无障碍说明

无锡银行:4Q资产规模扩张,利润增速放缓

1、16年全年净利润同比增长5.97%,EPS为0.52。2016年四季度实现净利润1.35亿元,较三季度减少39.2%。2016年下半年实现利润3.57亿,较上半年减少25%。利润增速放缓,可能主要受拨备计提加速影响。

2、资产端规模扩张,年末资产总额同比增加8.36%。公司9月在上交所首次公开发行人民币普通股1.85亿股,第四季度新增资产58.3亿元。12月无锡银行苏州分行开业,或推动规模扩张。常州分行也已经获准筹建,异地分行陆续开业或将推动资产规模持续扩张。

3、不良贷款率略上升,资产质量好于行业平均水平。2016年末不良率为1.39%,较上年上升22BP,较今年三季度上升10BP,公司或已加大计提。按照之前公布的行业数据,整个行业4季度不良率为1.74%,公司不良贷款率低于行业平均水平。

4、不良贷款率上升与公司客户结构有关。农商行的客户以小微企业为主,小微企业容易受到经济下行周期的影响。不过整体来看,无锡银行把控不良资产风险意识较强,加上长三角地区整体经济好转,中小微企业信用风险已暴露比较充分,因此判断或有望迎来不良拐点。

5、成本控制良好,净息差表现不突出。16年三季度成本收入比较上年末下降1.36%,成本控制管理表现较好。但无锡地区银行市场竞争充分,资产定价相对透明,公司净息差表现难以突出。面对低息差,控制成本,优化资产负债结构,积极扩大收入渠道,加大非息收入占比是公司大幅提升利润的有效途径。

6、首次覆盖给与“买入”评级。

(1)基于以上分析,我们认为:无锡银行基本面有以下几点值得关注:其一:资产规模持续扩张,异地分行的开业为深入渗透江苏省助力。其二:不良率小幅恶化。无锡地区不良风险释放相对充分,新增不良率也能提前预判,未来不良压力低于同业。其三:成本控制表现良好,积极扩大收入渠道后,利润有更广阔的提升空间。

(2)我们预测16/17年净利润同比增长5.97%/6.46%,EPS为0.52/0.51,BVPS为5.11/5.49,对应16/17年PE/PB分别为:23.58/24.04,2.4/2.23,首次覆盖,给与“买入”评级。尽管估值处于高位,但是次新股效应依然存在,短期内股价依然有回升空间。

(3)尽管17年行业基本面有改善预期,但是在金融去杠杠背景下,资金面偏紧,从而小银行次新股的股价表现将远远好于大型、股份制银行,而且银行次新股又有其他催化剂,比如:张家港农商行近期正式上市;受益于农业供给侧改革;区域经济好转等,建议加大银行次新股配置比例。对于无锡农商银行,我们建议积极关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:golding

相关搜索

为你推荐

  • 你知道谁是全球第二大富豪吗 他因为股价暴涨身家超越了巴菲特

    你知道谁是全球第二大富豪吗 他因为股价暴涨身家超越了巴菲特

    2017-03-30 06:16:14

    BI中文站3月30日报道据彭博社编制的“亿万富豪指数”(BillionairesIndex)显示,亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(JeffBezos)已经超过了阿曼西奥·奥尔特加和“股神”沃伦·巴菲特(WarrenBuffett),成为了全球第二大富豪。亚马逊的股价在过去12个月时间里大幅上涨了50%,从而使得身为该公司创始人及其最大股东的贝索斯的

  • 大盘何时才能突破 专家解读3300点整数关口A股为何犹豫

    大盘何时才能突破 专家解读3300点整数关口A股为何犹豫

    2017-03-30 07:07:07

    腾讯“证券研究院”杨德龙前海开源基金执行总经理近期,A股市场在接近前期反弹的高点3300点的时候,行情出现了一定的犹豫。周二的走势很明显,就是市场的热点不多,抗跌的板块还是一带一路、军工这些政策利好的板块,但是持续上涨的动力不足。热点频繁切换表明大家对于后市的信心不足,有了一定的收益之后,就快速地获利了

  • 复星国际成交放天量 郭广昌喊话股价提升信心?

    复星国际成交放天量 郭广昌喊话股价提升信心?

    2017-03-30 00:26:38

    每经记者孙嘉夏每经编辑陈俊杰  在梁信军辞任这个略显特殊的时刻,郭广昌利用业绩发布会的有限时间,罕见地公开对公司股价发声。  “未来5年,我对保持比较高速的增长是有信心的。从这点来说,我觉得复星的股价是被严重低估的。”在回应现场提问时,郭广昌明确表示。  港股市场上,复星国际(00656,HK)股价从3

  • 亚马逊股价创历史新高 巴克莱称其市值将达万亿美元

    亚马逊股价创历史新高 巴克莱称其市值将达万亿美元

    2017-03-30 04:34:51

    腾讯证券讯北京时间3月30日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,亚马逊周三股价上涨逾2%,并且创下了历史新高,原因是投资者继续押注于这家电商巨头仍将占据相对于零售商的主导地位。自2月3日因第四季度业绩表现令人失望而导致股价大幅下跌3.5%以来,亚马逊的股价已经累计上涨了8%左右,相比之下同期追踪零售股的交

  • 原债主7亿入股乐视致新 总裁梁军详解背后投资逻辑

    原债主7亿入股乐视致新 总裁梁军详解背后投资逻辑

    2017-03-30 07:13:50

    本报记者饶守春实习生杨洋北京报道  3月29日,乐视致新总裁梁军接受21世纪经济报道记者专访时表示,仁宝昆山并非是通过债权转变为股权的方式成为公司股东,而是提供了7亿元真金白银,并表示未来发展计划将是提高电视销量与做好大屏运营两手抓。  市场大热的“债转股”,近期被乐视控股运用得有点频繁。只是相比于传统

  • 英国启动“硬脱欧” 欧盟索要600亿欧元分手费

    英国启动“硬脱欧” 欧盟索要600亿欧元分手费

    2017-03-30 07:19:00

    英国人无法接受却必须面对的现实是:在脱欧后很长一段时间内,还要掏钱继续支持罗马尼亚的农民、帮波兰修建高速公路。缺钱,少人,还被追债,这就是英国在触发脱欧程序前夕的困窘之状。当地时间3月28日晚间,英国首相特蕾莎·梅在唐宁街10号首相府签署了英国申请脱离欧盟的信函。13个半小时之后,即北京时间3月29日晚7点30

  • 市场关注英国脱欧 纳指四连涨

    市场关注英国脱欧 纳指四连涨

    2017-03-30 04:08:15

    腾讯证券讯北京时间3月30日凌晨消息,周三美股收盘涨跌不一,道指下滑0.20%,纳指涨0.38%连续第四个交易日收高。投资者正在消化英国正式启动脱欧程序的消息,以及经济数据。道指收跌42.18点,跌幅为0.20%,报20659.32点;纳指涨22.41点,涨幅为0.38%,报5897.55点;标普500指数涨2.56点,涨幅为0.11%,报2361.13点。“昨日

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab