无障碍说明

郭家耀:港股短期表现仍乐观 关注南下资金动向

腾讯“证券研究院”特约 郭家耀 中国金洋资产管理董事总经理,CFA

港股踏2017年一洗颓风,表现相当亮丽,恒生指数年初至今累积升幅已达9%,国企指数升幅更达11%,相较去年两者分别录得0.4%及-2.7%的表现,走势明显回暖。若跟区内股市比较,恒指及国指今年表现亦是亚洲主要市场之冠!

导致港股今年跑赢的主要原因有几方面,首先,四季度至今内地宏观经济数据表现显著回暖,制造业及服务业PMI连续多月企稳在盛衰分界线50以上水平,1月份进出口增长均远超预期,社会整体融资规模上月亦增长15%,支持实体经济发展。房地产市场虽然受较严厉的调控政策影响,整体一手市场销售及土地拍卖活动维持平稳。基建投资有加快迹象,工程机械销量明显反弹。社会零售销售表现维持稳定增长,显示内需保持一定活力。

另一方面,去年市场相当关注人民币贬值趋势,直接影响中资股表现。不过,年初至今人民币走势有稳定迹象,兑美元已有轻微反弹,舒缓投资者忧虑,有助提升中资股估值。而且,市场亦关注中美贸易关系,担心一旦出现贸易战,会对内地经济构成重大影响。直至目前为止,仍未见到大规模贸易保护政策出台,暂时影响仍有限。更重要一点是,去年中国市场表现远远落后其他区内市场,形成有比较大的追落后空间。

展望未来,仍有一些值得乐观的因素存在。通胀水平升温,对企业盈利带来实质帮助。在供给侧改革下,上游资源价格明显反弹,带动相关企业盈利回暖,股价自然能够有回升空间。相信今年改革力度仍会维持,带动资源价格较为稳定,利好市场气氛。估值方面,恒生指数及国企指数的市盈率分别约为12倍及8倍,仍然处于历史平均偏低水平。在盈利反弹期间,低估值制造更多回升空间。在投资者角度方面,海外投资者近年一直轻仓中国股票市场,当他们发觉机会重来的时候,资金重来动力将会相当强劲。透过港股通南下资金,近月积极吸纳港股,目前为止已有超过4,000亿港元资金停留在港股市场,亦为港股带来强劲动力。

当然我们不可盲目乐观,未来仍有一些因素需要关注。首先,美国联储局今年将会继续收紧货币政策,对环球资金情况以及汇率变动会带来不少影响,届时人民币会否重现贬值压力,尚需观察。而人行今年政策亦以偏紧为主,对经济增长动力或有一定影响,需留意财政政策能否完全弥补货币政策收紧的影响。中美关系方面,若贸易战出现会对整体大市气氛构成严重影响。至于企业盈利方面,目前较多盈利上调空间主要集中于上游企业,中下游企业仍面对较激烈竞争,有机会影响估值回升。投资者亦关注社会去杠杆的力度能否持续,减轻市场对过度负债的忧虑。

总括而言,我们对短期大市表现仍然乐观,但由于指数已累积一定升幅,大幅上升机会或许不大,目前选股宜考虑一些防守性较强的板块,例如电信或内银。投资者亦应持续关注南下资金的动向,相信会主宰港股后市表现。预计今年恒生指数波幅会较去年更大,投资者适宜灵活部署,在高位不妨逐步获利,等待调整时再吸纳,在波动市况下争取回报。

免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

微信扫一扫,关注最专业的资本市场智库平台——腾讯“证券研究院”公众号:(QQ-StockViews)

郭家耀:港股短期表现仍乐观 关注南下资金动向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:katezhao

相关搜索

为你推荐

  • 卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    2017-03-27 21:01:56

    每经记者黄霞每经编辑宋思艰  受经济整体环境影响,青海华鼎(600243,SH)主营的机床业务也是呈现下滑态势。自2014年以来,公司总是在亏损和微利之间切换形态。公司的2016年年报显示,公司去年营收和净利润双降低,净利润更是亏损逾6000万元。  鉴于主营业务不给力,资产处置就成为公司扭亏的重要法宝。青海华鼎今日

  • 热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    2017-03-28 07:31:43

    金百临咨询秦洪近几天的舆论导向显示出货币政策趋势似乎略有所改变,不仅仅是美联储在近一年来的持续加息,说明全球性的宽松政策已迎来拐点;而且在周末,也有舆论援引权威人士的信息称我国的货币政策宽松周期也接近尾声,从而意味着利率有望上移,这对整个A股的估值坐标无疑会带来较大的冲击。因此,新增资金迅速放慢了加

  • A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    2017-03-28 07:01:20

    春节以来股市回暖,投资者的热情也逐步回升。最能体现投资者情绪变化的,有这三大指标:一是新增投资者数环比大增58.42%。券商中国记者获悉,中国结算最新披露的投资者统计月报显示,今年2月份,新增投资者数151.5万人,环比大增58.42%,期末投资者数量创下自2016年3月以来的历史记录,超过1.2亿人。二是偏好创业板的股民

  • A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    2017-03-28 04:04:45

    3月26日晚间,福耀玻璃发布公告宣布,聘任叶舒为新任总经理。45岁的叶舒是董事长曹德旺的女婿,此前刚担任副总经理不到2个月。  十天前的3月16日,前任总经理左敏“因家庭和身体原因”向董事局请辞。左敏早在1989年即加入了福耀。  左敏的去职引起了外界不少猜测。其中不少声音指向了这位福耀元老的离去与71岁的曹

  • 乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    2017-03-28 07:53:35

    随着乐视资金问题持续发酵,乐视体系中各条线都难独善其身。作为乐视最优质的一部分资产,乐视致新也一度被传因资金问题,乐视超级电视的代工合作伙伴已经从三家缩减到了一家。不过,在记者实地探访乐视致新最大代工厂青岛冠捷的过程中,冠捷科技中国及亚太区电视业务总经理叶国元表示,乐视致新与公司的合作主要是订单模

  • 茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    2017-03-28 01:00:22

    每经实习记者陈星每经编辑陈俊杰  刚落幕的成都春季糖酒会,被视为近年来“最火爆”的一届。  白酒业形势改善的另一个重要表现,是2016年延续至今的“涨价潮”。最近,泸州老窖宣布其高端酒核心产品国窖1573涨价,而其他众多名酒企也就涨价有动作或谋划。不过,记者也注意到,被称为白酒涨价风向标的茅台,强调了飞天

  • 证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    2017-03-28 07:17:34

    本报记者谭楚丹深圳报道  相较往年公司债发行人专项检查工作在下半年进行,今年提前至上半年启动。深圳一家中型券商债券人士对此表示,监管层主要防范债券违约风险,2016年4月曾是债券违约高峰期。  根据wind数据统计,截至3月27日,债券到期偿还量达2.66万亿元,创下单月规模的历史新高。随着时间逐渐进入债券到期高

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab