中泰国际:华电福新更新报告:煤油涨潮 价值重现持续

行业及公司运营状况更新:

基于行业状况及公司近期的运营数据表现理想,华电福新自去年11月初展开升浪,至上交易日收报1.99港元,盘中曾触及我们的目标价2.00港元,初步目标完成。运营方面公司1月公布的16年发电量,水电发电量在下半年升幅虽然不及上半年,惟同比亦上升4.73%,全年同比增长49.0%,轻微低于我们预测的53.2%增长。但风电的增长侧胜过预期,同比升涨幅达34.05%。煤电发电量受水电,风电发电大旺,煤电让发电的情况下,发电量下降较预测大幅度,同比下降20.1%。太阳能,天然气(分布式)发电则增长13.6%及-0.4%。整体发电量同比增11%。 风电发电量上升,估计是由于与新能源走势程相同方向的传统能源煤炭,价格从低位反弹回升后,近期一直企稳,环渤海动力煤(Q5500K)稳企于约600人民币/吨,使新能源发电的经济性重现。而随着占公司总风电装机容量24.9%的甘肃地区,弃风限电情况上年第四季的用电量有见回升,该区的利用小时至11月分亦得以改善。 虽然煤电发电量下降幅度较预期大,太阳能,天然气(分布式)发的发电电量增长亦较预期低,惟增长胜预期的风电业务经营利润率较高,根据我们的模型,风电发电量的上升带来的盈利贡献将盖过其他发电业务的预测盈利下调。

中泰评论:

我们认为,新上台美国总统的支持传统能源政策,中国产能的供给侧改革,均在17年继续支持传统能源及大宗商品价格走势,这将持续利好传统能源的替代品,如风能,太阳能的新能源发电。从价格走势看,我们可以看到原油及煤炭价格与新能源发电股表现,自13年中起走势变得相当接近。若17年原油及煤炭稳企于现在的价格水平,料将为新能源发电股的股价带来支持。中国整体用电量回复较快增长,16年下半年全社会用电量同比显着回升8.85%,风电集中地区甘肃及新疆在16年第四季的用电量均见止跌回升或增速加快,同比分别上升9.0%及12.75%,主要收惠中国工业生产回暖。1月份工业生产者出厂价格(PPI)按年上涨6.9%,胜市场预期,工业用电量按季同比,环比均见回升,分别上升4.91%及39.6%。我们认为公司发电机组集中地区的本地消纳增强,将有助进一步改善公司的发电机组利用小时。另外,中国北方地区冬季大气污染形势依然严峻,中央政府有机会出台更有利新能源措施。由于经营利润率较高的风电业务的发展较预期快,我们上调了公司16/17/18财年的盈利预测,由每股0.356/0.376/0.407港元上升至0.386/0.390/0.441港元。以公司17年预测PEG 0.25倍,低于同业平均的0.30倍,以公司盈利能力及回报能力,我们认为合理估值应于华能新能源的0.38倍相若,我们采用较保守的0.35倍,即7.0倍17年预测P/E,对应股价2.73港元。我们因此上调华电福新至「买入」评级,目标价上调至2.73港元,潜在股价升幅约38.6%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索:

    企业服务