无障碍说明

各路资金纷纷“上车” 港股成交连续超千亿港元

⊙记者 时娜 张忆 ○编辑 剑鸣

持续不断的资金南下点燃了港股市场的做多热情,包括香港本土公私募基金、欧美资金在内的各路资金抓紧“上车”,纷纷提升仓位。 在增量资金推动之下,连日来港股迭创新高,主板成交量大幅增加,近两日更是连续突破1000亿港元。

投资者踊跃入场

自节后开市以来,互联互通持续呈现双向净流入态势。其中,南向渠道的交投氛围趋于活跃,成交额逐步放大,净流入额也维持在相对较好水平。截至昨日收盘,互联互通南向交易通道自春节后累计净买入额达235.55亿港元。

“港股市场的做多热情被点燃了,就我所知,香港本土的公、私募基金都在加仓,部分海外资金也在回流。”有香港基金业人士告诉记者。

该香港基金界人士指出,受英国脱欧、美国总统大选等多种不确定因素影响,大部分港股基金在2016年都非常谨慎,尽管下半年有深港通获批的利好,港股在内地资金南下的推动下持续反弹,但基金经理们仍不愿提高港股的仓位。这使它们在过去一年的业绩普遍不理想。看着内地资金于去年底又掀起了新一轮的南下高潮,一些基金开始跟随港股通资金慢慢提升仓位,港股2017年1月份大涨逾8%,越来越多的基金害怕再次踏空,于2月份紧急“上车”,港股行情由此引爆。

“我们去年12月份以来一直在提升港股仓位降低现金水平,未来还计划继续提升。”香港中环资产基金经理告诉记者:“内地资金持续南下、越来越多的外资回流,将对港股中线走好提供支撑,我们认为港股将延续‘慢牛’行情。”

在资金入市态度更加积极的影响下,港股市场近来保持着相对“亢奋”的状态。

昨日,恒指早盘高开0.6%,迅速触及24161点的日内最高位并创下逾5个月新高后,一度由升转跌,午后恒指涨幅逐步扩大,多空双方于24100点关口附近激烈争持。

截至昨日收盘,恒生指数报24107.7点,涨0.47%,国企指数报10455.02点,涨0.18%。值得注意的是,连日来港股主板成交量大幅增加,由年初的日均500余亿港元,增加至上周日均逾800亿港元,而15日、16日的成交量更是连续突破1000亿港元。

资金流入中资金融股

从板块上来看,近期资金主要追棒包括中资金融、保险、科技及汽车等在内的板块。前述板块在资金追逐下轮番表现,形成较好的轮动效应。

在经历前述板块的轮番活跃后,近两日中资银行股接过领涨接力棒——在前一交易日涨逾4%的基础上,昨日该板块继续涨近2%。截至昨日收盘,建设银行H股本周已累计涨逾9%,农业银行H股本周也涨逾11%,中国银行H股和工商银行H股也均分别累计上涨7.8%和5.6%。而受外资行唱好等因素影响,中资地产股在上周涨近8%后,本周仍有不错表现,不过涨势相对有所收敛。此外,中资保险、中资券商、汽车等板块则在前期累计了不少涨幅后近日出现小幅回吐。

与此同时,在互联互通方面,年后资金南下集中买入标的范围也明显扩大。除了建行H股等中资银行股外,如中国人寿H股等中资保险股,中石油H股、腾讯控股中移动等恒指成份股以及广汽集团H股、长城汽车H股、吉利汽车等汽车股也均曾获得较大额的持续净买入。

有中资基金经理指出,近期恒生指数公司调升了中国银行H股、中国人寿H股等金融股在恒生指数中的权重,调低了汇丰、腾讯的比重,并加入了吉利汽车。此外,恒生指数公司还有意将国企指数由现在只包括H股,扩大至加入红筹股及民营企业在内,以便让国企指数成为更具代表性的指数,这引发了基金调仓及提前布局。

对于后市,第一上海证券首席策略师叶尚志认为,目前资金流入是推升股市的最大动力,而南下资金以及内部存量资金的激活,预计是港股现阶段的主要资金来源。主板成交量能否继续保持在800亿港元以上、资金流动性能否保持充裕,对港股目前的走势构成关键影响因素。而蓝筹股业绩公布在即,业绩表现如何及能否引发股值重估吸引外资回流,也是港股后市走势发展的关键。

广发证券(香港)港股策略分析师陈惠杰则认为,在资金持续流入的支持下,港股有望“大涨小回”。由于支持大盘上涨的板块都已创新高,加之从技术走势分析看,恒指在24300点至24500点附近有较大阻力,建议投资者应留意股指上升到前述位置后可能面临的回吐压力。

欢迎关注腾讯港股微信号“玩转港股”(ihkstock),更多劲爆内容等着你!

各路资金纷纷“上车” 港股成交连续超千亿港元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang

相关搜索

为你推荐

  • 卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    2017-03-27 21:01:56

    每经记者黄霞每经编辑宋思艰  受经济整体环境影响,青海华鼎(600243,SH)主营的机床业务也是呈现下滑态势。自2014年以来,公司总是在亏损和微利之间切换形态。公司的2016年年报显示,公司去年营收和净利润双降低,净利润更是亏损逾6000万元。  鉴于主营业务不给力,资产处置就成为公司扭亏的重要法宝。青海华鼎今日

  • 热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    2017-03-28 07:31:43

    金百临咨询秦洪近几天的舆论导向显示出货币政策趋势似乎略有所改变,不仅仅是美联储在近一年来的持续加息,说明全球性的宽松政策已迎来拐点;而且在周末,也有舆论援引权威人士的信息称我国的货币政策宽松周期也接近尾声,从而意味着利率有望上移,这对整个A股的估值坐标无疑会带来较大的冲击。因此,新增资金迅速放慢了加

  • A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    2017-03-28 07:01:20

    春节以来股市回暖,投资者的热情也逐步回升。最能体现投资者情绪变化的,有这三大指标:一是新增投资者数环比大增58.42%。券商中国记者获悉,中国结算最新披露的投资者统计月报显示,今年2月份,新增投资者数151.5万人,环比大增58.42%,期末投资者数量创下自2016年3月以来的历史记录,超过1.2亿人。二是偏好创业板的股民

  • A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    2017-03-28 04:04:45

    3月26日晚间,福耀玻璃发布公告宣布,聘任叶舒为新任总经理。45岁的叶舒是董事长曹德旺的女婿,此前刚担任副总经理不到2个月。  十天前的3月16日,前任总经理左敏“因家庭和身体原因”向董事局请辞。左敏早在1989年即加入了福耀。  左敏的去职引起了外界不少猜测。其中不少声音指向了这位福耀元老的离去与71岁的曹

  • 乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    2017-03-28 07:53:35

    随着乐视资金问题持续发酵,乐视体系中各条线都难独善其身。作为乐视最优质的一部分资产,乐视致新也一度被传因资金问题,乐视超级电视的代工合作伙伴已经从三家缩减到了一家。不过,在记者实地探访乐视致新最大代工厂青岛冠捷的过程中,冠捷科技中国及亚太区电视业务总经理叶国元表示,乐视致新与公司的合作主要是订单模

  • 茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    2017-03-28 01:00:22

    每经实习记者陈星每经编辑陈俊杰  刚落幕的成都春季糖酒会,被视为近年来“最火爆”的一届。  白酒业形势改善的另一个重要表现,是2016年延续至今的“涨价潮”。最近,泸州老窖宣布其高端酒核心产品国窖1573涨价,而其他众多名酒企也就涨价有动作或谋划。不过,记者也注意到,被称为白酒涨价风向标的茅台,强调了飞天

  • 证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    2017-03-28 07:17:34

    本报记者谭楚丹深圳报道  相较往年公司债发行人专项检查工作在下半年进行,今年提前至上半年启动。深圳一家中型券商债券人士对此表示,监管层主要防范债券违约风险,2016年4月曾是债券违约高峰期。  根据wind数据统计,截至3月27日,债券到期偿还量达2.66万亿元,创下单月规模的历史新高。随着时间逐渐进入债券到期高

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab