无障碍说明

IPO清库存发行铺路注册制 再融资收紧传闻再起

IPO清库存发行铺路注册制 再融资收紧传闻再起

  “现在预审员催的比较紧,周期压的很短。”16日,南方一家券商的投行保代告诉记者,“现在IPO过会都挺快,尤其是创业板。之前报上去一般都是大半年以后才开始准备反馈,现在报上去两三个月就可以了。”

  尽管市场反应颇为强烈,但IPO发行的高频率似乎已成为一种常态化。

  2月份以来的10个工作日内,IPO发行数量就已达到24家,日均发行2.4家。而1月份的发行高峰,日均发行数量更是达到2.8家。

  不仅如此,这样的快节奏还正在向IPO发审环节的前端传导。

  南方一家券商的投行保荐代表人就向21世纪经济报道记者表示,发审会预审员现在催得很紧,周期压得很短。“之前上报是半年后开始准备反馈,现在周期缩短至两三个月就可以了,创业板更快。”该保代表示。

  北方一家大型券商的投行部高管则告诉记者,目前公司相关人员都在积极开拓IPO项目。而在多位投行人士看来,快速发行去库存的举措不排除是为了注册制所做的准备。

  证监会主席刘士余在近期的公开表态中也提及注册制,他认为注册制是监管的方法论的要求,和行政核准制并不对立。核心是做好上市公司发行股票的质量审查,资本市场运行要稳定。

  一边是IPO发行继续保持高速,另一边再融资收紧再出传闻。

  2月16日,关于再融资的8点传闻在业内流传,尽管消息没有得到最终确认,但在多位投行人士看来,可能性很大。“我个人觉得比较靠谱,这也和刘主席最近的表态相一致。”一家中型券商的投行保代向记者表示。

  实际上,从去年下半年开始,证监会就多次提及要规范上市公司再融资行为,市场上也曾流传出再融资收紧的传闻。

  在业内人士看来,再融资政策未来一定会改变。在农历新年后的首个证监会发布会上,证监会新闻发言人就表示,要抓住市场实际,推动新股发行常态化,扩大直接融资规模。

  IPO发行保持高速

  IPO发行的高频率仍在持续。“现在预审员催得比较紧,周期压得很短。”16日,南方一家券商的投行保代告诉记者。

  “现在IPO过会都挺快,尤其是创业板。之前报上去一般都是大半年以后才开始准备反馈,现在报上去两三个月就可以了。”上述投行保代表示。

  该投行保代告诉记者,“会里预审员的意思是尽快消化掉会里的排队企业,所以现在发行节奏很快。我们的项目报了不久就要开始准备反馈了。”而尽快消化IPO的目的则可能是为推出注册制做准备。

  上述投行人士告诉记者,现在上报项目后四五个月就要开始进行反馈,而此前则需要排队一年以上。“现在我们业务重点就是IPO,新三板也不好做了,稍微靠谱的企业我们都会优先建议IPO。”其向记者表示。

  实际上,近日多名券商人士向记者表示,新三板项目已不如之前好做了。“一方面优质的新三板项目基本都挂牌了。另一方面,新三板标准也提高了,很多差的企业上不去,好一些的都要去IPO。而我们收费还是很低,性价比太低。现在IPO快,所以我们现在重点都在IPO上。”一家中型券商投行人士向记者表示。

  这与证监会主席刘士余最近的言论也比较一致。在刚刚召开的全国证券期货监管工作会议上,刘士余即提及,用2-3年的时间解决IPO堰塞湖。

  事实上,IPO发行的大提速从去年底就已经开始。“我这几天有个项目在封卷,封完后马上就会给批文,然后发行。”去年底,一位投行保代告诉21世纪经济报道记者。

  在IPO发行大提速之下,IPO已成为券商最为重视的业务。IPO储备丰富的券商受益,而项目不够多的也正在积极开拓。“现在IPO发行速度很快,存量不够,大家都在开拓新的IPO项目,加大储备。”2月16日,一家大型券商投行高管告诉记者。

  “现在很多企业也都看好当前的时机想申请上市,我们也签了不少,但是很多都不规范。”上述投行保代向记者表示。实际上,即便IPO提速,但审核标准并没有放松。2月16日,就有多位投行人士向记者确认,“审核还是比较严格。”

  再融资政策或生变

  在IPO保持高压发行的同时,2月16日,关于再融资政策的传闻一度刷爆微信朋友圈。

  该传闻指出了再融资的八项政策导向,包括再融资的定价方式、融资频率、再融资规模、募集资金使用限制等。

  当日,21世纪经济报道记者就此向多位投行保代人士求证,尽管受访人士均无法肯定消息的准确性,但基本上认为,消息“靠谱的可能性比较大”。

  “我个人觉得比较靠谱。二级市场的弊病,资本大鳄操作市场很多都是通过定价定增。”南方一家中型券商的投行保代向记者表示。

  而这些改革思路也比较符合刘士余在近期的一系列表态。例如,在刚刚举办的全国证券期货监管工作会议上,刘士余就直接将矛头指向“资本大鳄”,表示资本市场不允许大鳄呼风唤雨,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。

  在刘士余上任之后,资本市场的各种政策也在发生着改变。IPO提速、为注册制铺路预期明朗之下,再融资也一直被认为是其改革的下一个重点。此前就有北京的一位投行人士向记者透露,监管层很快会出台一定的再融资新政策。

  在1月20日的证监会例行新闻发布会上,证监会相关负责人就表示,部分上市公司存在过度融资,融资结构不合理等问题,下一步将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,总体考虑严格再融资审核标准和条件。

  在农历年后的首个证监会新闻发布日,证监会新闻发言人也表示,规范上市公司再融资行为,禁止募集资金用于类金融业务,限制募集资金用于偿还银行贷款和补充流动资金,对上市公司忽悠式融资、跟风式融资严格监管。

  事实上,关于再融资政策之变早已传出过多种说法。例如,在2016年年底,就有传闻称,再融资政策将被修订,会设六大门槛,包括融资间隔时间、净资产收益率、净资产、项目收益、主业关联度等。此外,还包括了提倡配股、公开发行等模式,以及控价控量控节奏,即鼓励按照市价发行、限制融资规模与发行速度。

  而与上述传闻相对应的是,再融资审核也早已放慢了速度。

  21世纪经济报道记者获悉,在去年底的一次保代培训会上,证监会发审委员就明确提出,非公开发行现在已经脱离了当时设置这种融资方式的初衷。

  若再融资新政传闻为真,必然对资本市场产生影响。“那样的话上市公司再融资将更加市场化,操纵市场的利润空间会低很多。”一家券商的投行保代向记者表示。另一位上海投行人士认为,在再融资收紧的背景下,可以加大并购重组,这样反而利于市场的发展。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli

相关搜索

为你推荐

  • 被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    2017-04-29 09:57:00

    全球最大电解铝生产商中国宏桥(01378.HK)因被指财务造假等至今未出年报。4月28日晚间,中国宏桥宣布更换审计师。  中国宏桥宣布更换审计师。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空。安永会计事务在2次沽空事件后分别发函要求中国宏桥就沽空质疑问题进行独立调查,中国宏桥方面并未启动独立调查,而是聘请了

  • 一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    2017-04-29 05:34:25

    随着2017年一季报披露完毕,上市公司的成绩单全部浮出水面。在沪深两市3000多家上市公司中,有567家公司一季度的净利润同比增长超100%。其中,坚瑞沃能可谓是2017年一季度的业绩增长王,归属于上市公司股东净利润2.54亿元,同比增长1681倍。NO1.坚瑞沃能(300116)净利润同比增长:1681倍坚瑞沃能是一季度A股上市企业中收

  • 机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    2017-04-29 05:36:16

    刚结束交易的4月份A股,是上市公司2016年年报及2017年一季报披露的日子,或是基于此吧!券商研究员在4月纷纷根据相关消息对相关个股“再评估”。同花顺(300033)iFinD数据统计显示,4月份券商研究员调整了近2500家公司目标价。其中,54家公司股价最新收盘价较券商研究给出的目标价还有逾八成的涨幅。  当中,洲际油

  • 雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    2017-04-29 03:08:11

    4月份,雄安一出,市场涌动。横空而出的雄安新区概念股成为月内主力资金博弈的主战场,E投资金融量化终端监控显示,一方面,狂热游资们争相抢筹雄安新区概念股,其中上海地区游资抢筹最为疯狂,另一面,机构期间纷纷高位套现、天量抛售雄安新股概念股。在这场博弈中,机构无疑是赢家,赚了一大笔,而游资们则惨遭血洗。当

  • 百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    2017-04-29 06:02:00

    “鞋王”百丽(Belle),昨日刷新了港交所史上最贵私有化纪录。4月28日收盘后,港股百丽国际(01880.HK)公告,由高瓴资本集团(HillhouseCapitalGroup)、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.3元港元,总

  • 大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    2017-04-29 05:36:47

    本报讯4月份A股四大指数均出现明显调整。展望即将到来的5月,有分析认为,4月市场出现“倒春寒”主要是受金融监管加强和资金面偏紧的干扰,但从长期来看,股市下跌并没有基本面的支撑,红五月依然值得期待。4月A股“倒春寒”“五·一”节前最后一个交易日市场无心恋战,A股最终以微涨0.08%结束跌宕起伏的四月。虽然平稳收

  • A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    2017-04-29 07:45:16

    2016年年报披露已收官,除了企业的利润走势备受关注外,上市公司高管薪酬始终是个引人注目的话题。根据不完全整理显示,金融行业高管报酬依旧独占鳌头,在年度管理层报酬总额排名前201的A股上市公司中,以金融为主营业务的企业占9席,其次是地产行业占6席。  排名代码股票简称年度管理层报酬总额(万元)净利润(万元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab