无障碍说明

三万亿市值面临解禁 减持新规推出进程加快

  随着市场估值中枢下移、定增限售股集中解禁,上市公司大股东在2017年的减持意愿空前强烈。股份转让是上市公司股东的基本权利,但权利的行使必须依法合规,在不影响市场秩序的前提下进行。然而,超比例减持、减持不披露、配合内幕信息减持等问题却屡禁不绝。

  2015年上半年股灾前夕,在高估值诱惑下违规减持套现的案例大批出现;6月份股灾爆发之后,又有大批公司股东利用资金和信息优势抢先离场,对当时的A股而言堪称雪上加霜。彼时,证监会以出台临时限制措施及指导规则的方式,及时填补漏洞。但整体而言,减持规则在法律统一性、信息披露充分性等方面依然有待完善。

  又历股灾

  2014年底至2015年上半年,伴随股指飙涨,大规模减持行为密集出现。其中不乏在限售期违规减持、超比例减持等问题。在监管层看来,在证券市场异常波动期间,依然进行大规模的违规减持,不但加剧了市场波动,也干扰了市场正常运行。

  减持规则第三次升级也正是在这一轮股灾期间。2015年前七个月,仅证监会处理的涉嫌超比例减持未披露、短线交易以及窗口期减持、违反承诺减持等违法违规行为,立案就达52起、采取行政监管措施77项。上述案件中首批处罚20起案件,违法超比例减持金额最高的达到7.38亿;第二批19起案件中,违法超比例减持金额竟高达9.57亿。

  为了维护市场稳定,证监会于2015年7月8日临时发布了18号公告,行文简短,但规则明确。要求自当日起6个月内,上市公司控股股东和持股5%以上股东及董事、监事、高级管理人员不得通过二级市场减持本公司股份。

  值得注意的是,该措施是临时性措施,期限6个月,6个月后具体减持办法将另行规定。而且,公告明确说明是“不得通过二级市场减持”,大宗交易与协议转让依然可以进行,因为此二者可以防止大股东减持集中对二级市场造成冲击。

  2016年1月7日,在上述临时措施到期前一天,证监会出台了《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》,上市公司持股5%以上股东在3个月内通过证券交易所集中竞价交易减持股份的总数,不得超过公司股份总数的1%。

  另外上述规定还从五个方面对既有的减持规定进行了补充完善。一是区分股份来源,大股东从二级市场买入的股份不受限;二是提高信息披露要求,设置减持预披露制度,如要通过集中竞价交易减持,需要提前15个交易日披露;三是继续保留大宗交易、协议转让等减持途径;四是从违法违规角度设置限售条件;五是强化监管,遏制通过协议转让进行“化整为零”、“曲线减持”。

  第四轮升级可期

  2016年是“减持大年”,公告减持市值2723亿元。2017年预估减持市值约3400亿元,同比增长或达24%。随着IPO发行速度大幅提升,证监会稽查执法步步趋严,上市公司壳价值大幅降低,大股东减持意愿强烈。

  据西南证券统计,2016年被减持公司家数为1335家,占当年解禁公司家数1261家的比例为105.87%,家数为股改以来第二高的年份,比例为第四高的年份,也是连续第四次出现公告减持家数超过当年解禁的公司家数的年份。2016年出现公告减持的1335家公司中,被减持市值在1亿元以上的公司有535家,10亿元以上的有59家。被减持股数占总股本比例在5%以上的公司有153家,10%以上的公司有29家。

  2017年沪深两市共有1030家公司的2028.28亿股解禁,目前估算解禁市值为2.88万亿元。若按照2016年12%左右的公告减持比例估算,2017年公告减持市值预计约为3400亿元。

  “通过与国外限售股制度的比较,我们发现A股限售股制度,特别是减持、信息披露等方面依然存在不足。导致上市公司在减持过程中可能出现刺激股价上涨、高位减持的现象。从个股层面,我们在对限售解禁和减持事件前后个股的累计超额收益的实证研究中也发现了这一现象。”招商证券王稹此前研究发现,限售股解禁事件由于可以事先获知,引起了市场投资者对解禁后重要股东发生减持的担忧,因此市场整体会有下行压力。

  从去年上市公司表现来看,违法违规减持行为依然频发,且往往与市场操纵、内幕交易、信息披露违法相伴随发生。

  据第一财经记者了解,监管层或于近日推出针对减持规则的相关完善措施。证监会对股份减持的态度一以贯之,今年1月发言人曾明确做了阐述。即股份转让是上市公司股东的基本权利,但权利的行使必须依法合规,在不影响市场秩序的前提下进行。大股东在减持股份时应当诚实守信,严格按照法律法规、自律规则并遵守承诺,不得滥用控制地位和信息优势侵害中小股东合法权益。

  (原标题:三万亿市值临解禁 减持新规推出进程加快)

(第一财经日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu

相关搜索

为你推荐

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-19 16:18:46

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

  • 养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    2017-02-20 07:12:46

    2017年的资本市场,确实是“好戏连台”。仅最近几天就传出或正式发布了一些利好消息,如在市场上声势已起的监管层规范再融资,股指期货正式全面松绑,7省区市3600亿元养老金已委托运营。在所有这些利好消息中,养老金入市是受到市场各方普遍关注的新剧目。养老金入市千呼万唤始出来,与近些年市场环境的改善分不开。近年来

  • 《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    2017-02-20 07:05:06

    股指期货正式"解冻",市场现恐慌砸盘;7省养老金开始委托投资运营;监管层继续强化再融资的发行监管;央行连续净投放,维稳资金面;宏观经济数据正在转好,上海国资改革大会召开……上周资本市场异彩纷呈。值得注意的是,沪指在3200点一带已经构筑平台。但上周五的下跌,使得投资者情绪陡然下降,市场在一段涨幅之后会否出

  • 央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    2017-02-20 07:09:00

    央行在今年要有大动作。近日,央行发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。勒紧炒房的口子“严格限制信贷流向投资投机性购房”在央行这份《货币政策执行报告》中,抑

  • 任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    2017-02-20 07:26:22

    任泽平方正证券首席宏观经济学家1国际经济:全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高。受补库存、特朗普效应、商品价格上涨等带动,2016年6月以来美欧日本制造业PMI持续回升。1月美国、英国、德国CPI同比分别为2.5%、1.8%、1.9%,分别比上月加快0.

  • 港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    2017-02-20 08:02:45

    深圳一家基金公司的沪港深主题基金经理老钱(化名)近期颇有些踌躇满志,因为其掌管的基金新年以来业绩不错。深圳另一家大型基金公司的沪港深主题基金经理老张也表示:“现在来看,港股的机会还是很多的,所以会尽量多参与。”支撑基金经理看多港股行情的主要因素之一,是最近资金流向发生了反转。从更直观的港股通数据来

  • 1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    2017-02-20 07:30:28

    更新卡夫亨氏撤回收购要约声明及分析师评论。  收购联合利华的报价被拒不久,卡夫亨氏就撤回了要约,令其未来收购前景蒙上阴影。  当地时间2月19日上周日,卡夫亨氏与联合利华共同宣布,前者决定撤回1430亿美元收购后者的要约。两公司联合声明称:  “卡夫亨氏已经友好地达成一致,收回合并两家公司的提议。”

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯