无障碍说明

段少崴:“春季攻势”恐提前结束

腾讯“证券研究院”特约 段少崴 民族证券首席投资顾问

本周,在外围市场走暖、新股发行空档期、管理层收紧再融资等利多因素刺激下,三大指数纷纷呈现震荡上行,市场预期的“春季攻势”正在上演。我们认为,当前除沪指外,深成指、中小板指创业板指均处于破位后的修复周期中,市场的反弹是对前期快速下跌后的修正。短期来看,外围股指调整压力渐增、国内资金面难现宽松、金融市场处于规范整顿的阶段,“春季行情”恐提前结束。

近期,蓝筹股陆续进入调整,成交量难以有效放大抑制了市场全面做多的热情,近几个交易日指数震荡幅度有所加剧,盘中屡见跳水,不仅消耗了多方力量,也反映了市场信心开始松动。当前指数在2780-3301点大箱体内运行,而资本市场的规范正从场外转向场内,场外资金多半选择观望,在存量资金博弈的背景下,两融余额连续升至8900亿的高位,指数运行在大箱体上沿,市场博弈的力量将向空方倾斜,市场调整渐行渐近。

首先,欧美股指调整压力增强。周三,美联储主席耶伦在参议院金融委员会发表半年度货币政策证词,提到撤出货币宽松政策等待太久是不明智之举,认为若等太久造成快速加息不利于经济稳定;特朗普正在讨论中的部分政策可能会推高美国财政赤字规模,担忧财政可持续性。我们认为,耶伦再次重提“渐进式加息”推升市场对美联储加快加息的预期,美元指数随即快速走高,金价下挫。与此同时,特朗普上台之后,政策执行过程争议不断,而近期特朗普将公布减税计划细节,短期内或将加剧美元、美债以及美股的波动,欧美股指调整压力增强,从而侧面影响A股走势。

其次,国内资金面难现宽松。近期,央行从启逆回购操作,同时,人民银行对22家金融机构开展MLF操作共3935亿元,其中6个月1500亿元、1年期2435亿元,中标利率与上期持平,分别为2.95%、3.1%。然而本周逆回购到期量为9000亿元,此外还有1515亿元MLF和节前开展的28天TLF到期,资金压力和市场情绪均较为紧张。我们认为,金融去杠杆仍是当前政策重心,未来央行还将延续节后净回笼的状态,这也标志着2014年底无风险利率下行推升股市上涨的阶段已经结束,货币政策难现宽松。

最后,金融市场处于规范整顿的阶段。监管层从去年的规范险资、打击操纵市场行为等场外规范,正向上市公司收紧再融资、规范信息披露等转向,ST慧球因违反信披规则、对抗监管层被立案调查;山东墨龙通过信息披露实际控制人变相减持亦被调查;与此同时,近日证监会多次提及要规范上市公司再融资行为,此前多家上市公司调低了去年的盈利预测,被收购标的经营不及预期导致的计提减值准备是一些公司向下修正业绩的主要原因,这凸显了激进并购带来的风险。我们认为,监管层对于场内上市公司的整顿仍需要时间,场外资金多会采取观望的态度,市场的赚钱效应短期难以聚集。

总体来看,目前看好春季攻势的机构不在少数,而市场自身并未释放出如此乐观的做多动能,相反,去年5月份至今,市场一致性错误就成为了常态,如去年5月反弹起于一片看空声中,去年11月底反弹止于一片乐观预期下。预计股指近期将重回调整周期中,并考验2780-3301点大箱体中轨支撑,即3044点的年内低点。但中长期来看,股市肩负着改革与转型的重任,伴随着资本市场内外制度的完善,资金进场只是时间问题,第四轮上涨周期远未结束,耐心等待市场跌出来的布局良机。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:zzpang

相关搜索

为你推荐

  • 兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    2017-03-30 21:43:34

    兑奖了!星帅尔新股网上申购中签号出炉,31日缴款星帅尔中签号出炉,31日缴款主承销商与发行人定于2017年3月30日(T+1日)上午在深圳市福田区红荔西路上步工业区10栋2楼进行摇号抽签,现将中签结果公布如下:末尾位数中签号码末“四”位数:8079末“五”位数:24772,44772,64772,84772,04772末“六”位数:692346,892

  • 最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    2017-03-30 19:32:27

    常熟银行:2016年盈利10.41亿元拟10派1.8元常熟银行30日晚间披露2016年年报。公司2016年实现营业收入4,475,086千元,同比增长28.16%;实现归属于上市公司股东的净利润1,040,505千元,同比增长7.71%;基本每股收益0.51元/股。公司2016年度拟每10股派发现金股利人民币1.80元(含税),合计派发现金股利人民币400,091,034.42元

  • 中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    2017-03-30 17:59:32

    中金所发布公告称,经调查,2017年3月17日9:30,由于兴业期货内部管理不善、业务操作失误、应急处置不当,该公司错误对其资管产品以涨停价格进行了大额买平交易,导致中证500股指期货IC1706合约价格出现瞬间大幅波动。根据有关业务规则,中金所当天对兴业期货进行了现场检查,并及时采取了口头警示、约见谈话、限期说明情

  • 挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    2017-03-30 15:21:12

    今日盘面来看,下跌氛围笼罩A股。仿佛随着前期“领头羊”次新股的下挫,A股人气就受到极大打击。截至今日收盘,沪指跌0.96%报3210.24点,盘中一度失守3200点,两市逾20股跌停。资金面的紧张或是其后原因。业内人士认为,短期市场资金面紧张,上攻乏力,而清明小长假也有假期效应,节后市场回暖行情可期。三大黑手加速A股下

  • 中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    2017-03-30 17:12:20

    以产量计为中国最大的石油公司——中国石油刚刚发布的2016年度业绩报告显示,按中国企业会计准则,该公司去年营业收入为16169.03亿元,较上年同比下降了6.3%,归属母公司股东的净利润为79亿元,较上年同比下降了77.8%。公司董事长王宜林在正在举行的2016年度业绩发布会上表示,公司去年业绩好于预期,尽管面临各种风险,但

  • 知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    2017-03-30 19:05:08

    财联社30日讯,知情人士称,中国中化集团计划引入战略投资者,进行股份制改革。(WIND)

  • 美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    2017-03-30 21:34:11

    腾讯财经作者丁磊率先发布2016年财报的美的集团(000333.SZ),给经历2015财年波折的白电行业前景透进一道强光。3月30日晚间发布的该份年度报告显示,2016年实现营业总收入约1598亿元,同比增长约15%;归属母公司净利润约147亿元,同比增长约16%。这份业绩数据,与2015财年整个行业经历低迷的业绩相比形成反差。彼时,根据

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab