无障碍说明

郭家耀:港股短期表现仍乐观 关注南下资金动向

腾讯“证券研究院”特约 郭家耀 中国金洋资产管理董事总经理,CFA

港股踏2017年一洗颓风,表现相当亮丽,恒生指数年初至今累积升幅已达9%,国企指数升幅更达11%,相较去年两者分别录得0.4%及-2.7%的表现,走势明显回暖。若跟区内股市比较,恒指及国指今年表现亦是亚洲主要市场之冠!

导致港股今年跑赢的主要原因有几方面,首先,四季度至今内地宏观经济数据表现显著回暖,制造业及服务业PMI连续多月企稳在盛衰分界线50以上水平,1月份进出口增长均远超预期,社会整体融资规模上月亦增长15%,支持实体经济发展。房地产市场虽然受较严厉的调控政策影响,整体一手市场销售及土地拍卖活动维持平稳。基建投资有加快迹象,工程机械销量明显反弹。社会零售销售表现维持稳定增长,显示内需保持一定活力。

另一方面,去年市场相当关注人民币贬值趋势,直接影响中资股表现。不过,年初至今人民币走势有稳定迹象,兑美元已有轻微反弹,舒缓投资者忧虑,有助提升中资股估值。而且,市场亦关注中美贸易关系,担心一旦出现贸易战,会对内地经济构成重大影响。直至目前为止,仍未见到大规模贸易保护政策出台,暂时影响仍有限。更重要一点是,去年中国市场表现远远落后其他区内市场,形成有比较大的追落后空间。

展望未来,仍有一些值得乐观的因素存在。通胀水平升温,对企业盈利带来实质帮助。在供给侧改革下,上游资源价格明显反弹,带动相关企业盈利回暖,股价自然能够有回升空间。相信今年改革力度仍会维持,带动资源价格较为稳定,利好市场气氛。估值方面,恒生指数及国企指数的市盈率分别约为12倍及8倍,仍然处于历史平均偏低水平。在盈利反弹期间,低估值制造更多回升空间。在投资者角度方面,海外投资者近年一直轻仓中国股票市场,当他们发觉机会重来的时候,资金重来动力将会相当强劲。透过港股通南下资金,近月积极吸纳港股,目前为止已有超过4,000亿港元资金停留在港股市场,亦为港股带来强劲动力。

当然我们不可盲目乐观,未来仍有一些因素需要关注。首先,美国联储局今年将会继续收紧货币政策,对环球资金情况以及汇率变动会带来不少影响,届时人民币会否重现贬值压力,尚需观察。而人行今年政策亦以偏紧为主,对经济增长动力或有一定影响,需留意财政政策能否完全弥补货币政策收紧的影响。中美关系方面,若贸易战出现会对整体大市气氛构成严重影响。至于企业盈利方面,目前较多盈利上调空间主要集中于上游企业,中下游企业仍面对较激烈竞争,有机会影响估值回升。投资者亦关注社会去杠杆的力度能否持续,减轻市场对过度负债的忧虑。

总括而言,我们对短期大市表现仍然乐观,但由于指数已累积一定升幅,大幅上升机会或许不大,目前选股宜考虑一些防守性较强的板块,例如电信或内银。投资者亦应持续关注南下资金的动向,相信会主宰港股后市表现。预计今年恒生指数波幅会较去年更大,投资者适宜灵活部署,在高位不妨逐步获利,等待调整时再吸纳,在波动市况下争取回报。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

微信扫一扫,关注最专业的资本市场智库平台——腾讯“证券研究院”公众号:(QQ-StockViews)

郭家耀:港股短期表现仍乐观 关注南下资金动向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

相关搜索

为你推荐

  • 被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    2017-04-29 09:57:00

    全球最大电解铝生产商中国宏桥(01378.HK)因被指财务造假等至今未出年报。4月28日晚间,中国宏桥宣布更换审计师。  中国宏桥宣布更换审计师。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空。安永会计事务在2次沽空事件后分别发函要求中国宏桥就沽空质疑问题进行独立调查,中国宏桥方面并未启动独立调查,而是聘请了

  • 一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    2017-04-29 05:34:25

    随着2017年一季报披露完毕,上市公司的成绩单全部浮出水面。在沪深两市3000多家上市公司中,有567家公司一季度的净利润同比增长超100%。其中,坚瑞沃能可谓是2017年一季度的业绩增长王,归属于上市公司股东净利润2.54亿元,同比增长1681倍。NO1.坚瑞沃能(300116)净利润同比增长:1681倍坚瑞沃能是一季度A股上市企业中收

  • 机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    2017-04-29 05:36:16

    刚结束交易的4月份A股,是上市公司2016年年报及2017年一季报披露的日子,或是基于此吧!券商研究员在4月纷纷根据相关消息对相关个股“再评估”。同花顺(300033)iFinD数据统计显示,4月份券商研究员调整了近2500家公司目标价。其中,54家公司股价最新收盘价较券商研究给出的目标价还有逾八成的涨幅。  当中,洲际油

  • 雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    2017-04-29 03:08:11

    4月份,雄安一出,市场涌动。横空而出的雄安新区概念股成为月内主力资金博弈的主战场,E投资金融量化终端监控显示,一方面,狂热游资们争相抢筹雄安新区概念股,其中上海地区游资抢筹最为疯狂,另一面,机构期间纷纷高位套现、天量抛售雄安新股概念股。在这场博弈中,机构无疑是赢家,赚了一大笔,而游资们则惨遭血洗。当

  • 百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    2017-04-29 06:02:00

    “鞋王”百丽(Belle),昨日刷新了港交所史上最贵私有化纪录。4月28日收盘后,港股百丽国际(01880.HK)公告,由高瓴资本集团(HillhouseCapitalGroup)、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.3元港元,总

  • 大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    2017-04-29 05:36:47

    本报讯4月份A股四大指数均出现明显调整。展望即将到来的5月,有分析认为,4月市场出现“倒春寒”主要是受金融监管加强和资金面偏紧的干扰,但从长期来看,股市下跌并没有基本面的支撑,红五月依然值得期待。4月A股“倒春寒”“五·一”节前最后一个交易日市场无心恋战,A股最终以微涨0.08%结束跌宕起伏的四月。虽然平稳收

  • A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    2017-04-29 07:45:16

    2016年年报披露已收官,除了企业的利润走势备受关注外,上市公司高管薪酬始终是个引人注目的话题。根据不完全整理显示,金融行业高管报酬依旧独占鳌头,在年度管理层报酬总额排名前201的A股上市公司中,以金融为主营业务的企业占9席,其次是地产行业占6席。  排名代码股票简称年度管理层报酬总额(万元)净利润(万元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab