无障碍说明

IPO发行常态化 质量齐升抑炒壳服务实体经济

  每周一批,新股发行已是常态化。2月10日,中国证监会下发今年第四批12家企业的IPO批文,由此,今年以来,已有46家企业拿到了IPO批文。对此,市场人士表示,IPO的快节奏与常态化发行,将有助于金融服务实体经济,并且对于市场恶炒壳资源有很大抑制作用,有利于市场回归理性投资、价值投资。

  IPO既要保质又要保量

  上周五召开的新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸对2016年新股发行等作出表态:在充分考虑市场承受能力的基础上,顺势而为,及时调整,让新股发行和上市公司再融资审核回归正常状态,积极增加市场供给。2016年,全年IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模创历史新高。

  对此,大同证券首席投资顾问郑虹在接受《证券日报》记者采访时表示,从数据透露出的信息看,监管层对IPO的态度是非常明确的,就是在新股发行常态化的同时,还要提高新股的质量,让更多的优秀企业通过资本市场实现发展壮大,进而引导社会资金“脱虚向实”流向实体经济,让资本市场更好地服务实体经济。

  “资本市场的功能就是融资,然而在过去的很多年,市场上都是谈发行而色变,认为发行加速会带来股市的下跌。但是,随着市场的不断发展,各项制度的不断完善,以及市场规模的越来越大,这方面的影响越来越小了。”联储证券首席投资顾问胡晓辉告诉《证券日报》记者。

  他同时表示,对于实体经济来说,IPO意义重大,也符合普惠金融的国家政策。

  知名阳光私募基金经理、煜融投资董事长吴国平称,发行新股常态化,兼顾市场承受力,注重生态改善,积极预期管理,那么,市场就没有理由不给予积极回应。

  虽然新股发行常态化,但是,对于存在瑕疵的企业,必须挡在IPO大门之外。这一点,从今年以来发审委审核的情况中可见一斑。

  《证券日报》记者经过统计后注意到,1月份证监会审核了48家公司的首发申请,其中,40家获得通过,7家被否,1家暂缓表决,通过率为83.33%。而2015年、2016年IPO审核的通过率分别为92.28%和91.21%。

  东方恒润投资总经理张耀东认为,最近IPO过会率降低,主要有两方面原因:一是对合规性要求从严,是证监会逐渐回归监管为中心职能的体现;二是对IPO企业持续盈利的要求从严,是IPO从审批制向注册制过渡前,证监会对投资者还需要做适当性保护的必要措施。

  胡晓辉表示,从目前来看,对于拟上市企业的质量把关不会有什么问题。特别是从去年以来开展的更大规模的检查,对券商等各方都提出了更高的要求。“从这个角度来说,市场的透明度也变得越来越高了,这样市场也就越来越健康了。”

  “新股发行已经常态化,但审核越来越严格,这就意味着2017年在加大股票供给的同时,新股的质量也将不断提升。因此,可以预期的是,接下去会有更多优秀公司到A股上市。”一位来自上海的的投行人士称。

  这其中一个表现就是推动中小企业发行上市,积极支持创新创业企业发展。来自中国证监会的统计数据显示,2016年全年,证监会共核准162家中小企业发行上市,其中多数为战略性新兴产业领域企业。

  “这里着重强调的是中小企业,强调战略性新兴产业发展,这就是为中小创生态更完善埋下了很好的种子。”吴国平称,强调这些,预示着未来这些细分领域将有新机会,新机遇,“我们坚定看好中小创的未来”。

  退市要常态化

  在吸引更多优秀企业通过资本市场发展壮大的同时,也要让不再符合上市条件的公司坚决退市。

  业内人士表示,目前市场上“走不动、跟不上”的上市公司不在少数,这类上市公司“苟活”于市场,不仅导致市场投机行为加剧,也从整体上拉低了上市公司的投资价值,让这些公司退出市场是应有之义。

  近年来,证监会高度重视并持续推进退市制度改革:2012年4月份发布了《关于改进和完善上市公司退市制度的意见》,沪深交易所修订《股票上市规则》;2014年10月份发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》,启动新一轮退市制度改革,指导沪深交易所同步修订《股票上市规则》。

  据《证券日报》记者了解,经过多次改革,目前已形成涵盖财务类、规范类、交易类、存续类等四类情形的多元化退市标准。上述退市制度改革后,陆续出现了首例央企退市、主动退市和重大违法强制退市案例,效果陆续显现。

  另外,2016年7月8日,证监会宣布对欺诈上市的欣泰电器启动强制退市,进一步彰显了严格退市的坚决态度。业界认为,证监会对重大违法公司采取零容忍态度,坚决执行重大违法强制退市制度,将推动上市公司退市市场化、法治化和常态化。

  “在规则已经制定好的情况下,今年退市或将有所增加。”胡晓辉判断。他表示,过去上市公司数量少,所以壳资源价值就高。如今,在IPO数量不断增加的情况下,那些壳资源的价值就降下来了,这样退市公司就会越来越多,“市场必然会发挥其自身的作用”。

  郑虹表示,因重大违法和欺诈发行分别被强制退市退市的两家公司,都非常具有典型性,体现出监管部门严格执行退市制度的决心。

  “资本市场就好比一个大池塘,IPO好比是源头活水,如果池塘里的水只进不出,不能实现循环,那么,池塘里的水就会变成一滩死水。所以,为了发挥IPO常态化的市场优势,A股市场必须要有一个行之有效的市场退市机制。可以预期的是,未来将有更多企业退市。”郑虹表示,“这有助于提高市场有效性,增强市场竞争力,保护广大中小投资者的合法权益。”

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

IPO发行常态化 质量齐升抑炒壳服务实体经济

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli

相关搜索

为你推荐

  • 乐视手机供应商欠款未了遭渠道商抛弃 债主抱团催款

    乐视手机供应商欠款未了遭渠道商抛弃 债主抱团催款

    2017-04-27 15:15:00

    证券时报e公司讯,来自供应链的危机终于引发乐视手机在市场端的连锁反应。近日有手机渠道商向记者表示,因返修周期过长而放弃销售乐视手机,“乐视手机的返修高峰期到了,返厂保修两个月都回不来”,一名手机渠道商告诉南都记者,“答复是等换主板,没有主板可换。”记者调查发现,手机供应商中持有乐视数亿元欠款的债

  • 中美股市严重分化:上次这样时雷曼破产了!

    中美股市严重分化:上次这样时雷曼破产了!

    2017-04-27 14:27:00

    中美两大全球最主要经济体的金融市场,在当前似乎正再度来到一个关键的十字路口。在过去的一周,中美股市的表现可谓截然相反——受到近期监管层进一步防控金融风险影响,A股本周初一度跌至了三个月以来的新低。而美国股市则再度重新焕发活力,在上周末法国大选危机化解后,周二美股标普500指数和道琼斯工业指数双双逼近历

  • 中国式央行缩表再现 这对市场到底意味着什么?

    中国式央行缩表再现 这对市场到底意味着什么?

    2017-04-27 13:46:59

    在全球市场因美联储缩表言论而紧张之际,中国央行“提前”缩表,则更令市场关注。今年以来,前三个月数据显示着央行资产负债表持续收缩的过程,从1月末到3月末短短两个月时间,央行资产负债表收缩1.1万亿,降幅达3%。不过分析师认为,和美联储缩表不同,中国央行缩表并不是依据货币政策取向,缩表与货币政策松紧以及银行间

  • 申万宏源李慧勇:四大因素或加剧季节性资金波动

    申万宏源李慧勇:四大因素或加剧季节性资金波动

    2017-04-27 08:18:00

    结论或者投资建议:  历史上流动性的季节性波动十分常见,主要表现为月末、季末和节假日前的短期资金面趋紧。以2010年至2016年为例,我们统计发现,每月下旬R007波动中枢较其他时间高约38个BP,而如果恰巧也是季末或者节假日前的话则高出更多,达到65个BP。从各月来看,春节当月以及各季度最后一个月资金价格中枢抬

  • 股市为什么跌:请放开刘士余 嘴炮也是小智慧

    股市为什么跌:请放开刘士余 嘴炮也是小智慧

    2017-04-27 08:04:00

    万喆(特约评论员)  最近几天,房市貌似有所消停,股市却又起波澜。周一,市场有点“腥风血雨”的味道,一片鬼哭狼嚎中,矛头直指监管。接下来两天,股市稍有回暖,舆论也突然“安静”,监管好像也就不再那么惹人厌。此间,“倒刘”与“挺刘”之争俨然一场大戏,你方唱罢我登场。  这种比市场波动效应还短期的市

  • 三大运营商相继提速降费:国际漫游资费成调整重点
  • 美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    2017-04-27 16:21:40

    中新网4月27日电据外媒报道,因强行把乘客拉下飞机而遭猛烈抨击的美国联合航空(UnitedAirlines)为挽回声誉,27日宣布今后将在超卖机位的情况下,为自愿放弃座位的乘客提供高达1万美元的补偿。此前,美国第三大航空公司达美航空(DeltaAirLines)已宣布,今后旗下航班如果发生机票超售的情况,该航空将为乘客提供9950美元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab