东亚银行:资产质素于未来一年可稳定下来

东亚银行(00023-HK)主席兼行政总裁李国宝于业绩主席报告书指出,2017年,东亚会致力通过发展财资、保险和财富管理业务,增加非利息收入。即使美国利率上升,我们对2017年大部分市场的贷款需求能复甦感到审慎乐观。东亚是香港银行同业市场中的净贷出者,较高的利率对我们本港业务有利。除非出现不可预料的情况,东亚预期资产质素在未来一年将可稳定下来。

然而,全球的监管环境日益严格,将导致东亚在风险管理和合规方面投入更多资源,以及在资本规划方面采取更保守的态度。

2016年,香港及内地的经济增长进一步放缓,在疲弱的市场环境下,东亚银行的业务表

现短线受到影响。尽管如此,派息比率为46.7%,而前一年的46.4%轻微上升;东亚维持派息比率水平,反映对股东的承诺,以及对该行中长期前景的信心。

值得一提的是,2016年下半年集团整体的经营收入较上半年上升8.3%,为踏入2017年展现良好的势头。

策略

面对充满挑战的经营环境,东亚在2016年首要任务,是要切实加强监控资产质素,并严格控制成本。同时,亦宣布了21世纪的愿景,致力发展数码化银行。惟市场环境令我们未能达致所有目标。受到人民币贬值及其他因素影响,香港的资产质素下降。我们与客户保持紧密连系,以协助他们适应不断变化的环境。

纵使内地的信贷环境依然严峻,有关情况可望已稳定下来。东亚中国的总减值贷款形成率按年亦录得下跌。正如去年所述,设立了一个特别的资产管理小组,积极处理及追收东亚中国的不良贷款组合。

东亚正减少对内地经济表现欠佳的行业,包括批发及零售、酒店及制造业的借贷。为了进一步抵御风险,我们与一些受中央政府支持之优势产业发展新的商机。2016年,东亚对这些优势产业的贷款馀额增加了一倍。

减低成本

于2016年初,东亚公布了一项为期3年的减省成本计划。首年已达致该3年计划的4成目标。

在香港,我们关闭了东亚证券的全部零售网点,并引导证券客户使用我们的电子、手机及电话服务渠道。并积极管理香港的存款基础,以减低资金成本。东亚中国2016年的员工人数减少约10%,主要是透过人手自然流失。

2016年亦已合并9间内地支行,达致其年度的既定目标。随着进一步将内地分行网络精简,成本减省的效益将在2017年进一步显现。东亚中国亦针对资金成本,透过调整存款结构以降低存款成本。

数码银行

东亚如期落实于2017年底前把全港分行数码化的计划。透过应用崭新科技和发展网上服务,得以在减少分行的楼面面积和优化分行网络的同时,进一步提升客户服务。同时,随着交易量逐渐转移至数码渠道,东亚的员工得以利用更多时间为客户提供理财建议,从而增加产品销售,以助达致提升费用收入的目标。

在2017年下半年,东亚将会进一步扩展本港的流动应用平台,不仅整合股票买卖服务,更会提升信用卡及个人贷款服务。东亚亦计划加强企业电子网络银行平台,务求更能迎合客户所需。同时,将会推出为香港私人银行客户而设的网上股票买卖服务。

卓佳集团

于2016年10月5日,本行宣布以港币64.70亿元的现金作价,出售卓佳集团股权。此项出售交易预计将于2017年第一季完成,届时本集团的资本基础将得以进一步增强。于2016年12月底,东亚的普通股权一级资本比率达12.1%。

(12:36)东亚银行(00023-HK)贷款应收账减值急升70% 拖累业绩

东亚银行(00023-HK)2016年度业绩,贷款及应收账项减值损失显着增长70.5%至34.62亿港元,成为拖低期内业绩主要原因。去年,东亚银行的银行及其他金融机构存款亦急跌45.5%至440.52亿港元;并录得经营现金流出187.43亿港元,2015年为流入513.57亿港元。

东亚银行期内主营业务净利息收入110.98亿港元,跌7%;非利息净收入37.52亿港元,跌4.7%。

(12:15)东亚银行(00023-HK)盈利跌33% 与市场预期相若

东亚银行(00023-HK)公布2016年度业绩,应佔盈利37.23亿港元,同比跌32.6%,与市场预期相若;收入148.5亿港元,跌6.4%;每股盈利1.21港元,跌37.9%;末期息每股0.28元, 全年派息0.56港元,跌36.4%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:simonchai]

热门搜索: