无障碍说明

三万亿市值面临解禁 减持新规推出进程加快

  随着市场估值中枢下移、定增限售股集中解禁,上市公司大股东在2017年的减持意愿空前强烈。股份转让是上市公司股东的基本权利,但权利的行使必须依法合规,在不影响市场秩序的前提下进行。然而,超比例减持、减持不披露、配合内幕信息减持等问题却屡禁不绝。

  2015年上半年股灾前夕,在高估值诱惑下违规减持套现的案例大批出现;6月份股灾爆发之后,又有大批公司股东利用资金和信息优势抢先离场,对当时的A股而言堪称雪上加霜。彼时,证监会以出台临时限制措施及指导规则的方式,及时填补漏洞。但整体而言,减持规则在法律统一性、信息披露充分性等方面依然有待完善。

  又历股灾

  2014年底至2015年上半年,伴随股指飙涨,大规模减持行为密集出现。其中不乏在限售期违规减持、超比例减持等问题。在监管层看来,在证券市场异常波动期间,依然进行大规模的违规减持,不但加剧了市场波动,也干扰了市场正常运行。

  减持规则第三次升级也正是在这一轮股灾期间。2015年前七个月,仅证监会处理的涉嫌超比例减持未披露、短线交易以及窗口期减持、违反承诺减持等违法违规行为,立案就达52起、采取行政监管措施77项。上述案件中首批处罚20起案件,违法超比例减持金额最高的达到7.38亿;第二批19起案件中,违法超比例减持金额竟高达9.57亿。

  为了维护市场稳定,证监会于2015年7月8日临时发布了18号公告,行文简短,但规则明确。要求自当日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。

  值得注意的是,该措施是临时性措施,期限6个月,6个月后具体减持办法将另行规定。而且,公告明确说明是“不得通过二级市场减持”,大宗交易与协议转让依然可以进行,因为此二者可以防止大股东减持集中对二级市场造成冲击。

  2016年1月7日,在上述临时措施到期前一天,证监会出台了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,上市公司持股5%以上股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。

  另外上述规定还从五个方面对既有的减持规定进行了补充完善。一是区分股份来源,大股东从二级市场买入的股份不受限;二是提高信息披露要求,设置减持预披露制度,如要通过集中竞价交易减持,需要提前15个交易日披露;三是继续保留大宗交易、协议转让等减持途径;四是从违法违规角度设置限售条件;五是强化监管,遏制通过协议转让进行“化整为零”、“曲线减持”。

  第四轮升级可期

  2016年是“减持大年”,公告减持市值2723亿元。2017年预估减持市值约3400亿元,同比增长或达24%。随着IPO发行速度大幅提升,证监会稽查执法步步趋严,上市公司壳价值大幅降低,大股东减持意愿强烈。

  据西南证券统计,2016年被减持公司家数为1335家,占当年解禁公司家数1261家的比例为105.87%,家数为股改以来第二高的年份,比例为第四高的年份,也是连续第四次出现公告减持家数超过当年解禁的公司家数的年份。2016年出现公告减持的1335家公司中,被减持市值在1亿元以上的公司有535家,10亿元以上的有59家。被减持股数占总股本比例在5%以上的公司有153家,10%以上的公司有29家。

  2017年沪深两市共有1030家公司的2028.28亿股解禁,目前估算解禁市值为2.88万亿元。若按照2016年12%左右的公告减持比例估算,2017年公告减持市值预计约为3400亿元。

  “通过与国外限售股制度的比较,我们发现A股限售股制度,特别是减持、信息披露等方面依然存在不足。导致上市公司在减持过程中可能出现刺激股价上涨、高位减持的现象。从个股层面,我们在对限售解禁和减持事件前后个股的累计超额收益的实证研究中也发现了这一现象。”招商证券王稹此前研究发现,限售股解禁事件由于可以事先获知,引起了市场投资者对解禁后重要股东发生减持的担忧,因此市场整体会有下行压力。

  从去年上市公司表现来看,违法违规减持行为依然频发,且往往与市场操纵、内幕交易、信息披露违法相伴随发生。

  据第一财经记者了解,监管层或于近日推出针对减持规则的相关完善措施。证监会对股份减持的态度一以贯之,今年1月发言人曾明确做了阐述。即股份转让是上市公司股东的基本权利,但权利的行使必须依法合规,在不影响市场秩序的前提下进行。大股东在减持股份时应当诚实守信,严格按照法律法规、自律规则并遵守承诺,不得滥用控制地位和信息优势侵害中小股东合法权益。

  (原标题:三万亿市值临解禁 减持新规推出进程加快)

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu

相关搜索

为你推荐

  • 美联储埃文斯:担心不确定性,料今年仅加息两次

    美联储埃文斯:担心不确定性,料今年仅加息两次

    2017-03-28 03:36:41

    汇通网3月28日讯——芝加哥联储主席埃文斯周一(3月27日)表示,鉴于通胀前景和财政政策方面的不确定性,2017年加息两次对美国经济而言可能是恰当的。埃文斯周一在马德里接受采访时表示,如果我对自己的经济预期有更大的信心,我可能会支持三次加息,如果有更多不确定性,两次可能是正确的数字。如果经济形势更强、通胀确实

  • 美国政府4月29日面临关门风险

    美国政府4月29日面临关门风险

    2017-03-27 23:07:24

    据美国媒体报道,与白宫关系密切的资深共和党人称,在特朗普医保法案失败后,随着4月28日“持续决议案”将要过期,政府关门变得更为可能了。然而,鉴于国会两院、白宫均为共和党控制,华尔街一直都没有对政府关门有心理准备。在去年大选之后,美国国会启动了一项临时的“持续决议案”,旨在为联邦政府提供短期过渡预算,将

  • Snap股价攀升近5% 因多名分析师给予买入评级

    Snap股价攀升近5% 因多名分析师给予买入评级

    2017-03-28 04:41:42

    腾讯证券讯北京时间3月28日凌晨消息,"阅后即焚"应用Snapchat母公司Snap股价在美股市场周一交易中走高,原因是多名华尔街分析师都已给予该股利好的评级和目标价。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,不少于八名分析师都初次评定了Snap的股票评级,其中五人给予该股以“买入”或相当于“买入”的评级,三人给予“持有

  • 全球市场风暴骤起 美元本周还有四颗“地雷”

    全球市场风暴骤起 美元本周还有四颗“地雷”

    2017-03-27 19:00:59

    FX168财经报社(香港)讯大失所望!美国总统特朗普北京时间上周六(3月26日)宣布取消在众议院的医改方案投票,这也标志着特朗普政府的立法首战以失败告终,难免令市场失望。周一(3月27日),全球市场风暴骤起,避险情绪升温:股市、国债收益率全线下挫!由于美元重挫,避险日元、瑞郎强势反弹。特朗普行情摇摇欲坠,美元本周还

  • 沙特阿美税率大降 或为准备IPO提高估值

    沙特阿美税率大降 或为准备IPO提高估值

    2017-03-27 23:15:52

    汇通网3月27日讯——在沙特国有油企阿美公司上市前夕,沙特政府对其大规模减税逾1/3。沙特阿美公司有望成为全球股市最大的IPO。公司首席执行官AminNasser通过邮件发布声明称,阿美公司的收入税率有此前的85%大幅骤降至50%。为使明年能够顺利上市,阿美公司规划出售公司5%的资产。沙特官方估计,阿美公司上市后的市值将超过

  • 罗杰斯:对美国感到悲观 世界或遇到最严峻经济问题

    罗杰斯:对美国感到悲观 世界或遇到最严峻经济问题

    2017-03-28 00:00:53

    腾讯证券讯北京时间3月28日凌晨消息,传奇投资人罗杰斯(JimRogers)表示,他对美国的前景感到悲观。这位亿万富翁曾经在1970年代和索罗斯(GeorgeSoros)一同创建和执掌著名的量子基金,他说,尽管特朗普总统已经许下诺言说要做很多“美妙的事情”,比如减税,重建基础设施,并以优惠的税务政策让美国大企业留置海外的3万亿美

  • 高频交易将如何重塑股市?这是美国的案例

    高频交易将如何重塑股市?这是美国的案例

    2017-03-27 18:38:02

    高频交易在股市的快速兴起在美国投资界引起了不小的争论。这种利用计算机算法分析复杂的市场变化并快速执行交易指令的方式将华尔街划分为两个阵营,一方认为股市从高频交易中大大获利,而另一方则持相反看法,认为高频交易将投资者置于一种被动状态,一旦系统出现错误,将会在短时间内给股市带来巨大冲击。近日,在一份名

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab