无障碍说明

郭家耀:港股短期表现仍乐观 关注南下资金动向

腾讯“证券研究院”特约 郭家耀 中国金洋资产管理董事总经理,CFA

港股踏2017年一洗颓风,表现相当亮丽,恒生指数年初至今累积升幅已达9%,国企指数升幅更达11%,相较去年两者分别录得0.4%及-2.7%的表现,走势明显回暖。若跟区内股市比较,恒指及国指今年表现亦是亚洲主要市场之冠!

导致港股今年跑赢的主要原因有几方面,首先,四季度至今内地宏观经济数据表现显著回暖,制造业及服务业PMI连续多月企稳在盛衰分界线50以上水平,1月份进出口增长均远超预期,社会整体融资规模上月亦增长15%,支持实体经济发展。房地产市场虽然受较严厉的调控政策影响,整体一手市场销售及土地拍卖活动维持平稳。基建投资有加快迹象,工程机械销量明显反弹。社会零售销售表现维持稳定增长,显示内需保持一定活力。

另一方面,去年市场相当关注人民币贬值趋势,直接影响中资股表现。不过,年初至今人民币走势有稳定迹象,兑美元已有轻微反弹,舒缓投资者忧虑,有助提升中资股估值。而且,市场亦关注中美贸易关系,担心一旦出现贸易战,会对内地经济构成重大影响。直至目前为止,仍未见到大规模贸易保护政策出台,暂时影响仍有限。更重要一点是,去年中国市场表现远远落后其他区内市场,形成有比较大的追落后空间。

展望未来,仍有一些值得乐观的因素存在。通胀水平升温,对企业盈利带来实质帮助。在供给侧改革下,上游资源价格明显反弹,带动相关企业盈利回暖,股价自然能够有回升空间。相信今年改革力度仍会维持,带动资源价格较为稳定,利好市场气氛。估值方面,恒生指数及国企指数的市盈率分别约为12倍及8倍,仍然处于历史平均偏低水平。在盈利反弹期间,低估值制造更多回升空间。在投资者角度方面,海外投资者近年一直轻仓中国股票市场,当他们发觉机会重来的时候,资金重来动力将会相当强劲。透过港股通南下资金,近月积极吸纳港股,目前为止已有超过4,000亿港元资金停留在港股市场,亦为港股带来强劲动力。

当然我们不可盲目乐观,未来仍有一些因素需要关注。首先,美国联储局今年将会继续收紧货币政策,对环球资金情况以及汇率变动会带来不少影响,届时人民币会否重现贬值压力,尚需观察。而人行今年政策亦以偏紧为主,对经济增长动力或有一定影响,需留意财政政策能否完全弥补货币政策收紧的影响。中美关系方面,若贸易战出现会对整体大市气氛构成严重影响。至于企业盈利方面,目前较多盈利上调空间主要集中于上游企业,中下游企业仍面对较激烈竞争,有机会影响估值回升。投资者亦关注社会去杠杆的力度能否持续,减轻市场对过度负债的忧虑。

总括而言,我们对短期大市表现仍然乐观,但由于指数已累积一定升幅,大幅上升机会或许不大,目前选股宜考虑一些防守性较强的板块,例如电信或内银。投资者亦应持续关注南下资金的动向,相信会主宰港股后市表现。预计今年恒生指数波幅会较去年更大,投资者适宜灵活部署,在高位不妨逐步获利,等待调整时再吸纳,在波动市况下争取回报。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

微信扫一扫,关注最专业的资本市场智库平台——腾讯“证券研究院”公众号:(QQ-StockViews)

郭家耀:港股短期表现仍乐观 关注南下资金动向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

相关搜索

为你推荐

  • A股龙虎榜追踪:主力机构最青睐这8股(名单)

    A股龙虎榜追踪:主力机构最青睐这8股(名单)

    2017-02-20 17:56:11

    证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,2月20日龙虎榜中,17只个股出现了机构的身影,其中8只股票呈现机构净买入,9只股票呈现机构净卖出。当天机构净买入前三分别是安妮股份、华灿光电、南洋科技,机构资金流入净额分别是0.43亿元、0.23亿元、0.19亿元。此外,机构净卖出居前个股分别有佳讯飞鸿、金利华电、建设机械等

  • 高盛:美股投资者很快会发现自己过于乐观

    高盛:美股投资者很快会发现自己过于乐观

    2017-02-20 16:06:36

      在美股再创新高的同时,高盛却警告,投资者已过于乐观。  高盛称,目前美股投资者的政策乐观程度已经达到顶峰。高盛预计美国税收改革一揽子计划至少要在2017年末才能在国会通过,即使如此,税收改革带来的收益将因部分共和党议员不愿扩大赤字,而受到限制。  高盛首席美股策略师DavidJ.Kostin警告称,认知失调普遍

  • 2017年全国“两会”即将召开 市场应如何备战?

    2017年全国“两会”即将召开 市场应如何备战?

    2017-02-20 13:37:41

    每年,两会都是投资者关注的重点。随着距离全国“两会”的召开越来越近,市场已经开始布局。  2017年,全国“两会”,即第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于3月5日和3月3日在北京开幕[1]。届时,两会将对2017年经济社会发展目标、财政货币政策、供给侧改革等作出重大部

  • 首份券商年报:国泰君安170亿救市资金账簿曝光

    首份券商年报:国泰君安170亿救市资金账簿曝光

    2017-02-20 19:24:00

    国泰君安(601211)2月20日晚间披露2016年报,实现营收257亿元,同比下滑31%;实现净利98亿元,同比下滑37%。另外,国泰君安拟10派3.9元。同时,2015年公司曾出资170亿元投资于证金公司设立的专户投资,2016年末,公司对专户投资的公允价值为159亿元(2015年末尾161亿元).公司表示,截至目前管理层认为该项出资并不存在发生公

  • 投资者青睐新兴市场 债市资金净流入创19周新高

    投资者青睐新兴市场 债市资金净流入创19周新高

    2017-02-20 16:22:00

      法国外贸银行研究分析师LysuPaezCortez周一(2月20日)指出,新兴市场被证明是极具弹性的,且2017年开年首月表现良好。目前新兴市场国家股票与汇率均在上涨,且新兴债券市场资金净流入也已创19周新高。  Cortez称,鉴于新兴经济体经济增长前景并非迎来真正的腾飞,且大西洋两岸充斥政治不确定性,而发达国家利率年内有

  • 上涨33%!花旗称未来三年铜价将升破8000美元

    上涨33%!花旗称未来三年铜价将升破8000美元

    2017-02-20 13:49:46

    中国证券网讯据外媒20日报道,花旗研究部门周一表示,预计2017年全球铜供应将出现六年来首次短缺,加上中国需求的增长,预计今年下半年全球铜价将突破每吨6000美元,到年底前将逼近7000美元,到2020年底前将突破8000美元。未来三年中国需求将推动铜价上涨33%。  全球最大两座铜矿——必和必拓在智利的Escondida铜矿

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-20 13:35:53

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯