方正香港:华众车载具有一定“追落后”潜力

受惠于政府提高补贴车型准入门坎政策,国内汽车销量刷下历史新高,带动汽车行业股份重拾上涨动力。然而另一边,汽车行业的供应链和零配件企业却少人问津,策略研究部在近期对华众车载控股进行了调研并和管理层进行了沟通,以下是访谈的纪要:

华众车载是中国领先的汽车零部件生产供应企业,在2012年上市,目前全国一共拥有17个生产基地,位于宁波、长春、上海、重庆、广州和成都等地。主要客户包括一汽大众、上海通用、长安福特、北京奔驰和沃尔沃德国。生产基地的分散主要原因是满足不同客户工厂的就近原则以减少运输成本,通过签订长达五至八年的长期合约确保工厂投入能够转化为实际收益。

产品方面,汽车内外结构及装饰零件占华众车载超过75%收入占比,其次为空调和暖风机外壳以及储液筒,2016年上半年大约为11.1%。凭借其低压注塑工艺,主要产品销售至奥迪A6L、A4L、Q3以及Volvo等车型。毛利率维持在26.7%,其中毛利贡献较大的是汽车内外结构及装饰零件部分,毛利率为30.3%,暖风机毛利率约16.7%。技术上,华众积极研发以塑代钢技术,普遍运用到汽车零部件设计、生产和推广方面。

公司近年发展不俗,过去三年均能保持正经营现金流。2016年中期业绩收入增长5.2%,纯利增长18.9%,主要受惠于汽车业销量上升的对毛利较高的汽车内外结构和装饰产品需求增加。中国十大汽车生产商中,有六间已经和公司建立了业务关系,为华众车载提供了较为稳定的业务支持。另一方面,公司亦积极投放资源建立技术壁垒,包括投入了1.5亿人民币建设全国首条国产化遮阳帘面料特殊生产线,预计2017年投产。客户包括国内外一线汽车主机厂的天窗总成商,包括宝马、奔驰、奥迪、一汽大众、上海大众和上海通用等。以塑代钢技术方面,华众车载投资了3000万自主研发一条底护板产品的全自动生产线。华众车载未来三年目标和策略还把车联网列入规划之中,我们相信切入口会优先以智能硬件或传感器等零部件的部分零件为突破口。

方正香港观点:

华众车载作为汽车生产行业的一环,汽车销量增加同样能够为公司业务带来支持。估值方面,14.5倍市盈率略微低于行业平均水平,具有一定的“追落后”潜力,唯独流动性和市值制约公司价值的发现。我们对公司2016年全年销售和纯利保持乐观预测,对应16/17/18年市盈率分别是14/12.4/11.5倍。

欢迎关注腾讯港股微信号“玩转港股”(ihkstock),更多劲爆内容等着你!

方正香港:华众车载具有一定“追落后”潜力

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
    404-1
     
    页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!