无障碍说明

叶檀:资金从房地产市场流到了股市期市

  叶檀

  通胀压力上升,货币购买力下降。

  1月份CPI同比上涨2.5%,PPI同比上涨6.9%,都超过了市场预期。CPI同比涨幅创近三年以来的最高水平,PPI创下逾五年来的新高。如果不是2016年年初CPI权重调整,CPI增速比2.5%还要高。

  货币购买力下降是大势所趋,克服害怕继续投资,是每个有产阶层的理性选择。

  房地产今年不可能是投资热点。最近,房地产再遭打压。2月13日晚,中国基金业协会通过官方微信发布4号文,禁止通过私募资管计划投资16个城市的房产项目,房地产市场交易量低迷还会持续。这16个城市是北京、上海、广州、深圳、厦门、合肥、南京、苏州、无锡、杭州、天津、福州、武汉、郑州、济南、成都,基本上涨得快一点的热门城市被一网打尽。

  当然,房价大幅下跌是不可能的。城市群快速形成、货币购买力下降、上述热门城市库存量削弱,为房地产铸就了铁底。指望房地产市场下跌,等着你去抄底,别做梦了。

  今年投资资金不往房地产方向走了,那几万亿的资金大刀阔步走向其他方向。我们现在看到的是已经疯狂的期市和渐入佳境的股市。

  2月13日,国内商品市场上涨,黑色系期货品种继续领跑,龙头铁矿石升至三年高位,焦炭涨近5%。有色金属强势崛起,沪铜暴涨逾5%,创阶段新高。化工品亦集体大涨,其中沥青一度触及涨停,橡胶、甲醇涨势紧随其后。除了农产品有些忐忑,其他品种受到热烈追捧。而沪深两市的基建板块、一带一路板块、有色板块也一飞冲天。

  最近期股走势与房地产替代有关。

  我们首先要问,稳住GDP,有什么可以替代房地产?答案是,基建投资。

  《21世纪经济报道》13号发表了一篇文章,里面披露的数据让我也吓了一跳。根据已经开完的地方两会(发稿时只有海南尚未召开),至少16个省份固定资产投资超过GDP!22个明确公布2017年固定资产投资目标的省份,累计投资目标超过40万亿元!其中,2017年固定资产投资占2016年GDP比重超过100%的有16个省份,主要为西部省份,这些省份严重依赖投资拉动。

  让我们眼花缭乱的基建投资数据,既说明地方政府与相关企业负债上升,我们手里的钱越来越不值钱,也说明主要空间还是在基建领域。

  中国不仅在国内大搞基建,还在国外大规模基建,顺便带火了一带一路概念。热到什么程度呢?人大重阳金融研究院的王文先生说,2016年,我去伊朗调研的时候,德黑兰修的5条地铁都是中国公司在承建。未来的10到15年,伊朗还会有10个城市都像德黑兰一样发展地铁,几乎均为中国承建。

  中国企业在海外修铁路包括高铁,修公路、修桥梁、修地铁、修港口、铺互联网、WIFI、基站等,根据公布的项目看,“铁公机”主导,占到全部投资的68.8%。根据中国商务部公布的数据,从在对外承包工程方面,2016年1到11月,我国企业在“一带一路”相关的61个国家新签对外承包工程项目合同7367份,新签合同额1003.6亿美元,同比增长40.1%,占同期我国对外承包工程新签合同额的52.1%;完成营业额616.3亿美元,同比增长7.5%,占同期总额的46.6%。

  不管未来亏不亏,眼下如此巨大的单子,让相关的资源企业笑得合不上嘴。

  所有这些投资加上供给侧改革去产能、国企改革,这让煤炭、有色金属这些一度不受待见的行业,千年的农奴翻了身。

  我很佩服制订去产能政策的人,本来眼看很多国有重资产企业要完蛋,现在水泥啦、钢铁啦、煤炭啦,居然日子能过下去,还过得挺好。

  提醒一下,现在这些概念股的上升是想像的结果,如果国企效率不能提升、海外投资没有赢利,狂欢的酒杯很快会被撤走,投资者陷入酒醒后深深的落寞之中,通胀不能控制,下一轮疯狂的外逃又会开始。

(中国证券网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu

相关搜索

为你推荐

  • 美联储埃文斯:担心不确定性,料今年仅加息两次

    美联储埃文斯:担心不确定性,料今年仅加息两次

    2017-03-28 03:36:41

    汇通网3月28日讯——芝加哥联储主席埃文斯周一(3月27日)表示,鉴于通胀前景和财政政策方面的不确定性,2017年加息两次对美国经济而言可能是恰当的。埃文斯周一在马德里接受采访时表示,如果我对自己的经济预期有更大的信心,我可能会支持三次加息,如果有更多不确定性,两次可能是正确的数字。如果经济形势更强、通胀确实

  • 美国政府4月29日面临关门风险

    美国政府4月29日面临关门风险

    2017-03-27 23:07:24

    据美国媒体报道,与白宫关系密切的资深共和党人称,在特朗普医保法案失败后,随着4月28日“持续决议案”将要过期,政府关门变得更为可能了。然而,鉴于国会两院、白宫均为共和党控制,华尔街一直都没有对政府关门有心理准备。在去年大选之后,美国国会启动了一项临时的“持续决议案”,旨在为联邦政府提供短期过渡预算,将

  • Snap股价攀升近5% 因多名分析师给予买入评级

    Snap股价攀升近5% 因多名分析师给予买入评级

    2017-03-28 04:41:42

    腾讯证券讯北京时间3月28日凌晨消息,"阅后即焚"应用Snapchat母公司Snap股价在美股市场周一交易中走高,原因是多名华尔街分析师都已给予该股利好的评级和目标价。据财经信息供应商FactSet统计的数据显示,不少于八名分析师都初次评定了Snap的股票评级,其中五人给予该股以“买入”或相当于“买入”的评级,三人给予“持有

  • 全球市场风暴骤起 美元本周还有四颗“地雷”

    全球市场风暴骤起 美元本周还有四颗“地雷”

    2017-03-27 19:00:59

    FX168财经报社(香港)讯大失所望!美国总统特朗普北京时间上周六(3月26日)宣布取消在众议院的医改方案投票,这也标志着特朗普政府的立法首战以失败告终,难免令市场失望。周一(3月27日),全球市场风暴骤起,避险情绪升温:股市、国债收益率全线下挫!由于美元重挫,避险日元、瑞郎强势反弹。特朗普行情摇摇欲坠,美元本周还

  • 沙特阿美税率大降 或为准备IPO提高估值

    沙特阿美税率大降 或为准备IPO提高估值

    2017-03-27 23:15:52

    汇通网3月27日讯——在沙特国有油企阿美公司上市前夕,沙特政府对其大规模减税逾1/3。沙特阿美公司有望成为全球股市最大的IPO。公司首席执行官AminNasser通过邮件发布声明称,阿美公司的收入税率有此前的85%大幅骤降至50%。为使明年能够顺利上市,阿美公司规划出售公司5%的资产。沙特官方估计,阿美公司上市后的市值将超过

  • 罗杰斯:对美国感到悲观 世界或遇到最严峻经济问题

    罗杰斯:对美国感到悲观 世界或遇到最严峻经济问题

    2017-03-28 00:00:53

    腾讯证券讯北京时间3月28日凌晨消息,传奇投资人罗杰斯(JimRogers)表示,他对美国的前景感到悲观。这位亿万富翁曾经在1970年代和索罗斯(GeorgeSoros)一同创建和执掌著名的量子基金,他说,尽管特朗普总统已经许下诺言说要做很多“美妙的事情”,比如减税,重建基础设施,并以优惠的税务政策让美国大企业留置海外的3万亿美

  • 高频交易将如何重塑股市?这是美国的案例

    高频交易将如何重塑股市?这是美国的案例

    2017-03-27 18:38:02

    高频交易在股市的快速兴起在美国投资界引起了不小的争论。这种利用计算机算法分析复杂的市场变化并快速执行交易指令的方式将华尔街划分为两个阵营,一方认为股市从高频交易中大大获利,而另一方则持相反看法,认为高频交易将投资者置于一种被动状态,一旦系统出现错误,将会在短时间内给股市带来巨大冲击。近日,在一份名

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab