李嘉诚家族再从香港套现85亿:目标瞄准澳洲

  每经记者 袁东 每经编辑 王嘉琦

  最近几年,李嘉诚家族的日子似乎不太好过。

  去年,英国脱欧公投之后,英镑及欧元持续贬值,让李嘉诚在英国和欧洲资产缩水不少。

  而在其大本营香港,政府为打击楼市炒作之风,在去年底提高了印花税。面对销售压力,春节刚过,李嘉诚旗下长江实业在香港的楼盘就传出打折销售,力度甚至达到7折。

  然而,对于纵横商海半个世纪的“李超人”来说,也许这都不算事儿。早已把目光放眼全球的李嘉诚,正在用实际行动告诉世人,他已经找到了下一个投资目标。

  次子套现85亿港元,香港资产再遭抛售

  在香港,电讯盈科(00008,HK)可谓世人皆知,因为这家公司深深地影响着香港人的生活。公司以香港为总部,主营电讯、媒体、资讯等业务,并持有香港电讯信托及香港电讯有限公司的大部分股权,旗下员工多达2万多名。

  而电讯盈科的主席正是李嘉诚的次子李泽楷。

李嘉诚家族再从香港套现85亿:目标瞄准澳洲

  今日(2月13日),电讯盈科公告称,公司通过配售方式向卖方配售约8.4亿股,交易价格为10.15港元,通过此次交易,电讯盈科将出售香港电讯信托及香港电讯的股份,其持股比例也将从63.07%减少至51.97%,而套现金额也将达到85.34亿港元。

李嘉诚家族再从香港套现85亿:目标瞄准澳洲

  对于此次交易,电讯盈科表示,所获得资金将会用于支持公司在媒体及企业方案的核心业务的持续投资,以及其他新的策略投资。

  每日经济新闻记者注意到,这已经是电讯盈科本月来的第2次套现了。

  在2月6日,电讯盈科还向Three UK出售了Transvision的全部股份,并套现24.32亿港元。不过,Three UK是长和实业(00001,HK)的全资子公司。长和则是李嘉诚的上市旗舰,李嘉诚为该公司主席。

  从目前看,本月电讯盈科套现累计达到了109.66亿港元。

  澳大利亚:李嘉诚家族的下一站

  一方面,李嘉诚家族在抛售香港资产;另一方面,他们却在其他地方拓展投资版图。就目前来看,澳大利亚或许是李嘉诚的下一个大目标。

  今年1月16日,李嘉诚旗下的长和实业集团、长江实业、长江基建和电能实业联合公告称,将组成财团收购澳大利亚能源集团,耗资将高达431.47亿港元。

李嘉诚家族再从香港套现85亿:目标瞄准澳洲

  澳大利亚能源集团包括四家独立的实体:

  Multinet Gas:一家位于澳大利亚维多利亚州的供气企业;

  United Energy:一家澳大利亚维多利亚州的供电企业;

  Energy Developments:一家安全、清洁、低温室气体排放能源及远端能源解决方案的国际供应商;

  Dampier Bunbury Pipeline:西澳大利亚的主要油气输送管道。

  上述能源集团在2014年~2016年的税后净利润分别是11.06亿港元、2.64亿港元和12.43亿港元。

  对于此次收购,李嘉诚财团成员表示,澳大利亚能源集团在澳大利亚、美国、欧洲的能源资产对投资者而言可带来具有吸引力的增长潜力,而对财团中的各公司均有益处。

  事实上,长江基建已成为了澳大利亚最大的海外投资者之一。

  早在1999年7月,长江基建以1亿澳元收购了澳大利亚最大天然气配气商Envestra19.97%的股份。

  随后,分别拿下当时市值34亿澳元的配电商SA Power Networks;当时市值23亿澳元的维多利亚省最大配电商Powercor;当时市值14亿澳元的墨尔本配电商Victoria Power Networks;当时市值46亿澳元的天然气配气商Australian Gas Networks。

  业务重心早已不在中国

  其实,李嘉诚的投资早已不局限于香港及内地。

  自本世纪起,李嘉诚便开始向英国大笔投资。数据显示,截至2016年上半年,李嘉诚56%的投资在欧洲,其中英国是“主战场”,大约占到37%,有英国媒体甚至形容李嘉诚“买下了大半个英国”。

  如今,英国近3成的天然气市场、近3成的电力分销市场和约5%的供水市场都由李嘉诚旗下公司控制。

  除此之外,李嘉诚旗下公司在英投资遍布电信、港口、商业零售、地产等领域。李氏商业帝国在英国的总资产高达3900亿港元,包括3个港口、3家连锁店、1家移动运营商、1家铁路集团、1家区域电网公司、2家区域煤气公司、1家水务公司。

  这一点从公司的财报中就得到来体现。长和2016年中期报告显示,长和的收入最大的来源地是欧洲,达到了49%;第二大的收入来源地为亚太地区(中国香港及中国内地除外),达到了15%;中国香港仅贡献13%的收入;而中国内地贡献收入也只有10%。

李嘉诚家族再从香港套现85亿:目标瞄准澳洲

  可是,正是这样偏重欧洲的布局,让李嘉诚在2016年过得并不顺利。

  中国证券网援引彭博亿万富豪指数称,2016年,李嘉诚的资产减少到286亿美元左右,一年缩水了13亿美元。

  根据大和证券(Daiwa Securities Group)估计,李嘉诚旗下的长江基建集团2016年完成的并购交易规模量创下10年来新低,该集团是为长江和记实业贡献最多利润的公司。李嘉诚指望通过收购澳大利亚的Duet Group 摆脱他的并购困境,同时也有助于李嘉诚在欧洲尤其是英国以外的地区进行多元化扩张。

李嘉诚家族再从香港套现85亿:目标瞄准澳洲

  而李嘉诚也表示,“英国脱欧已成定局,将在未来至少两三年间,为英国及欧洲带来不少负面挑战。公司在英国和欧盟有相当规模的投资及产业,但因绝大部分都是民生必需品,因此相信根基仍然稳固。”

欢迎关注腾讯港股微信号“玩转港股”(ihkstock),更多劲爆内容等着你!



正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:fannyllwang]

热门搜索:

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx/1.6.0
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx/1.6.0