无障碍说明

各路资金纷纷“上车” 港股成交连续超千亿港元

⊙记者 时娜 张忆 ○编辑 剑鸣

持续不断的资金南下点燃了港股市场的做多热情,包括香港本土公私募基金、欧美资金在内的各路资金抓紧“上车”,纷纷提升仓位。 在增量资金推动之下,连日来港股迭创新高,主板成交量大幅增加,近两日更是连续突破1000亿港元。

投资者踊跃入场

自节后开市以来,互联互通持续呈现双向净流入态势。其中,南向渠道的交投氛围趋于活跃,成交额逐步放大,净流入额也维持在相对较好水平。截至昨日收盘,互联互通南向交易通道自春节后累计净买入额达235.55亿港元。

“港股市场的做多热情被点燃了,就我所知,香港本土的公、私募基金都在加仓,部分海外资金也在回流。”有香港基金业人士告诉记者。

该香港基金界人士指出,受英国脱欧、美国总统大选等多种不确定因素影响,大部分港股基金在2016年都非常谨慎,尽管下半年有深港通获批的利好,港股在内地资金南下的推动下持续反弹,但基金经理们仍不愿提高港股的仓位。这使它们在过去一年的业绩普遍不理想。看着内地资金于去年底又掀起了新一轮的南下高潮,一些基金开始跟随港股通资金慢慢提升仓位,港股2017年1月份大涨逾8%,越来越多的基金害怕再次踏空,于2月份紧急“上车”,港股行情由此引爆。

“我们去年12月份以来一直在提升港股仓位降低现金水平,未来还计划继续提升。”香港中环资产基金经理告诉记者:“内地资金持续南下、越来越多的外资回流,将对港股中线走好提供支撑,我们认为港股将延续‘慢牛’行情。”

在资金入市态度更加积极的影响下,港股市场近来保持着相对“亢奋”的状态。

昨日,恒指早盘高开0.6%,迅速触及24161点的日内最高位并创下逾5个月新高后,一度由升转跌,午后恒指涨幅逐步扩大,多空双方于24100点关口附近激烈争持。

截至昨日收盘,恒生指数报24107.7点,涨0.47%,国企指数报10455.02点,涨0.18%。值得注意的是,连日来港股主板成交量大幅增加,由年初的日均500余亿港元,增加至上周日均逾800亿港元,而15日、16日的成交量更是连续突破1000亿港元。

资金流入中资金融股

从板块上来看,近期资金主要追棒包括中资金融、保险、科技及汽车等在内的板块。前述板块在资金追逐下轮番表现,形成较好的轮动效应。

在经历前述板块的轮番活跃后,近两日中资银行股接过领涨接力棒——在前一交易日涨逾4%的基础上,昨日该板块继续涨近2%。截至昨日收盘,建设银行H股本周已累计涨逾9%,农业银行H股本周也涨逾11%,中国银行H股和工商银行H股也均分别累计上涨7.8%和5.6%。而受外资行唱好等因素影响,中资地产股在上周涨近8%后,本周仍有不错表现,不过涨势相对有所收敛。此外,中资保险、中资券商、汽车等板块则在前期累计了不少涨幅后近日出现小幅回吐。

与此同时,在互联互通方面,年后资金南下集中买入标的范围也明显扩大。除了建行H股等中资银行股外,如中国人寿H股等中资保险股,中石油H股、腾讯控股中移动等恒指成份股以及广汽集团H股、长城汽车H股、吉利汽车等汽车股也均曾获得较大额的持续净买入。

有中资基金经理指出,近期恒生指数公司调升了中国银行H股、中国人寿H股等金融股在恒生指数中的权重,调低了汇丰、腾讯的比重,并加入了吉利汽车。此外,恒生指数公司还有意将国企指数由现在只包括H股,扩大至加入红筹股及民营企业在内,以便让国企指数成为更具代表性的指数,这引发了基金调仓及提前布局。

对于后市,第一上海证券首席策略师叶尚志认为,目前资金流入是推升股市的最大动力,而南下资金以及内部存量资金的激活,预计是港股现阶段的主要资金来源。主板成交量能否继续保持在800亿港元以上、资金流动性能否保持充裕,对港股目前的走势构成关键影响因素。而蓝筹股业绩公布在即,业绩表现如何及能否引发股值重估吸引外资回流,也是港股后市走势发展的关键。

广发证券(香港)港股策略分析师陈惠杰则认为,在资金持续流入的支持下,港股有望“大涨小回”。由于支持大盘上涨的板块都已创新高,加之从技术走势分析看,恒指在24300点至24500点附近有较大阻力,建议投资者应留意股指上升到前述位置后可能面临的回吐压力。

欢迎关注腾讯港股微信号“玩转港股”(ihkstock),更多劲爆内容等着你!

各路资金纷纷“上车” 港股成交连续超千亿港元

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang

相关搜索

为你推荐

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-19 16:18:46

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

  • 养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    2017-02-20 07:12:46

    2017年的资本市场,确实是“好戏连台”。仅最近几天就传出或正式发布了一些利好消息,如在市场上声势已起的监管层规范再融资,股指期货正式全面松绑,7省区市3600亿元养老金已委托运营。在所有这些利好消息中,养老金入市是受到市场各方普遍关注的新剧目。养老金入市千呼万唤始出来,与近些年市场环境的改善分不开。近年来

  • 《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    2017-02-20 07:05:06

    股指期货正式"解冻",市场现恐慌砸盘;7省养老金开始委托投资运营;监管层继续强化再融资的发行监管;央行连续净投放,维稳资金面;宏观经济数据正在转好,上海国资改革大会召开……上周资本市场异彩纷呈。值得注意的是,沪指在3200点一带已经构筑平台。但上周五的下跌,使得投资者情绪陡然下降,市场在一段涨幅之后会否出

  • 央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    2017-02-20 07:09:00

    央行在今年要有大动作。近日,央行发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。勒紧炒房的口子“严格限制信贷流向投资投机性购房”在央行这份《货币政策执行报告》中,抑

  • 任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    2017-02-20 07:26:22

    任泽平方正证券首席宏观经济学家1国际经济:全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高。受补库存、特朗普效应、商品价格上涨等带动,2016年6月以来美欧日本制造业PMI持续回升。1月美国、英国、德国CPI同比分别为2.5%、1.8%、1.9%,分别比上月加快0.

  • 港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    2017-02-20 08:02:45

    深圳一家基金公司的沪港深主题基金经理老钱(化名)近期颇有些踌躇满志,因为其掌管的基金新年以来业绩不错。深圳另一家大型基金公司的沪港深主题基金经理老张也表示:“现在来看,港股的机会还是很多的,所以会尽量多参与。”支撑基金经理看多港股行情的主要因素之一,是最近资金流向发生了反转。从更直观的港股通数据来

  • 1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    2017-02-20 07:30:28

    更新卡夫亨氏撤回收购要约声明及分析师评论。  收购联合利华的报价被拒不久,卡夫亨氏就撤回了要约,令其未来收购前景蒙上阴影。  当地时间2月19日上周日,卡夫亨氏与联合利华共同宣布,前者决定撤回1430亿美元收购后者的要约。两公司联合声明称:  “卡夫亨氏已经友好地达成一致,收回合并两家公司的提议。”

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯