无障碍说明

老干妈首次回应:未有神秘人入股 公司并无上市打算

羊城晚报记者 刘勇

今年迎来20岁生日的商界传奇“老干妈”近日再次成为热门话题。有报道称,老干妈公司的创始人陶华碧和其小儿子李辉已在两年多前悄然撤出股东名单,“神秘人”李妙行则成为新股东,老干妈换股东是否意味着其引入职业经理人?是否可能改变“不上市”的“传统”?一时间,外界众说纷纭。对此,陶华碧的秘书刘涛 16日在接受羊城晚报记者独家采访时回应称,所谓的神秘人入股老干妈实际上是一场乌龙,“李辉”只是“李妙行”的曾用名。这是老干妈首次就此回应外界疑问。

A、神秘人入股老干妈?

以创始人陶华碧头像作为商标的“老干妈”是一家低调而神秘的公司。其神秘性首先在于陶华碧本人没有上过什么学,完全是白手起家。据贵州当地媒体报道,陶华 碧在丈夫早逝后,一个人带着两个孩子,外出打工、摆地摊卖凉粉维持生计。为了佐餐,她特地制作了辣椒酱。之后她的辣椒酱广受欢迎,便开始专门制作辣椒酱。 因其对贫困学生很照顾,久而久之,学生们就亲切地称她为“老干妈”。

与很多同类型企业家不同,陶华碧和其家族向来很少接受媒体采访,选择低调地“闷声发大财”。“不偷税、不贷款、不欠钱、不上市”,这是陶华碧被广为流传的 一句“四不”名言。陶华碧认为,“上市、融资这些东西我一概不懂,我只知道一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,所以我坚决不上市。”多年以 来,老干妈的股权被牢牢掌控在其家族手中。

2014年6月之前,老干妈的股东结构非常简单,只有陶华碧与其两个儿子,其中,陶华碧占1%的比例,大儿子李贵山持有49%,小儿子李辉2012年5月 才入股,持有50%。近日,有媒体查阅工商信息发现,在2014年6月27日,南明老干妈投资人信息变更,陶华碧从股东中删除,另一股东李辉也退出,公司 股东由李贵山、李妙行两人组成,陶华碧的名字不再出现。工商信息中并未提及李贵山、李妙行两人的持股比例。向来低调神秘的老干妈公司忽然出现了神秘股东李 妙行,陶华碧和小儿子李辉却选择退出,此举引发外界多种猜测。

B、“李妙行”曾用名“李辉”

“‘李辉’只是‘李妙行’的曾用名。”对此,陶华碧的秘书刘涛16日在接受羊城晚报记者独家采访时表示,此次的所谓神秘人入股老干妈实际上是一场乌龙。他 向羊城晚报记者介绍了公司目前的股权结构,其中,陶华碧的大儿子李贵山持股仍然为49%,陶华碧之前1%的股份转让给了小儿子李妙行,李妙行目前的持股比例为51%。

“这只是家族企业内部的正常交接和传承。”刘涛告诉羊城晚报记者,目前,陶华碧仍然是贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司的董事长和法人代表。在分工上,李贵山负责销售,李妙行负责生产。

老干妈会否多元化?会否引进职业经理人?有没有上市的计划?对此,刘涛明确表示,老干妈依然会聚焦辣椒酱主业并将其做大做强,暂时没有引进职业经理人的打算,也没有上市的打算。

C、老干妈面临新挑战

“技术壁垒、品牌壁垒、规模壁垒是老干妈‘辣酱王国’的三个核心竞争力。”中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬在接受羊城晚报记者采访时表示,老干妈 在早期通过技术壁垒快速走向了大江南北,中期再通过品牌壁垒在同品类产品中取得竞争优势,然后在最近十年间又迅速把品牌的规模壁垒建立起来,完成了辣酱王 国的积淀。

在业内看来,目前,老干妈的增长并不是最优化的,经过多年经营,如今的老干妈正面临新的发展瓶颈。在朱丹蓬看来,老干妈近年来的快速增长是中式外卖崛起后 给老干妈带来的佐餐红利,而不是其自身品牌的红利。随着国内消费群体的不断细分升级,和新生代消费者的快速崛起及新派辣酱的不断涌现,老干妈也将迎来新一 轮的增长挑战,需要新的经营思路及新的产品布局来打破瓶颈。

老干妈公司股权结构

陶华碧小儿子李妙行持股51%

陶华碧大儿子李贵山持股49%

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

老干妈首次回应:未有神秘人入股 公司并无上市打算

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shumingli

相关搜索

为你推荐

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-19 16:18:46

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

  • 养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    2017-02-20 07:12:46

    2017年的资本市场,确实是“好戏连台”。仅最近几天就传出或正式发布了一些利好消息,如在市场上声势已起的监管层规范再融资,股指期货正式全面松绑,7省区市3600亿元养老金已委托运营。在所有这些利好消息中,养老金入市是受到市场各方普遍关注的新剧目。养老金入市千呼万唤始出来,与近些年市场环境的改善分不开。近年来

  • 《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    2017-02-20 07:05:06

    股指期货正式"解冻",市场现恐慌砸盘;7省养老金开始委托投资运营;监管层继续强化再融资的发行监管;央行连续净投放,维稳资金面;宏观经济数据正在转好,上海国资改革大会召开……上周资本市场异彩纷呈。值得注意的是,沪指在3200点一带已经构筑平台。但上周五的下跌,使得投资者情绪陡然下降,市场在一段涨幅之后会否出

  • 央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    2017-02-20 07:09:00

    央行在今年要有大动作。近日,央行发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。勒紧炒房的口子“严格限制信贷流向投资投机性购房”在央行这份《货币政策执行报告》中,抑

  • 任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    2017-02-20 07:26:22

    任泽平方正证券首席宏观经济学家1国际经济:全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高。受补库存、特朗普效应、商品价格上涨等带动,2016年6月以来美欧日本制造业PMI持续回升。1月美国、英国、德国CPI同比分别为2.5%、1.8%、1.9%,分别比上月加快0.

  • 港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    2017-02-20 08:02:45

    深圳一家基金公司的沪港深主题基金经理老钱(化名)近期颇有些踌躇满志,因为其掌管的基金新年以来业绩不错。深圳另一家大型基金公司的沪港深主题基金经理老张也表示:“现在来看,港股的机会还是很多的,所以会尽量多参与。”支撑基金经理看多港股行情的主要因素之一,是最近资金流向发生了反转。从更直观的港股通数据来

  • 1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    2017-02-20 07:30:28

    更新卡夫亨氏撤回收购要约声明及分析师评论。  收购联合利华的报价被拒不久,卡夫亨氏就撤回了要约,令其未来收购前景蒙上阴影。  当地时间2月19日上周日,卡夫亨氏与联合利华共同宣布,前者决定撤回1430亿美元收购后者的要约。两公司联合声明称:  “卡夫亨氏已经友好地达成一致,收回合并两家公司的提议。”

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯