无障碍说明

微软复苏之路:市值再度超5000亿美元

  本报记者 杨清清 西雅图报道

  如果没有微软,位于美国华盛顿州西雅图湖东区的雷德蒙德,恐怕永远只会是个名不见经传的小镇。如今,这个小镇见证了微软成立42年以来,所有的骄傲与困惑。

  截至西雅图当地时间2月15日收盘,微软(MSFT.Nasdaq)报收64.53美元,较上一交易日微跌0.06%,市值为4987亿美元。就在日前,微软公布其2017年第二财季财报(2016年第四季度)后,由于财报数据高于预期且云计算业务传出捷报,微软股价上涨至65.78美元,公司市值达到5114.6亿美元。值得注意的是,其市值上次超过5000亿美元还是17年前,互联网泡沫破灭的前夕。

  更令人结舌的是,直到2014年,微软还身陷尾大不掉的诟病中。2014年7月,微软宣布进行史上最大规模裁员,人数高达1.8万人,其中大量来自诺基亚设备和服务团队,这也意味着,微软在传统核心业务外的探索再次失利。早前,微软在MSN、Hotmail等产品策略上接连失算,错失抢占互联网风口的良机。而在移动互联网时代,微软似乎很长时间都没有找到“船票”。

  那么如今,微软缘何开始复苏?

  一个微软

  2月仍是西雅图的雨季,时常数日不见阳光。

  雷德蒙德小镇本身不大,在细雨绵绵中,更显幽静。这座小镇里,仅微软园区便占据了大片区域,但恐怕第一次来访的人很难将园区识别出来。除了没有大门围栏之外,园区内共计125栋色泽灰黄的大楼周身,也仅极少数有Microsoft的字样,令这里显得既开放又低调。

  园区道路上,可以看到纯白间杂绿纹的短程汽车穿梭而过,车身上写着Connector的字样。这个词也有“连接体”的意思。正是园区内共计156辆这样的短程汽车,将微软的楼群连接起来。

  事实上,微软想要连接的,不仅仅只是楼群。“过去微软更多强调员工个性,而非团队协作。” 微软公司全球企业传播团队总经理Tim O‘Brien介绍称,“自从现任微软CEO萨提亚上任之后,我们开始推动’一个微软‘的文化。”

  萨提亚·纳德拉于2014年2月被任命为微软CEO,此后提出“移动为先,云为先”的观念。尽管从具体业务而言,云计算是微软新一期财报中的最大惊喜:包含Azure云计算服务的“智能云”业务成为整体业务驱动引擎,营收增至69亿美元,同比增长8%。但不为外界所知的是,萨提亚同样提出新的企业文化,以改变员工工作状态,其中就包括“一个微软”。

  Tim指出,萨提亚自上而下推动“一个微软”文化,号召员工将公司利益放在个人之上。“过去以单个产品论价值,如Windows、Office、Xbox等,现在更多谈对整个微软的贡献。”

  这在很大程度上能够规避过去多线作战、并行开发但相互之间毫无助力的状况。例如,过去的Windows在PC、智能终端上是不同版本的系统,但如今微软鼓励工程师队伍相互合作与分享,Windows已变成应用平台,无论是PC、手机或时兴的VR/AR设备上的开发均可以协调合作。“我们开始意识到,整体能效大于个体能效。”

  Tim进一步告诉21世纪经济报道记者,“一个微软”的企业文化不仅仅停留在口头,而是落归到绩效考核上。微软亚太研发集团传播运营及公共事务总监商蓉亦向21世纪经济报道记者确认了这一点。“如今的绩效考核分为几个部分,除去个人表现部分之外,还列有团队协作方面的考核。”

  如何创新

  如果说,准确的战略方向是前提,强效能的团队配合是动力,那么,对于微软这样的技术公司而言,创新恐怕就是企业成败的一个决定基因了。

  微软的创新会时不时以各种方式体现在园区里:微软自己种植、以光合作用饲养、可在云平台上监控生长情况的生菜;园区内可以在订车平台上下单选订的短程汽车;对着路人指手画脚、帮认方向的路线机器人……

  最能体现微软创新力的,莫过于微软研究院所在的99号楼。据微软研究院业务扩展部高级总监Jim Pinkelman介绍,微软研究院在创立之初,便不以产品为关注点,取而代之的是计算机最前沿的技术,有时甚至会超前十几年,“公司产业组与研究人员没有高度依赖性”。

  例如,微软研究院曾试图在1999年发表一篇关于如何在运动中识别声音的论文,然而论文的发表被拒绝了,理由是该技术没有适用空间。然而,微软2010年推出的Xbox Kinect正是运用了该技术,使得玩家可以在游戏中开车的同时,与其他玩家进行更有效的互动。

  在最新财报中,微软Xbox Live用户已经达到5500万,去年同期则为4800万个。尽管Xbox总体业务收入下降了3%,但是Xbox数字版销量已同比增长18%至10亿美元。

  据了解,目前微软研究院的研究方向集中在量子计算、语音识别、人工智能等方面。“研究院没有特别侧重的领域,但人工智能是集中研究的方向之一。” Jim Pinkelman告诉21世纪经济报道记者。

  而无论是微软机器人框架中设定的人机交互,还是Pix摄影修图背后深度学习的使用,或是认知服务开放工具包中对视觉、语音、语言、搜索等认知识别技术的交叉使用,都体现出微软开发的人工智能在各个产品或业务线中的渗透。

  “我们的客户正在获得更大的价值和机会,原因是我们正在与其合作进行数字化转型。加快各个平台上及各项服务中人工智能(AI)技术的发展,将带来进一步的机会,推动微软云业务实现增长。”此前萨提亚表示。

  (编辑:黄锴,邮箱:huangk@21jingji.com)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:petexfhuang

相关搜索

为你推荐

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-19 16:18:46

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

  • 养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    2017-02-20 07:12:46

    2017年的资本市场,确实是“好戏连台”。仅最近几天就传出或正式发布了一些利好消息,如在市场上声势已起的监管层规范再融资,股指期货正式全面松绑,7省区市3600亿元养老金已委托运营。在所有这些利好消息中,养老金入市是受到市场各方普遍关注的新剧目。养老金入市千呼万唤始出来,与近些年市场环境的改善分不开。近年来

  • 《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    2017-02-20 07:05:06

    股指期货正式"解冻",市场现恐慌砸盘;7省养老金开始委托投资运营;监管层继续强化再融资的发行监管;央行连续净投放,维稳资金面;宏观经济数据正在转好,上海国资改革大会召开……上周资本市场异彩纷呈。值得注意的是,沪指在3200点一带已经构筑平台。但上周五的下跌,使得投资者情绪陡然下降,市场在一段涨幅之后会否出

  • 央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    2017-02-20 07:09:00

    央行在今年要有大动作。近日,央行发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。勒紧炒房的口子“严格限制信贷流向投资投机性购房”在央行这份《货币政策执行报告》中,抑

  • 任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    2017-02-20 07:26:22

    任泽平方正证券首席宏观经济学家1国际经济:全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高。受补库存、特朗普效应、商品价格上涨等带动,2016年6月以来美欧日本制造业PMI持续回升。1月美国、英国、德国CPI同比分别为2.5%、1.8%、1.9%,分别比上月加快0.

  • 港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    2017-02-20 08:02:45

    深圳一家基金公司的沪港深主题基金经理老钱(化名)近期颇有些踌躇满志,因为其掌管的基金新年以来业绩不错。深圳另一家大型基金公司的沪港深主题基金经理老张也表示:“现在来看,港股的机会还是很多的,所以会尽量多参与。”支撑基金经理看多港股行情的主要因素之一,是最近资金流向发生了反转。从更直观的港股通数据来

  • 1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    2017-02-20 07:30:28

    更新卡夫亨氏撤回收购要约声明及分析师评论。  收购联合利华的报价被拒不久,卡夫亨氏就撤回了要约,令其未来收购前景蒙上阴影。  当地时间2月19日上周日,卡夫亨氏与联合利华共同宣布,前者决定撤回1430亿美元收购后者的要约。两公司联合声明称:  “卡夫亨氏已经友好地达成一致,收回合并两家公司的提议。”

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯