无障碍说明

张家港行再涨停 市盈率超40倍成银行新贵

2月16日,张家港行(002839)和江阴银行(002807)又涨停了,二者实现了第五个连板,成为区域银行的“双飞燕”。至此,张家港行动态市盈率高达42.58倍,而江阴银行的则高达36.87倍,短短一周内晋升为银行股“新贵”。

多名专业人士认为当前两只个股市盈率过高,已脱离基本面,由于缺乏业绩支撑,连续大涨行情必属短暂现象。投资者需注意风险,勿盲目追高。

“领涨王”业绩增速最逊

2月16日一开盘,张家港行即一字封板,江阴银行也快速拉升,最终涨停封板。

近期农商行板块引人瞩目。统计显示,去年9月以来,共有9家银行成功登陆A股,其中来自江苏的农商行就有5家,分别是:江阴银行、无锡银行、常熟银行、吴江银行、张家港行。目前披露业绩快报的有4家。其中,常熟银行净利润10.3亿元,其他4家农商行均不足10亿元。吴江银行、常熟银行、无锡银行3家净利润同比增长5%以上。

但值得注意的是,此番涨得最多的两支个股,却在业绩上表现最“逊”。江阴银行2016年净利润同比下降4.42%。张家港农商行虽未发布2016年业绩快报,不过其招股说明书显示:“本行2013年、2014年、2015年及2016年1-6月利润总额分别为120759.11万元、81407.06万元、71331.63万元及33676.95万元,利润出现下滑。如果本行的经营环境未能得到改善,本行的业绩存在进一步下滑的风险。”

华泰证券近期发布一份名为《港口经济兴市,补充资本谋发展》的研报,对张家港行进行了乐观的展望,但其预测的2016-2018年净利润增速也仅仅有-1.7%、1.3%、2.4%。华泰证券给出的股价目标价仅为6.34-6.83元。

超40倍市盈率成新“贵”

“平均市盈率才十几倍,张家港行市盈率超过40倍了,你敢买吗?”近日在各股吧上,张家港行大幅超出同业水平的高市盈率成为了各方关注的热门话题。

据WIND数据统计,目前A股银行板块的平均市盈率为12倍,市净率为1.7倍。但是40多倍的市盈率真的是史上最高吗?显然不是。记者查询历史数据发现,多家地方银行在上市之初曾出现过更高的市盈率。如南京银行在2007年上市之初,市盈率曾超过70倍。宁波银行在上市之初的头几个月,市盈率一直处于70、80倍的高位,最高时曾超过百倍。

“当时正处于银行股的高速成长期,银行股普遍市盈率偏高,超过40倍的比比皆是。”有长期研究银行业的人士表示。如果按照2007年顶峰期的市盈率来评估,当前张家港行的42.6倍的市盈率不值得奇怪。但是近几年银行股市盈率在个位数的背景下,这两支个股的高市盈率显得扎眼。

有数据显示,2007年银行板块的平均市盈率达到顶峰,超过了43倍。此后便大幅下滑,一度跌至个位数,最近几年又缓慢回升,回到十几倍的水平。

记者还发现,近一个月来,次新类的银行股股价上涨较为普遍。9家次新银行股的股价均在1月中旬开始一路上涨,且呈现出大城市商行次新股涨幅不及小城市商行的特点。如上海银行、江苏银行近一月的涨幅不足10%。

但为什么是张家港行和江阴银行当“领头羊”?如果按照次新股的炒作逻辑,江阴银行是2016年最早登陆A股的江苏农商行,而张家港行则是2017年首个上A股的农商行。

机构提醒:勿追

次新银行股的表现引起了券商的注意,多家券商推荐银行次新股,但对张家港行和江阴银行两支个股多认为“估值已过高,风险加剧,不宜追”。

东莞证券2月15日发布研究报告认为,市场炒作热情预计仍然较高。但操作上,建议关注基本面好、成长性的次新银行股。东莞证券认为张家港行、江阴银行两支个股的估值水平已大幅高于其他银行次新股,不建议追高,需警惕获利盘卖出风险。

2月16日的龙虎榜显示,光大证券深圳金田路、中信证券上海淮海中路等一线游资再度登上榜单。张家港行的龙虎榜上,仅光大证券深圳金田路2月16日就大幅买入逾2300万元。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

张家港行再涨停 市盈率超40倍成银行新贵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra

相关搜索

为你推荐

  • A股龙虎榜追踪:主力机构最青睐这8股(名单)

    A股龙虎榜追踪:主力机构最青睐这8股(名单)

    2017-02-20 17:56:11

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,2月20日龙虎榜中,17只个股出现了机构的身影,其中8只股票呈现机构净买入,9只股票呈现机构净卖出。当天机构净买入前三分别是安妮股份、华灿光电、南洋科技,机构资金流入净额分别是0.43亿元、0.23亿元、0.19亿元。此外,机构净卖出居前个股分别有佳讯飞鸿、金利华电、建设机械等

  • 高盛:美股投资者很快会发现自己过于乐观

    高盛:美股投资者很快会发现自己过于乐观

    2017-02-20 16:06:36

      在美股再创新高的同时,高盛却警告,投资者已过于乐观。  高盛称,目前美股投资者的政策乐观程度已经达到顶峰。高盛预计美国税收改革一揽子计划至少要在2017年末才能在国会通过,即使如此,税收改革带来的收益将因部分共和党议员不愿扩大赤字,而受到限制。  高盛首席美股策略师DavidJ.Kostin警告称,认知失调普遍

  • 2017年全国“两会”即将召开 市场应如何备战?

    2017年全国“两会”即将召开 市场应如何备战?

    2017-02-20 13:37:41

    每年,两会都是投资者关注的重点。随着距离全国“两会”的召开越来越近,市场已经开始布局。  2017年,全国“两会”,即第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕[1]。届时,两会将对2017年经济社会发展目标、财政货币政策、供给侧改革等作出重大部

  • 首份券商年报:国泰君安170亿救市资金账簿曝光

    首份券商年报:国泰君安170亿救市资金账簿曝光

    2017-02-20 19:24:00

    国泰君安(601211)2月20日晚间披露2016年报,实现营收257亿元,同比下滑31%;实现净利98亿元,同比下滑37%。另外,国泰君安拟10派3.9元。同时,2015年公司曾出资170亿元投资于证金公司设立的专户投资,2016年末,公司对专户投资的公允价值为159亿元(2015年末尾161亿元).公司表示,截至目前管理层认为该项出资并不存在发生公

  • 投资者青睐新兴市场 债市资金净流入创19周新高

    投资者青睐新兴市场 债市资金净流入创19周新高

    2017-02-20 16:22:00

      法国外贸银行研究分析师LysuPaezCortez周一(2月20日)指出,新兴市场被证明是极具弹性的,且2017年开年首月表现良好。目前新兴市场国家股票与汇率均在上涨,且新兴债券市场资金净流入也已创19周新高。  Cortez称,鉴于新兴经济体经济增长前景并非迎来真正的腾飞,且大西洋两岸充斥政治不确定性,而发达国家利率年内有

  • 上涨33%!花旗称未来三年铜价将升破8000美元

    上涨33%!花旗称未来三年铜价将升破8000美元

    2017-02-20 13:49:46

    中国证券网讯据外媒20日报道,花旗研究部门周一表示,预计2017年全球铜供应将出现六年来首次短缺,加上中国需求的增长,预计今年下半年全球铜价将突破每吨6000美元,到年底前将逼近7000美元,到2020年底前将突破8000美元。未来三年中国需求将推动铜价上涨33%。  全球最大两座铜矿——必和必拓在智利的Escondida铜矿

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-20 13:35:53

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯