无障碍说明

段少崴:“春季攻势”恐提前结束

腾讯“证券研究院”特约 段少崴 民族证券首席投资顾问

本周,在外围市场走暖、新股发行空档期、管理层收紧再融资等利多因素刺激下,三大指数纷纷呈现震荡上行,市场预期的“春季攻势”正在上演。我们认为,当前除沪指外,深成指、中小板指创业板指均处于破位后的修复周期中,市场的反弹是对前期快速下跌后的修正。短期来看,外围股指调整压力渐增、国内资金面难现宽松、金融市场处于规范整顿的阶段,“春季行情”恐提前结束。

近期,蓝筹股陆续进入调整,成交量难以有效放大抑制了市场全面做多的热情,近几个交易日指数震荡幅度有所加剧,盘中屡见跳水,不仅消耗了多方力量,也反映了市场信心开始松动。当前指数在2780-3301点大箱体内运行,而资本市场的规范正从场外转向场内,场外资金多半选择观望,在存量资金博弈的背景下,两融余额连续升至8900亿的高位,指数运行在大箱体上沿,市场博弈的力量将向空方倾斜,市场调整渐行渐近。

首先,欧美股指调整压力增强。周三,美联储主席耶伦在参议院金融委员会发表半年度货币政策证词,提到撤出货币宽松政策等待太久是不明智之举,认为若等太久造成快速加息不利于经济稳定;特朗普正在讨论中的部分政策可能会推高美国财政赤字规模,担忧财政可持续性。我们认为,耶伦再次重提“渐进式加息”推升市场对美联储加快加息的预期,美元指数随即快速走高,金价下挫。与此同时,特朗普上台之后,政策执行过程争议不断,而近期特朗普将公布减税计划细节,短期内或将加剧美元、美债以及美股的波动,欧美股指调整压力增强,从而侧面影响A股走势。

其次,国内资金面难现宽松。近期,央行从启逆回购操作,同时,人民银行对22家金融机构开展MLF操作共3935亿元,其中6个月1500亿元、1年期2435亿元,中标利率与上期持平,分别为2.95%、3.1%。然而本周逆回购到期量为9000亿元,此外还有1515亿元MLF和节前开展的28天TLF到期,资金压力和市场情绪均较为紧张。我们认为,金融去杠杆仍是当前政策重心,未来央行还将延续节后净回笼的状态,这也标志着2014年底无风险利率下行推升股市上涨的阶段已经结束,货币政策难现宽松。

最后,金融市场处于规范整顿的阶段。监管层从去年的规范险资、打击操纵市场行为等场外规范,正向上市公司收紧再融资、规范信息披露等转向,ST慧球因违反信披规则、对抗监管层被立案调查;山东墨龙通过信息披露实际控制人变相减持亦被调查;与此同时,近日证监会多次提及要规范上市公司再融资行为,此前多家上市公司调低了去年的盈利预测,被收购标的经营不及预期导致的计提减值准备是一些公司向下修正业绩的主要原因,这凸显了激进并购带来的风险。我们认为,监管层对于场内上市公司的整顿仍需要时间,场外资金多会采取观望的态度,市场的赚钱效应短期难以聚集。

总体来看,目前看好春季攻势的机构不在少数,而市场自身并未释放出如此乐观的做多动能,相反,去年5月份至今,市场一致性错误就成为了常态,如去年5月反弹起于一片看空声中,去年11月底反弹止于一片乐观预期下。预计股指近期将重回调整周期中,并考验2780-3301点大箱体中轨支撑,即3044点的年内低点。但中长期来看,股市肩负着改革与转型的重任,伴随着资本市场内外制度的完善,资金进场只是时间问题,第四轮上涨周期远未结束,耐心等待市场跌出来的布局良机。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zzpang

相关搜索

为你推荐

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-19 16:18:46

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

  • 养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    2017-02-20 07:12:46

    2017年的资本市场,确实是“好戏连台”。仅最近几天就传出或正式发布了一些利好消息,如在市场上声势已起的监管层规范再融资,股指期货正式全面松绑,7省区市3600亿元养老金已委托运营。在所有这些利好消息中,养老金入市是受到市场各方普遍关注的新剧目。养老金入市千呼万唤始出来,与近些年市场环境的改善分不开。近年来

  • 《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    2017-02-20 07:05:06

    股指期货正式"解冻",市场现恐慌砸盘;7省养老金开始委托投资运营;监管层继续强化再融资的发行监管;央行连续净投放,维稳资金面;宏观经济数据正在转好,上海国资改革大会召开……上周资本市场异彩纷呈。值得注意的是,沪指在3200点一带已经构筑平台。但上周五的下跌,使得投资者情绪陡然下降,市场在一段涨幅之后会否出

  • 央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    2017-02-20 07:09:00

    央行在今年要有大动作。近日,央行发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。勒紧炒房的口子“严格限制信贷流向投资投机性购房”在央行这份《货币政策执行报告》中,抑

  • 任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    2017-02-20 07:26:22

    任泽平方正证券首席宏观经济学家1国际经济:全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高。受补库存、特朗普效应、商品价格上涨等带动,2016年6月以来美欧日本制造业PMI持续回升。1月美国、英国、德国CPI同比分别为2.5%、1.8%、1.9%,分别比上月加快0.

  • 港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    2017-02-20 08:02:45

    深圳一家基金公司的沪港深主题基金经理老钱(化名)近期颇有些踌躇满志,因为其掌管的基金新年以来业绩不错。深圳另一家大型基金公司的沪港深主题基金经理老张也表示:“现在来看,港股的机会还是很多的,所以会尽量多参与。”支撑基金经理看多港股行情的主要因素之一,是最近资金流向发生了反转。从更直观的港股通数据来

  • 1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    2017-02-20 07:30:28

    更新卡夫亨氏撤回收购要约声明及分析师评论。  收购联合利华的报价被拒不久,卡夫亨氏就撤回了要约,令其未来收购前景蒙上阴影。  当地时间2月19日上周日,卡夫亨氏与联合利华共同宣布,前者决定撤回1430亿美元收购后者的要约。两公司联合声明称:  “卡夫亨氏已经友好地达成一致,收回合并两家公司的提议。”

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯