无障碍说明

证监会规范再融资 非公开发行股票数不能超总股本20%

腾讯证券讯 证监会新闻发言人邓舸17日表示,证监会即日起,对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条件进行修订,同时发布《发行监管问答——关于引导规范上市公示融资行为的监管要求》,以理顺非公开发行股票的定价机制、进一步规范上市公司再融资行为。

此次修订着眼于三个方面:一是坚持服务实体经济导向,积极配合供给侧结构性改革,引导募集资金流向实体经济;二是疏堵结合,防止炒概念和套利性融资行为形成资产泡沫,同时满足正当合理的融资需求,优化融资结构;三是坚持稳中求进原则,采取新老划断的做法,已经受理的再融资申请不受影响。

邓舸表示,《实施细则》修订进一步突出了市场化定价机制的约束作用,取消了将董事会决议公告日、股东大会决议公告日作为上市公司非公开发行股票定价基准日的规定,明确定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

《监管问答》明确的主要内容包括三方面:

一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。

二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速再融资的,不受此期限限制。

三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

据了解,现行上市公司再融资制度自2006年实施以来,在促进社会资本形成、支持实体经济发展发挥了重要作用。但随着市场情况的不断变化,现行再融资制度也暴露出一些问题,亟需调整,突出表现在,一是部分上市公司存在融资倾向。有些公司脱离公司主业发展,频繁融资。有些公司偏项目、炒概念,跨界进入新行业,融资规模远超过实际需要量。有些公司募集资金大量闲置,频繁变更用途,或者脱实向虚,变相投向理财产品等财务性投资和类金融业务。

二是非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,广为市场诟病。非公开发行股票品种以市场约束为主,主要面向有风险识别和承担能力的特定投资者,因此发行门槛较低,行政约束相对宽松,但从实际运行情况来看,投资者往往偏重发行价格相比市价的折扣,忽略公司的成长性和内在投资加之。过分关注价差会造成资金流向以短期逐利为目标,不利于资源有效配置和长期资本的形成。限售期满后,套利资金集中减持,对市场形成较大冲击,也不利于保护投资中小投资者合法权益。

三是再融资品种结构失衡,可转债、优先股等股债结合产品和公发品种发展缓慢。非公开发行由于发行条件宽松,定价试点选择多,发行失败风险小,逐渐成为绝大部分上市公司和保荐机构的首选再融资品种,公开发行规模急剧减少,同时,股债结合的可转债品种发展缓慢。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

证监会规范再融资 非公开发行股票数不能超总股本20%

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shumingli

相关搜索

为你推荐

  • 钢铁“魔咒”再现!沪指午后震荡走低 酿酒板块领跌

    钢铁“魔咒”再现!沪指午后震荡走低 酿酒板块领跌

    2017-04-28 13:26:19

    周五两市再度双双低开,早盘股指低位震荡。截至午盘,沪指跌0.34%报3141.55点,深成指跌0.34%报10194.74点。创业板指涨0.29%。盘面上,各板块涨多跌少。雄安新区集体反弹领涨各板块,机械、机场、钢铁等涨幅居前;家电、酿酒、医药等板块领跌两市。周四,沪深指数双双经历了V型反弹。两市合计成交额再度站上5000亿元。虽然

  • 每年亏损数十亿! 两市第一低价股的“锅”谁来背

    每年亏损数十亿! 两市第一低价股的“锅”谁来背

    2017-04-28 07:18:00

    90元的发行价,上市后最高88.8元,中签者悉数被套,最新股价1.82元,还是“一”字跌停,这就是华锐风电,现如今已被披星戴帽成为*ST锐电。公司上市多年,年报归属净利润仅2014年度一年盈利,还只有8000多万元,其他年度的亏损金额大部分是每年数十亿元,投资者损失惨重。本栏想问,这个黑锅该由谁来背?华锐风电的发行

  • 将亏损资产注入!恒力股份真的无违承诺?

    将亏损资产注入!恒力股份真的无违承诺?

    2017-04-28 11:27:16

    此前,借壳上市时84字承诺言犹在耳,但在此次涉及115亿多达450页的资产重组报告书中,只字未提市场的质疑,也未披露可能面临的重大违诺风险文|北京师范大学客座教授施光耀日前,恒力股份披露了董事会通过的关于“增发115亿元股份购买实际控制人旗下资产注入上市公司并配套募集资金”的重大资产重组报告书。报告书全文长达4

  • 股市资金面双周悄变: 债券交易员称能借到钱

    股市资金面双周悄变: 债券交易员称能借到钱

    2017-04-28 06:59:03

    4月27日的深V反转,终于一扫A股市场连日的阴霾。此前半个月,A股从4月14日最高3276.14点开始,曾一度跌去近200点。游资跑路、题材熄火以及市场风险偏好降低等,都成了解读市场震荡的切入点,过去两周资金面的持续变化也越来越引发外界的关注。例如来自投保基金的数据就显示,A股市场证券交易资金已连续两周总计净流出逾700

  • 供股即千股? 这么简单? 深度解析港股的供股生态圈

    供股即千股? 这么简单? 深度解析港股的供股生态圈

    2017-04-28 10:18:46

    文章来自“云锋金融”。自从港股通开通以来,原本只流传在港股投资者中的“供股”、“合股”、“老千股”等名词开始广为人知。然而网上广泛转载的《老千股防骗手册》之类的文章,只是泛泛的提出要警惕那些经常进行供股和合股的公司,却没意识到连汇丰控股这样的大蓝筹也进行过供股,普通投资者又如何能区分出其中好坏?其

  • 刘士余如何化解这场舆论危机?能否顶住压力推行改革

    刘士余如何化解这场舆论危机?能否顶住压力推行改革

    2017-04-28 07:45:32

    转自微信公众号:俯仰之观近来股市下跌,股民不少怨气,甚至有人实名举报证监会主席刘士余,建议他学习证券法,不过支持者则疾呼,刘士余要“挺住”,就连新华社也撰文力挺。受任于危难之际,以改革者形象出现的刘士余,想不到如今深陷舆论漩涡,他做错了什么?得罪了谁?又将如何化解这场舆论危机?一市场下跌,大家抱怨

  • 冯小树曾开“神秘”公司 员工:拿着薪水,心里发毛

    冯小树曾开“神秘”公司 员工:拿着薪水,心里发毛

    2017-04-28 06:29:24

    随着冯小树案浮出水面,深圳世方联这家公司背后的四位股东彭萍嫦、刘耘、朱勤年和胡丽娟的身份也成为外界急切待解的一个谜。  随着证监会公布更具体的案情,彭萍嫦、刘耘、朱勤年三人背后的大佬冯小树、江作良、薛荣年已然浮现。第四位股东胡丽娟又是什么背景?她为什么可以和冯小树、江作良、薛荣年这些金融界的大

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab