无障碍说明

张家港行再涨停 市盈率超40倍成银行新贵

2月16日,张家港行(002839)和江阴银行(002807)又涨停了,二者实现了第五个连板,成为区域银行的“双飞燕”。至此,张家港行动态市盈率高达42.58倍,而江阴银行的则高达36.87倍,短短一周内晋升为银行股“新贵”。

多名专业人士认为当前两只个股市盈率过高,已脱离基本面,由于缺乏业绩支撑,连续大涨行情必属短暂现象。投资者需注意风险,勿盲目追高。

“领涨王”业绩增速最逊

2月16日一开盘,张家港行即一字封板,江阴银行也快速拉升,最终涨停封板。

近期农商行板块引人瞩目。统计显示,去年9月以来,共有9家银行成功登陆A股,其中来自江苏的农商行就有5家,分别是:江阴银行、无锡银行、常熟银行、吴江银行、张家港行。目前披露业绩快报的有4家。其中,常熟银行净利润10.3亿元,其他4家农商行均不足10亿元。吴江银行、常熟银行、无锡银行3家净利润同比增长5%以上。

但值得注意的是,此番涨得最多的两支个股,却在业绩上表现最“逊”。江阴银行2016年净利润同比下降4.42%。张家港农商行虽未发布2016年业绩快报,不过其招股说明书显示:“本行2013年、2014年、2015年及2016年1-6月利润总额分别为120759.11万元、81407.06万元、71331.63万元及33676.95万元,利润出现下滑。如果本行的经营环境未能得到改善,本行的业绩存在进一步下滑的风险。”

华泰证券近期发布一份名为《港口经济兴市,补充资本谋发展》的研报,对张家港行进行了乐观的展望,但其预测的2016-2018年净利润增速也仅仅有-1.7%、1.3%、2.4%。华泰证券给出的股价目标价仅为6.34-6.83元。

超40倍市盈率成新“贵”

“平均市盈率才十几倍,张家港行市盈率超过40倍了,你敢买吗?”近日在各股吧上,张家港行大幅超出同业水平的高市盈率成为了各方关注的热门话题。

据WIND数据统计,目前A股银行板块的平均市盈率为12倍,市净率为1.7倍。但是40多倍的市盈率真的是史上最高吗?显然不是。记者查询历史数据发现,多家地方银行在上市之初曾出现过更高的市盈率。如南京银行在2007年上市之初,市盈率曾超过70倍。宁波银行在上市之初的头几个月,市盈率一直处于70、80倍的高位,最高时曾超过百倍。

“当时正处于银行股的高速成长期,银行股普遍市盈率偏高,超过40倍的比比皆是。”有长期研究银行业的人士表示。如果按照2007年顶峰期的市盈率来评估,当前张家港行的42.6倍的市盈率不值得奇怪。但是近几年银行股市盈率在个位数的背景下,这两支个股的高市盈率显得扎眼。

有数据显示,2007年银行板块的平均市盈率达到顶峰,超过了43倍。此后便大幅下滑,一度跌至个位数,最近几年又缓慢回升,回到十几倍的水平。

记者还发现,近一个月来,次新类的银行股股价上涨较为普遍。9家次新银行股的股价均在1月中旬开始一路上涨,且呈现出大城市商行次新股涨幅不及小城市商行的特点。如上海银行、江苏银行近一月的涨幅不足10%。

但为什么是张家港行和江阴银行当“领头羊”?如果按照次新股的炒作逻辑,江阴银行是2016年最早登陆A股的江苏农商行,而张家港行则是2017年首个上A股的农商行。

机构提醒:勿追

次新银行股的表现引起了券商的注意,多家券商推荐银行次新股,但对张家港行和江阴银行两支个股多认为“估值已过高,风险加剧,不宜追”。

东莞证券2月15日发布研究报告认为,市场炒作热情预计仍然较高。但操作上,建议关注基本面好、成长性的次新银行股。东莞证券认为张家港行、江阴银行两支个股的估值水平已大幅高于其他银行次新股,不建议追高,需警惕获利盘卖出风险。

2月16日的龙虎榜显示,光大证券深圳金田路、中信证券上海淮海中路等一线游资再度登上榜单。张家港行的龙虎榜上,仅光大证券深圳金田路2月16日就大幅买入逾2300万元。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

张家港行再涨停 市盈率超40倍成银行新贵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra

相关搜索

为你推荐

  • 卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    2017-03-27 21:01:56

    每经记者黄霞每经编辑宋思艰  受经济整体环境影响,青海华鼎(600243,SH)主营的机床业务也是呈现下滑态势。自2014年以来,公司总是在亏损和微利之间切换形态。公司的2016年年报显示,公司去年营收和净利润双降低,净利润更是亏损逾6000万元。  鉴于主营业务不给力,资产处置就成为公司扭亏的重要法宝。青海华鼎今日

  • 热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    2017-03-28 07:31:43

    金百临咨询秦洪近几天的舆论导向显示出货币政策趋势似乎略有所改变,不仅仅是美联储在近一年来的持续加息,说明全球性的宽松政策已迎来拐点;而且在周末,也有舆论援引权威人士的信息称我国的货币政策宽松周期也接近尾声,从而意味着利率有望上移,这对整个A股的估值坐标无疑会带来较大的冲击。因此,新增资金迅速放慢了加

  • A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    2017-03-28 07:01:20

    春节以来股市回暖,投资者的热情也逐步回升。最能体现投资者情绪变化的,有这三大指标:一是新增投资者数环比大增58.42%。券商中国记者获悉,中国结算最新披露的投资者统计月报显示,今年2月份,新增投资者数151.5万人,环比大增58.42%,期末投资者数量创下自2016年3月以来的历史记录,超过1.2亿人。二是偏好创业板的股民

  • A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    2017-03-28 04:04:45

    3月26日晚间,福耀玻璃发布公告宣布,聘任叶舒为新任总经理。45岁的叶舒是董事长曹德旺的女婿,此前刚担任副总经理不到2个月。  十天前的3月16日,前任总经理左敏“因家庭和身体原因”向董事局请辞。左敏早在1989年即加入了福耀。  左敏的去职引起了外界不少猜测。其中不少声音指向了这位福耀元老的离去与71岁的曹

  • 乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    2017-03-28 07:53:35

    随着乐视资金问题持续发酵,乐视体系中各条线都难独善其身。作为乐视最优质的一部分资产,乐视致新也一度被传因资金问题,乐视超级电视的代工合作伙伴已经从三家缩减到了一家。不过,在记者实地探访乐视致新最大代工厂青岛冠捷的过程中,冠捷科技中国及亚太区电视业务总经理叶国元表示,乐视致新与公司的合作主要是订单模

  • 茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    2017-03-28 01:00:22

    每经实习记者陈星每经编辑陈俊杰  刚落幕的成都春季糖酒会,被视为近年来“最火爆”的一届。  白酒业形势改善的另一个重要表现,是2016年延续至今的“涨价潮”。最近,泸州老窖宣布其高端酒核心产品国窖1573涨价,而其他众多名酒企也就涨价有动作或谋划。不过,记者也注意到,被称为白酒涨价风向标的茅台,强调了飞天

  • 证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    2017-03-28 07:17:34

    本报记者谭楚丹深圳报道  相较往年公司债发行人专项检查工作在下半年进行,今年提前至上半年启动。深圳一家中型券商债券人士对此表示,监管层主要防范债券违约风险,2016年4月曾是债券违约高峰期。  根据wind数据统计,截至3月27日,债券到期偿还量达2.66万亿元,创下单月规模的历史新高。随着时间逐渐进入债券到期高

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab