无障碍说明

保监会启动险企公司治理现场评估 覆盖全部中外资险企

文/刘鹏

2017年保险监管的首项重点工作落地,保险行业即将迎来一场全面“体检”。

2月17日,腾讯财经从保监会获悉,保监会已于近日全面启动保险法人机构公司治理现场评估工作。据悉,该次评估是公司治理监管启动以来,首次覆盖全部中外资保险公司。

保监会指出,本次评估是落实“保险业姓保、保监会姓监”的重要举措,是对全行业公司治理状况的一次大摸底、大体检、大排查,对于保险行业把脉诊病,全面摸清保险公司治理的现状和底数,找出其中的差距和不足,持续抓好后续整改落实,夯实公司治理结构基础,提升行业风险防范能力具有深刻的现实意义和历史意义。

实际上,对于这场“全面体检”,保监会主席项俊波早已放出风声。他在2016年12月13日的一场保险业全体大会上表示,将在2017年初组织一场针对全行业的检查。彼时他语气严厉,并针对保险公司治理问题,敲打一些险企“强调千遍不如问责一遍,约谈十次不如停业一次,不可以的话我们直接吊销牌照。”

保监会表示,本次评估有三大重点。其一是重点抓好股东股权评估,重点从股东关联关系、投资入股行为、股权变更以及股东行为等方面,考察、评估股东的投资入股、股权转让以及履行股东权利义务方面的规范性,摸清、分析潜在的风险。

二是重点抓好“三会一层”(股东大会、董事会、监事会和经营管理层)运作评估,重点核查是否建立适合自身情况的公司治理机制以及公司治理实际运行情况,重点摸清公司治理的新动向,分析面临的新情况、新问题、新风险。

三是重点抓好公司内部管控机制评估,重点关注关联交易的内部管控,加强对关联交易公允性和透明度的评估,重点关注对公司章程制定和执行情况的评估,重点关注保险公司风险管理、内控和合规管理机制,内审和问责机制、薪酬激励机制的实际运行情况,进一步促进保险公司建立健全风险管控机制和激励约束机制。

在2月16日举行的保险法人机构公司治理现场评估工作启动会上,保监会副主席梁涛强调,此次公司治理现场评估工作是保监会党委立足于防范风险、维护市场秩序、促进行业健康发展做出的重大决策部署,是2017年保险监管的首项重点工作。保险公司治理监管只能加强,不能削弱。要全面落实全国保险监管工作会议精神,着力推动公司治理监管从柔性引导向刚性约束转变。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

保监会启动险企公司治理现场评估 覆盖全部中外资险企

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shumingli

相关搜索

为你推荐

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-19 16:18:46

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

  • 养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    2017-02-20 07:12:46

    2017年的资本市场,确实是“好戏连台”。仅最近几天就传出或正式发布了一些利好消息,如在市场上声势已起的监管层规范再融资,股指期货正式全面松绑,7省区市3600亿元养老金已委托运营。在所有这些利好消息中,养老金入市是受到市场各方普遍关注的新剧目。养老金入市千呼万唤始出来,与近些年市场环境的改善分不开。近年来

  • 《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    2017-02-20 07:05:06

    股指期货正式"解冻",市场现恐慌砸盘;7省养老金开始委托投资运营;监管层继续强化再融资的发行监管;央行连续净投放,维稳资金面;宏观经济数据正在转好,上海国资改革大会召开……上周资本市场异彩纷呈。值得注意的是,沪指在3200点一带已经构筑平台。但上周五的下跌,使得投资者情绪陡然下降,市场在一段涨幅之后会否出

  • 央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    2017-02-20 07:09:00

    央行在今年要有大动作。近日,央行发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。勒紧炒房的口子“严格限制信贷流向投资投机性购房”在央行这份《货币政策执行报告》中,抑

  • 任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    2017-02-20 07:26:22

    任泽平方正证券首席宏观经济学家1国际经济:全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高。受补库存、特朗普效应、商品价格上涨等带动,2016年6月以来美欧日本制造业PMI持续回升。1月美国、英国、德国CPI同比分别为2.5%、1.8%、1.9%,分别比上月加快0.

  • 港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    2017-02-20 08:02:45

    深圳一家基金公司的沪港深主题基金经理老钱(化名)近期颇有些踌躇满志,因为其掌管的基金新年以来业绩不错。深圳另一家大型基金公司的沪港深主题基金经理老张也表示:“现在来看,港股的机会还是很多的,所以会尽量多参与。”支撑基金经理看多港股行情的主要因素之一,是最近资金流向发生了反转。从更直观的港股通数据来

  • 1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    2017-02-20 07:30:28

    更新卡夫亨氏撤回收购要约声明及分析师评论。  收购联合利华的报价被拒不久,卡夫亨氏就撤回了要约,令其未来收购前景蒙上阴影。  当地时间2月19日上周日,卡夫亨氏与联合利华共同宣布,前者决定撤回1430亿美元收购后者的要约。两公司联合声明称:  “卡夫亨氏已经友好地达成一致,收回合并两家公司的提议。”

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯