无障碍说明

叶檀:资金从房地产市场流到了股市期市

  叶檀

  通胀压力上升,货币购买力下降。

  1月份CPI同比上涨2.5%,PPI同比上涨6.9%,都超过了市场预期。CPI同比涨幅创近三年以来的最高水平,PPI创下逾五年来的新高。如果不是2016年年初CPI权重调整,CPI增速比2.5%还要高。

  货币购买力下降是大势所趋,克服害怕继续投资,是每个有产阶层的理性选择。

  房地产今年不可能是投资热点。最近,房地产再遭打压。2月13日晚,中国基金业协会通过官方微信发布4号文,禁止通过私募资管计划投资16个城市的房产项目,房地产市场交易量低迷还会持续。这16个城市是北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都,基本上涨得快一点的热门城市被一网打尽。

  当然,房价大幅下跌是不可能的。城市群快速形成、货币购买力下降、上述热门城市库存量削弱,为房地产铸就了铁底。指望房地产市场下跌,等着你去抄底,别做梦了。

  今年投资资金不往房地产方向走了,那几万亿的资金大刀阔步走向其他方向。我们现在看到的是已经疯狂的期市和渐入佳境的股市。

  2月13日,国内商品市场上涨,黑色系期货品种继续领跑,龙头铁矿石升至三年高位,焦炭涨近5%。有色金属强势崛起,沪铜暴涨逾5%,创阶段新高。化工品亦集体大涨,其中沥青一度触及涨停,橡胶、甲醇涨势紧随其后。除了农产品有些忐忑,其他品种受到热烈追捧。而沪深两市的基建板块、一带一路板块、有色板块也一飞冲天。

  最近期股走势与房地产替代有关。

  我们首先要问,稳住GDP,有什么可以替代房地产?答案是,基建投资。

  《21世纪经济报道》13号发表了一篇文章,里面披露的数据让我也吓了一跳。根据已经开完的地方两会(发稿时只有海南尚未召开),至少16个省份固定资产投资超过GDP!22个明确公布2017年固定资产投资目标的省份,累计投资目标超过40万亿元!其中,2017年固定资产投资占2016年GDP比重超过100%的有16个省份,主要为西部省份,这些省份严重依赖投资拉动。

  让我们眼花缭乱的基建投资数据,既说明地方政府与相关企业负债上升,我们手里的钱越来越不值钱,也说明主要空间还是在基建领域。

  中国不仅在国内大搞基建,还在国外大规模基建,顺便带火了一带一路概念。热到什么程度呢?人大重阳金融研究院的王文先生说,2016年,我去伊朗调研的时候,德黑兰修的5条地铁都是中国公司在承建。未来的10到15年,伊朗还会有10个城市都像德黑兰一样发展地铁,几乎均为中国承建。

  中国企业在海外修铁路包括高铁,修公路、修桥梁、修地铁、修港口、铺互联网、WIFI、基站等,根据公布的项目看,“铁公机”主导,占到全部投资的68.8%。根据中国商务部公布的数据,从在对外承包工程方面,2016年1到11月,我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同7367份,新签合同额1003.6亿美元,同比增长40.1%,占同期我国对外承包工程新签合同额的52.1%;完成营业额616.3亿美元,同比增长7.5%,占同期总额的46.6%。

  不管未来亏不亏,眼下如此巨大的单子,让相关的资源企业笑得合不上嘴。

  所有这些投资加上供给侧改革去产能、国企改革,这让煤炭、有色金属这些一度不受待见的行业,千年的农奴翻了身。

  我很佩服制订去产能政策的人,本来眼看很多国有重资产企业要完蛋,现在水泥啦、钢铁啦、煤炭啦,居然日子能过下去,还过得挺好。

  提醒一下,现在这些概念股的上升是想像的结果,如果国企效率不能提升、海外投资没有赢利,狂欢的酒杯很快会被撤走,投资者陷入酒醒后深深的落寞之中,通胀不能控制,下一轮疯狂的外逃又会开始。

(中国证券网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买