无障碍说明

快讯:A股震荡下挫考验3200点 三大期指持续走低

午后市场延续震荡下挫走势,沪指一度跌逾6%,盘面仅有船舶、证券、保险等少数板块上涨,海天军工概念异常活跃,其他板块尽墨,截至发稿,沪指跌0.53%报3211点,深成指跌0.35%报10217点。

三大期指持续走低,截至发稿,IC17803跌0.46%,IF1703跌0.01%,IH1703跌0.07%。

央行公布的数据显示,1月末中央银行口径外汇占款余额为217337.6亿元。据此计算,当月央行口径外汇占款减少2087.66亿元,连续十五个月下降。中国银行间7天回购利率跳涨至2.8352%,创2015年6月以来高位。

全面受限一年半之后,股指期货的“解冻”终于成为现实。对于新政给予最热切欢迎的,莫过于生存陷入窘境的量化对冲基金

据中金所昨日公告,自2月17日起,期指交易手续费、保证金比例以及持仓数限制均有大幅放松。具体包括:

将股指期货日内过度交易行为的监管标准,从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓不受此限;

沪深300和上证50股指期货各合约的非套期保值持仓的交易保证金标准,由目前合约价值的40%调整为20%,中证500股指期货的由40%调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);

三种股指期货合约的平今仓手续费标准调整为成交金额的万分之9.2。

分析师称,随着新规的实行,股指期货市场的流动性将有显着改善:成交量将会放大、买卖盘深度将会增大、买卖盘价差将会减小;同时期指贴水的现象有望得到缓解。这些变化有利于量化交易策略的实行,量化基金的收益和规模都有望提高。

业内分析称,今日是变盘的窗口期,加之创业板的重心明显下移,盘中各个板块轮换速度加快,没有持续的热点,后期调整将继续进行。操作上,今日盘中跳水已经表明了资金的态度,虽有权重护盘,但是操作难度再次加大,不建议此时进入。

机构分析认为几大利空因素对市场产生了影响:

首先,短期连续涨幅过大股,主力资金获利了结意愿强烈,如前期持续逼涨停的和胜股份,一旦市场风向转变便遭到主力跌停出货;

其次,存在退市风险的业绩地雷股,在年报窗口期遭到投资者用脚投票,如业绩巨亏的三泰控股,持续单边下挫,区间跌幅已超40%;

再次,频频爆出黑天鹅的大股东减持股,如业绩“变脸”配合大股东减持的山东墨龙,趋势严重走坏,股价持续下挫不止;

最后,超跌后出现逼空式反弹的次新股,一旦下周新股上市节奏恢复至节前,绝大多数近期遭到资金爆炒的次新股势必会再度打回原形。

由此可见,随着主力借利好出货,两市获利盘加速流出,市场局部杀跌风险迅速扩散。在如此千钧一发的时刻,投资者千万不可麻木大意或心存侥幸,对于上文提到的这四类股则需果断逢高出局,避免前期所取得的反弹果实付之一炬。

川财证券认为,周期性行情进入右侧,中游是布局重点。随着市场对周期性行业的极度追捧,左侧布局的机会已经过去,周期的行情逐步进入右侧,重点把握确定的结构性机会,中游有望成为布局重点,如机械,水泥,航运等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买