无障碍说明

老干妈首次回应:未有神秘人入股 公司并无上市打算

羊城晚报记者 刘勇

今年迎来20岁生日的商界传奇“老干妈”近日再次成为热门话题。有报道称,老干妈公司的创始人陶华碧和其小儿子李辉已在两年多前悄然撤出股东名单,“神秘人”李妙行则成为新股东,老干妈换股东是否意味着其引入职业经理人?是否可能改变“不上市”的“传统”?一时间,外界众说纷纭。对此,陶华碧的秘书刘涛 16日在接受羊城晚报记者独家采访时回应称,所谓的神秘人入股老干妈实际上是一场乌龙,“李辉”只是“李妙行”的曾用名。这是老干妈首次就此回应外界疑问。

A、神秘人入股老干妈?

以创始人陶华碧头像作为商标的“老干妈”是一家低调而神秘的公司。其神秘性首先在于陶华碧本人没有上过什么学,完全是白手起家。据贵州当地媒体报道,陶华 碧在丈夫早逝后,一个人带着两个孩子,外出打工、摆地摊卖凉粉维持生计。为了佐餐,她特地制作了辣椒酱。之后她的辣椒酱广受欢迎,便开始专门制作辣椒酱。 因其对贫困学生很照顾,久而久之,学生们就亲切地称她为“老干妈”。

与很多同类型企业家不同,陶华碧和其家族向来很少接受媒体采访,选择低调地“闷声发大财”。“不偷税、不贷款、不欠钱、不上市”,这是陶华碧被广为流传的 一句“四不”名言。陶华碧认为,“上市、融资这些东西我一概不懂,我只知道一上市,就可能倾家荡产。上市那是欺骗人家的钱,所以我坚决不上市。”多年以 来,老干妈的股权被牢牢掌控在其家族手中。

2014年6月之前,老干妈的股东结构非常简单,只有陶华碧与其两个儿子,其中,陶华碧占1%的比例,大儿子李贵山持有49%,小儿子李辉2012年5月 才入股,持有50%。近日,有媒体查阅工商信息发现,在2014年6月27日,南明老干妈投资人信息变更,陶华碧从股东中删除,另一股东李辉也退出,公司 股东由李贵山、李妙行两人组成,陶华碧的名字不再出现。工商信息中并未提及李贵山、李妙行两人的持股比例。向来低调神秘的老干妈公司忽然出现了神秘股东李 妙行,陶华碧和小儿子李辉却选择退出,此举引发外界多种猜测。

B、“李妙行”曾用名“李辉”

“‘李辉’只是‘李妙行’的曾用名。”对此,陶华碧的秘书刘涛16日在接受羊城晚报记者独家采访时表示,此次的所谓神秘人入股老干妈实际上是一场乌龙。他 向羊城晚报记者介绍了公司目前的股权结构,其中,陶华碧的大儿子李贵山持股仍然为49%,陶华碧之前1%的股份转让给了小儿子李妙行,李妙行目前的持股比例为51%。

“这只是家族企业内部的正常交接和传承。”刘涛告诉羊城晚报记者,目前,陶华碧仍然是贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司的董事长和法人代表。在分工上,李贵山负责销售,李妙行负责生产。

老干妈会否多元化?会否引进职业经理人?有没有上市的计划?对此,刘涛明确表示,老干妈依然会聚焦辣椒酱主业并将其做大做强,暂时没有引进职业经理人的打算,也没有上市的打算。

C、老干妈面临新挑战

“技术壁垒、品牌壁垒、规模壁垒是老干妈‘辣酱王国’的三个核心竞争力。”中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬在接受羊城晚报记者采访时表示,老干妈 在早期通过技术壁垒快速走向了大江南北,中期再通过品牌壁垒在同品类产品中取得竞争优势,然后在最近十年间又迅速把品牌的规模壁垒建立起来,完成了辣酱王 国的积淀。

在业内看来,目前,老干妈的增长并不是最优化的,经过多年经营,如今的老干妈正面临新的发展瓶颈。在朱丹蓬看来,老干妈近年来的快速增长是中式外卖崛起后 给老干妈带来的佐餐红利,而不是其自身品牌的红利。随着国内消费群体的不断细分升级,和新生代消费者的快速崛起及新派辣酱的不断涌现,老干妈也将迎来新一 轮的增长挑战,需要新的经营思路及新的产品布局来打破瓶颈。

老干妈公司股权结构

陶华碧小儿子李妙行持股51%

陶华碧大儿子李贵山持股49%

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

老干妈首次回应:未有神秘人入股 公司并无上市打算

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shumingli

相关搜索

为你推荐

  • 兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    2017-03-30 21:43:34

    兑奖了!星帅尔新股网上申购中签号出炉,31日缴款星帅尔中签号出炉,31日缴款主承销商与发行人定于2017年3月30日(T+1日)上午在深圳市福田区红荔西路上步工业区10栋2楼进行摇号抽签,现将中签结果公布如下:末尾位数中签号码末“四”位数:8079末“五”位数:24772,44772,64772,84772,04772末“六”位数:692346,892

  • 最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    2017-03-30 19:32:27

    常熟银行:2016年盈利10.41亿元拟10派1.8元常熟银行30日晚间披露2016年年报。公司2016年实现营业收入4,475,086千元,同比增长28.16%;实现归属于上市公司股东的净利润1,040,505千元,同比增长7.71%;基本每股收益0.51元/股。公司2016年度拟每10股派发现金股利人民币1.80元(含税),合计派发现金股利人民币400,091,034.42元

  • 中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    2017-03-30 17:59:32

    中金所发布公告称,经调查,2017年3月17日9:30,由于兴业期货内部管理不善、业务操作失误、应急处置不当,该公司错误对其资管产品以涨停价格进行了大额买平交易,导致中证500股指期货IC1706合约价格出现瞬间大幅波动。根据有关业务规则,中金所当天对兴业期货进行了现场检查,并及时采取了口头警示、约见谈话、限期说明情

  • 挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    2017-03-30 15:21:12

    今日盘面来看,下跌氛围笼罩A股。仿佛随着前期“领头羊”次新股的下挫,A股人气就受到极大打击。截至今日收盘,沪指跌0.96%报3210.24点,盘中一度失守3200点,两市逾20股跌停。资金面的紧张或是其后原因。业内人士认为,短期市场资金面紧张,上攻乏力,而清明小长假也有假期效应,节后市场回暖行情可期。三大黑手加速A股下

  • 中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    2017-03-30 17:12:20

    以产量计为中国最大的石油公司——中国石油刚刚发布的2016年度业绩报告显示,按中国企业会计准则,该公司去年营业收入为16169.03亿元,较上年同比下降了6.3%,归属母公司股东的净利润为79亿元,较上年同比下降了77.8%。公司董事长王宜林在正在举行的2016年度业绩发布会上表示,公司去年业绩好于预期,尽管面临各种风险,但

  • 知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    2017-03-30 19:05:08

    财联社30日讯,知情人士称,中国中化集团计划引入战略投资者,进行股份制改革。(WIND)

  • 美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    2017-03-30 21:34:11

    腾讯财经作者丁磊率先发布2016年财报的美的集团(000333.SZ),给经历2015财年波折的白电行业前景透进一道强光。3月30日晚间发布的该份年度报告显示,2016年实现营业总收入约1598亿元,同比增长约15%;归属母公司净利润约147亿元,同比增长约16%。这份业绩数据,与2015财年整个行业经历低迷的业绩相比形成反差。彼时,根据

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab