期指松绑首日:3200点险失,技术顶背离但市场拒绝回调

受期货市场松绑消息影响,2月17日,沪指和创业板指小幅低开,以上证50、中证100为代表的权重指数开盘带领各大指数向上运行。盘中沪指创出近期新高,创业板指一度重新站上1900点。但无奈市场人气明显不足,市场热点再现散乱,资金且战且退意愿强烈, 随后大盘跳水。

截至收盘,上证综指报3202.08点,跌幅0.85%;深证成指报10197.92点,跌幅0.55%;创业板指报1882.87点,跌幅0.78%。两市共47只个股涨停,8只跌停。

两市成交量较上一日有所放大,沪深两市成交共计4994亿,其中沪市2486亿,深市2508亿。

复盘:期指松绑致券商股造好

当日早盘,两市基本平开,沪指开盘微跌0.06%;深证成指开盘小涨0.07%;创业板指开盘下跌0.05%。

盘初,股指期货迎来松绑刺激券商股造好。盘初,券商股迎来大涨但随后承压回撤,太平洋(601099)、中国银河(601881)、中原证券(601375)等多股涨停被撬开。期货概念股直线拉升,美尔雅(600107)、弘业股份(600128)涨幅超过4%。

另外,上海国资改革概念震荡回落跌幅居前,锦江投资(600650)、上港集团(600018)、耀皮玻璃(600819)、上海物贸(600822)、龙头股份(600630)、上海凤凰(600679)均不同程度下跌。

近期持续走强的新疆板块当日快速回落,光正集团(002524)、德新交运(603032)、北新路桥(002307)、天山股份(000877)、天山生物(300313)跌幅均逼近3%。

西藏板块全面爆发,西藏天路(600326)涨停,西藏发展(000752)、西藏矿业(000762)、西藏城投(600773)涨幅超过5%。

军工股逆市攀升,多项军民融合政策将出;资源股全线承压,页岩气板块深度回调;次新股、稀土永磁、共享单车等热点概念集体哑火。

午后,充电桩板块探底企稳快速拉升,和顺电气(300141)涨停;汽车整车板块突然启动,亚星客车(600213)、东风汽车(600006)等带头攀升。

两融余额连升四日,续创一个月高位。截至2月16日,A股融资融券余额为8959.12亿元,较前一交易日增加31.08亿元。

焦点:两大利好下为何跳水回落?

消息面上迎两大利好,股指期货终于迎来松绑,中金所2月16日公告,下调股指期货交易保证金标准、平今仓交易手续费。此次政策调整可以视为2015年股灾以后中金所对股指期货的首次松绑,其直接影响是有望提升股指期货的成交活跃度,或许是股指期货交易“解冻”的关键一环。当天还有第二件大事——3600亿养老金已开始投资运营。

广州万隆指出,2月16日晚消息面上地方养老金加紧入市和股指期货松绑等重大利好消息接连传出,估计让不少过于乐观的投资者亢奋难眠。但周五大盘在短暂冲高后跳水回落的走势不仅给市场泼了一盆冷水,也让主力精心策划的一场阴谋得以曝光。

回过头来看,上述两大利好才是本轮春季行情最大的逻辑支撑。因为不论是养老金入市还是股指期货松绑中长期来说都势必会给A股带来足够规模的增量资金,对行情的发展有巨大的推动作用。所以"先知先觉"的部分机构主力提前布局,自节后开始便有恃无恐的发动震荡市里罕见的逼空行情。而一旦利好消息落地,主力则借机派发获利筹码,导演了一场提前布局再借利好出货的阴谋。

川财证券指出,当日股市和期指表现出了比较强的联动性,对以大盘蓝筹股为主的沪市而言,下跌应该是一个暂时的过程,因为大盘的震荡上行趋势目前还是具有较高确定性的,现在不管是大盘还是期指,做空的空间都有限,且风险不小。但是对深市特别是创业板而言,期指松绑将会造成的影响到底有多深远,还需要进一步观察。

巨丰投顾认为沪指在20日均线获得支撑,放量突破60日均线和3200点后,市场做多人气被激活。尽管技术面已经出现顶背离,但市场拒绝回调,横盘后再次上攻,当日创下年内新高后回落。预计沪指在3200点一带构筑平台。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

期指松绑首日:3200点险失,技术顶背离但市场拒绝回调

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:pljcpeng]

热门搜索:

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx/1.6.0
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx/1.6.0