随着时间逐渐进入债券到期高

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab