无障碍说明

股指期货松绑引恐慌 沪指跌近1%三大期指全线走低

[摘要]股指期货松绑引发恐慌抛盘,沪指跌近1%盘中一度失守3200点,板块普跌。三大期指持续全线走低。

股指期货正式松绑,沪指跌近1%失守3200点,板块普跌,截至收盘,沪指跌0.85%报3202点,深成指跌0.55%报10197点。

三大期指持续走低,截至收盘,IC17803跌0.61%,IF1703跌0.39%,H1703跌0.48%。

业内分析,期指松绑意味着三方面:首先股市异常波动周期步入尾声。其次监管层对股市信心恢复。最后市场风险规避功能逐渐恢复,会吸引场外机构资金入场。业界认为,从公布的各项指标看,本次调整仅是对股指期货限制措施的小幅调整,风险可控,不会对股指期货和股票市场正常运行产生影响。今日是变盘的窗口期,加之创业板的重心明显下移,盘中各个板块轮换速度加快,没有持续的热点,后期调整将继续进行。

央行公布的数据显示,1月末中央银行口径外汇占款余额为217337.6亿元。据此计算,当月央行口径外汇占款减少2087.66亿元,连续十五个月下降。中国银行间7天回购利率跳涨至2.8352%,创2015年6月以来高位。

机构分析认为几大利空因素对市场产生了影响:

首先,短期连续涨幅过大股,主力资金获利了结意愿强烈,如前期持续逼涨停的和胜股份,一旦市场风向转变便遭到主力跌停出货;

其次,存在退市风险的业绩地雷股,在年报窗口期遭到投资者用脚投票,如业绩巨亏的三泰控股,持续单边下挫,区间跌幅已超40%;

再次,频频爆出黑天鹅的大股东减持股,如业绩“变脸”配合大股东减持的山东墨龙,趋势严重走坏,股价持续下挫不止;

最后,超跌后出现逼空式反弹的次新股,一旦下周新股上市节奏恢复至节前,绝大多数近期遭到资金爆炒的次新股势必会再度打回原形。

由此可见,随着主力借利好出货,两市获利盘加速流出,市场局部杀跌风险迅速扩散。在如此千钧一发的时刻,投资者千万不可麻木大意或心存侥幸,对于上文提到的这四类股则需果断逢高出局,避免前期所取得的反弹果实付之一炬。

川财证券认为,周期性行情进入右侧,中游是布局重点。随着市场对周期性行业的极度追捧,左侧布局的机会已经过去,周期的行情逐步进入右侧,重点把握确定的结构性机会,中游有望成为布局重点,如机械,水泥,航运等。

机构认为,在两会即将召开之际,以下两路主线正成为春季攻势的左膀右臂。其一是煤炭、有色、稀土等受益于通胀预期升温和供给侧去产能改革的周期类板块,近期显着升温。

其二就是地方混改。作为中央和地方今年工作的重头戏,在政府主导进行资产注入、整体上市等资本运作的国央企混改必将掀起新一轮改革浪潮。借着上海国企改革会议召开的契机,上海等地方国企改受到主力资金大力追捧,这些都是两会之前我们需要重点关注的投资机会。操作上控制仓位逢回调布局,结构性行情热点轮动的特点还将继续。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买