无障碍说明

张家港行再涨停 市盈率超40倍成银行新贵

2月16日,张家港行(002839)和江阴银行(002807)又涨停了,二者实现了第五个连板,成为区域银行的“双飞燕”。至此,张家港行动态市盈率高达42.58倍,而江阴银行的则高达36.87倍,短短一周内晋升为银行股“新贵”。

多名专业人士认为当前两只个股市盈率过高,已脱离基本面,由于缺乏业绩支撑,连续大涨行情必属短暂现象。投资者需注意风险,勿盲目追高。

“领涨王”业绩增速最逊

2月16日一开盘,张家港行即一字封板,江阴银行也快速拉升,最终涨停封板。

近期农商行板块引人瞩目。统计显示,去年9月以来,共有9家银行成功登陆A股,其中来自江苏的农商行就有5家,分别是:江阴银行、无锡银行、常熟银行、吴江银行、张家港行。目前披露业绩快报的有4家。其中,常熟银行净利润10.3亿元,其他4家农商行均不足10亿元。吴江银行、常熟银行、无锡银行3家净利润同比增长5%以上。

但值得注意的是,此番涨得最多的两支个股,却在业绩上表现最“逊”。江阴银行2016年净利润同比下降4.42%。张家港农商行虽未发布2016年业绩快报,不过其招股说明书显示:“本行2013年、2014年、2015年及2016年1-6月利润总额分别为120759.11万元、81407.06万元、71331.63万元及33676.95万元,利润出现下滑。如果本行的经营环境未能得到改善,本行的业绩存在进一步下滑的风险。”

华泰证券近期发布一份名为《港口经济兴市,补充资本谋发展》的研报,对张家港行进行了乐观的展望,但其预测的2016-2018年净利润增速也仅仅有-1.7%、1.3%、2.4%。华泰证券给出的股价目标价仅为6.34-6.83元。

超40倍市盈率成新“贵”

“平均市盈率才十几倍,张家港行市盈率超过40倍了,你敢买吗?”近日在各股吧上,张家港行大幅超出同业水平的高市盈率成为了各方关注的热门话题。

据WIND数据统计,目前A股银行板块的平均市盈率为12倍,市净率为1.7倍。但是40多倍的市盈率真的是史上最高吗?显然不是。记者查询历史数据发现,多家地方银行在上市之初曾出现过更高的市盈率。如南京银行在2007年上市之初,市盈率曾超过70倍。宁波银行在上市之初的头几个月,市盈率一直处于70、80倍的高位,最高时曾超过百倍。

“当时正处于银行股的高速成长期,银行股普遍市盈率偏高,超过40倍的比比皆是。”有长期研究银行业的人士表示。如果按照2007年顶峰期的市盈率来评估,当前张家港行的42.6倍的市盈率不值得奇怪。但是近几年银行股市盈率在个位数的背景下,这两支个股的高市盈率显得扎眼。

有数据显示,2007年银行板块的平均市盈率达到顶峰,超过了43倍。此后便大幅下滑,一度跌至个位数,最近几年又缓慢回升,回到十几倍的水平。

记者还发现,近一个月来,次新类的银行股股价上涨较为普遍。9家次新银行股的股价均在1月中旬开始一路上涨,且呈现出大城市商行次新股涨幅不及小城市商行的特点。如上海银行、江苏银行近一月的涨幅不足10%。

但为什么是张家港行和江阴银行当“领头羊”?如果按照次新股的炒作逻辑,江阴银行是2016年最早登陆A股的江苏农商行,而张家港行则是2017年首个上A股的农商行。

机构提醒:勿追

次新银行股的表现引起了券商的注意,多家券商推荐银行次新股,但对张家港行和江阴银行两支个股多认为“估值已过高,风险加剧,不宜追”。

东莞证券2月15日发布研究报告认为,市场炒作热情预计仍然较高。但操作上,建议关注基本面好、成长性的次新银行股。东莞证券认为张家港行、江阴银行两支个股的估值水平已大幅高于其他银行次新股,不建议追高,需警惕获利盘卖出风险。

2月16日的龙虎榜显示,光大证券深圳金田路、中信证券上海淮海中路等一线游资再度登上榜单。张家港行的龙虎榜上,仅光大证券深圳金田路2月16日就大幅买入逾2300万元。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

张家港行再涨停 市盈率超40倍成银行新贵

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alexhydra

相关搜索

为你推荐

  • 乐视手机供应商欠款未了遭渠道商抛弃 债主抱团催款

    乐视手机供应商欠款未了遭渠道商抛弃 债主抱团催款

    2017-04-27 15:15:00

    证券时报e公司讯,来自供应链的危机终于引发乐视手机在市场端的连锁反应。近日有手机渠道商向记者表示,因返修周期过长而放弃销售乐视手机,“乐视手机的返修高峰期到了,返厂保修两个月都回不来”,一名手机渠道商告诉南都记者,“答复是等换主板,没有主板可换。”记者调查发现,手机供应商中持有乐视数亿元欠款的债

  • 中美股市严重分化:上次这样时雷曼破产了!

    中美股市严重分化:上次这样时雷曼破产了!

    2017-04-27 14:27:00

    中美两大全球最主要经济体的金融市场,在当前似乎正再度来到一个关键的十字路口。在过去的一周,中美股市的表现可谓截然相反——受到近期监管层进一步防控金融风险影响,A股本周初一度跌至了三个月以来的新低。而美国股市则再度重新焕发活力,在上周末法国大选危机化解后,周二美股标普500指数和道琼斯工业指数双双逼近历

  • 中国式央行缩表再现 这对市场到底意味着什么?

    中国式央行缩表再现 这对市场到底意味着什么?

    2017-04-27 13:46:59

    在全球市场因美联储缩表言论而紧张之际,中国央行“提前”缩表,则更令市场关注。今年以来,前三个月数据显示着央行资产负债表持续收缩的过程,从1月末到3月末短短两个月时间,央行资产负债表收缩1.1万亿,降幅达3%。不过分析师认为,和美联储缩表不同,中国央行缩表并不是依据货币政策取向,缩表与货币政策松紧以及银行间

  • 申万宏源李慧勇:四大因素或加剧季节性资金波动

    申万宏源李慧勇:四大因素或加剧季节性资金波动

    2017-04-27 08:18:00

    结论或者投资建议:  历史上流动性的季节性波动十分常见,主要表现为月末、季末和节假日前的短期资金面趋紧。以2010年至2016年为例,我们统计发现,每月下旬R007波动中枢较其他时间高约38个BP,而如果恰巧也是季末或者节假日前的话则高出更多,达到65个BP。从各月来看,春节当月以及各季度最后一个月资金价格中枢抬

  • 股市为什么跌:请放开刘士余 嘴炮也是小智慧

    股市为什么跌:请放开刘士余 嘴炮也是小智慧

    2017-04-27 08:04:00

    万喆(特约评论员)  最近几天,房市貌似有所消停,股市却又起波澜。周一,市场有点“腥风血雨”的味道,一片鬼哭狼嚎中,矛头直指监管。接下来两天,股市稍有回暖,舆论也突然“安静”,监管好像也就不再那么惹人厌。此间,“倒刘”与“挺刘”之争俨然一场大戏,你方唱罢我登场。  这种比市场波动效应还短期的市

  • 三大运营商相继提速降费:国际漫游资费成调整重点
  • 美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    美联航为挽回声誉 将为主动让位者提供1万美元补偿

    2017-04-27 16:21:40

    中新网4月27日电据外媒报道,因强行把乘客拉下飞机而遭猛烈抨击的美国联合航空(UnitedAirlines)为挽回声誉,27日宣布今后将在超卖机位的情况下,为自愿放弃座位的乘客提供高达1万美元的补偿。此前,美国第三大航空公司达美航空(DeltaAirLines)已宣布,今后旗下航班如果发生机票超售的情况,该航空将为乘客提供9950美元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab