无障碍说明

各路资金纷纷“上车” 港股成交连续超千亿港元

⊙记者 时娜 张忆 ○编辑 剑鸣

持续不断的资金南下点燃了港股市场的做多热情,包括香港本土公私募基金、欧美资金在内的各路资金抓紧“上车”,纷纷提升仓位。 在增量资金推动之下,连日来港股迭创新高,主板成交量大幅增加,近两日更是连续突破1000亿港元。

投资者踊跃入场

自节后开市以来,互联互通持续呈现双向净流入态势。其中,南向渠道的交投氛围趋于活跃,成交额逐步放大,净流入额也维持在相对较好水平。截至昨日收盘,互联互通南向交易通道自春节后累计净买入额达235.55亿港元。

“港股市场的做多热情被点燃了,就我所知,香港本土的公、私募基金都在加仓,部分海外资金也在回流。”有香港基金业人士告诉记者。

该香港基金界人士指出,受英国脱欧、美国总统大选等多种不确定因素影响,大部分港股基金在2016年都非常谨慎,尽管下半年有深港通获批的利好,港股在内地资金南下的推动下持续反弹,但基金经理们仍不愿提高港股的仓位。这使它们在过去一年的业绩普遍不理想。看着内地资金于去年底又掀起了新一轮的南下高潮,一些基金开始跟随港股通资金慢慢提升仓位,港股2017年1月份大涨逾8%,越来越多的基金害怕再次踏空,于2月份紧急“上车”,港股行情由此引爆。

“我们去年12月份以来一直在提升港股仓位降低现金水平,未来还计划继续提升。”香港中环资产基金经理告诉记者:“内地资金持续南下、越来越多的外资回流,将对港股中线走好提供支撑,我们认为港股将延续‘慢牛’行情。”

在资金入市态度更加积极的影响下,港股市场近来保持着相对“亢奋”的状态。

昨日,恒指早盘高开0.6%,迅速触及24161点的日内最高位并创下逾5个月新高后,一度由升转跌,午后恒指涨幅逐步扩大,多空双方于24100点关口附近激烈争持。

截至昨日收盘,恒生指数报24107.7点,涨0.47%,国企指数报10455.02点,涨0.18%。值得注意的是,连日来港股主板成交量大幅增加,由年初的日均500余亿港元,增加至上周日均逾800亿港元,而15日、16日的成交量更是连续突破1000亿港元。

资金流入中资金融股

从板块上来看,近期资金主要追棒包括中资金融、保险、科技及汽车等在内的板块。前述板块在资金追逐下轮番表现,形成较好的轮动效应。

在经历前述板块的轮番活跃后,近两日中资银行股接过领涨接力棒——在前一交易日涨逾4%的基础上,昨日该板块继续涨近2%。截至昨日收盘,建设银行H股本周已累计涨逾9%,农业银行H股本周也涨逾11%,中国银行H股和工商银行H股也均分别累计上涨7.8%和5.6%。而受外资行唱好等因素影响,中资地产股在上周涨近8%后,本周仍有不错表现,不过涨势相对有所收敛。此外,中资保险、中资券商、汽车等板块则在前期累计了不少涨幅后近日出现小幅回吐。

与此同时,在互联互通方面,年后资金南下集中买入标的范围也明显扩大。除了建行H股等中资银行股外,如中国人寿H股等中资保险股,中石油H股、腾讯控股中移动等恒指成份股以及广汽集团H股、长城汽车H股、吉利汽车等汽车股也均曾获得较大额的持续净买入。

有中资基金经理指出,近期恒生指数公司调升了中国银行H股、中国人寿H股等金融股在恒生指数中的权重,调低了汇丰、腾讯的比重,并加入了吉利汽车。此外,恒生指数公司还有意将国企指数由现在只包括H股,扩大至加入红筹股及民营企业在内,以便让国企指数成为更具代表性的指数,这引发了基金调仓及提前布局。

对于后市,第一上海证券首席策略师叶尚志认为,目前资金流入是推升股市的最大动力,而南下资金以及内部存量资金的激活,预计是港股现阶段的主要资金来源。主板成交量能否继续保持在800亿港元以上、资金流动性能否保持充裕,对港股目前的走势构成关键影响因素。而蓝筹股业绩公布在即,业绩表现如何及能否引发股值重估吸引外资回流,也是港股后市走势发展的关键。

广发证券(香港)港股策略分析师陈惠杰则认为,在资金持续流入的支持下,港股有望“大涨小回”。由于支持大盘上涨的板块都已创新高,加之从技术走势分析看,恒指在24300点至24500点附近有较大阻力,建议投资者应留意股指上升到前述位置后可能面临的回吐压力。

欢迎关注腾讯港股微信号“玩转港股”(ihkstock),更多劲爆内容等着你!

各路资金纷纷“上车” 港股成交连续超千亿港元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang

相关搜索

为你推荐

  • 被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    2017-04-29 09:57:00

    全球最大电解铝生产商中国宏桥(01378.HK)因被指财务造假等至今未出年报。4月28日晚间,中国宏桥宣布更换审计师。  中国宏桥宣布更换审计师。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空。安永会计事务在2次沽空事件后分别发函要求中国宏桥就沽空质疑问题进行独立调查,中国宏桥方面并未启动独立调查,而是聘请了

  • 一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    2017-04-29 05:34:25

    随着2017年一季报披露完毕,上市公司的成绩单全部浮出水面。在沪深两市3000多家上市公司中,有567家公司一季度的净利润同比增长超100%。其中,坚瑞沃能可谓是2017年一季度的业绩增长王,归属于上市公司股东净利润2.54亿元,同比增长1681倍。NO1.坚瑞沃能(300116)净利润同比增长:1681倍坚瑞沃能是一季度A股上市企业中收

  • 机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    2017-04-29 05:36:16

    刚结束交易的4月份A股,是上市公司2016年年报及2017年一季报披露的日子,或是基于此吧!券商研究员在4月纷纷根据相关消息对相关个股“再评估”。同花顺(300033)iFinD数据统计显示,4月份券商研究员调整了近2500家公司目标价。其中,54家公司股价最新收盘价较券商研究给出的目标价还有逾八成的涨幅。  当中,洲际油

  • 雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    2017-04-29 03:08:11

    4月份,雄安一出,市场涌动。横空而出的雄安新区概念股成为月内主力资金博弈的主战场,E投资金融量化终端监控显示,一方面,狂热游资们争相抢筹雄安新区概念股,其中上海地区游资抢筹最为疯狂,另一面,机构期间纷纷高位套现、天量抛售雄安新股概念股。在这场博弈中,机构无疑是赢家,赚了一大笔,而游资们则惨遭血洗。当

  • 百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    2017-04-29 06:02:00

    “鞋王”百丽(Belle),昨日刷新了港交所史上最贵私有化纪录。4月28日收盘后,港股百丽国际(01880.HK)公告,由高瓴资本集团(HillhouseCapitalGroup)、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.3元港元,总

  • 大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    2017-04-29 05:36:47

    本报讯4月份A股四大指数均出现明显调整。展望即将到来的5月,有分析认为,4月市场出现“倒春寒”主要是受金融监管加强和资金面偏紧的干扰,但从长期来看,股市下跌并没有基本面的支撑,红五月依然值得期待。4月A股“倒春寒”“五·一”节前最后一个交易日市场无心恋战,A股最终以微涨0.08%结束跌宕起伏的四月。虽然平稳收

  • A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    2017-04-29 07:45:16

    2016年年报披露已收官,除了企业的利润走势备受关注外,上市公司高管薪酬始终是个引人注目的话题。根据不完全整理显示,金融行业高管报酬依旧独占鳌头,在年度管理层报酬总额排名前201的A股上市公司中,以金融为主营业务的企业占9席,其次是地产行业占6席。  排名代码股票简称年度管理层报酬总额(万元)净利润(万元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab