无障碍说明

央行:实施好稳健中性的货币政策 保持流动性基本稳定

央行今日发布2016年第四季度中国货币政策执行报告。具体内容如下:

2016 年以来,国际经济政治领域的不确定性因素进一步增多,中国经济运行出现积极变化,但结构性矛盾仍较突出,部分地区资产泡沫问题凸显。面对复杂多变的经济金融形势,中国人民银行按照党中央、国务院的统一部署,主动适应经济发展新常态,保持货币政策的审慎和稳健,尤其是注重根据形势变化把握好调控的节奏、力度和工具组合,加强预调微调,为供给侧结构性改革营造了适宜的货币金融环境。

一是优化货币政策工具组合和期限结构,保持适度流动性。在年初普降存款准备金率0.5 个百分点补充长期流动性缺口的基础上,更多运用公开市场操作、中期借贷便利、常备借贷便利、抵押补充贷款等工具灵活提供不同期限流动性。同时,建立公开市场每日操作常态化机制,开展中期流动性常态化操作。

二是推动调控框架逐步转型。一方面继续强化价格型调控传导机制,探索构建利率走廊机制,另一方面也注意在一定区间内保持利率弹性,与经济运行和金融市场 变化相匹配,发挥价格调节和引导功能。连续在7 天期逆回购利率进行操作,释放政策信号,并适时增加14天期和28 天期逆回购品种,引导和优化货币市场交易期限结构。

三是进一步完善适合我国国情的宏观审慎政策框架。将差别准备金动态调整机制升级为宏观审慎评估(MPA),对金融机构行为进行多维度引导;将全口径跨境融资宏观审慎管理扩大至全国范围的金融机构和企业;按照“因城施策”原则对房地产信贷市场实施调控,强化住房金融宏观审慎管理。

四是促进信贷结构优化,支持经济结构调整和转型升级。发挥好信贷政策支持再贷款、再贴现和抵押补充贷款、窗口指导等的作用,创设扶贫再贷款,将民营银行纳入支小再贷款的支持范围,引导金融机构加大对小微企业、“三农”和棚改等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

与此同时,坚定推动金融市场化改革,进一步完善货币政策调控框架,疏通传导渠道。继续深入推进利率市场化改革,着力培育以上海银行(23.710, -0.48, -1.98%)间同业拆借利率(Shibor)、国债收益率曲线和贷款基础利率(LPR)等为代表的金融市场基准利率体系,不断健全市场利率定价自律机制。继续完善人民币汇率市场化形成机制,初步形成“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制,汇率政策的规则性、透明度和市场化水平进一步提高。圆满完成人民币加入SDR 篮子的各项技术性准备,2016 年10 月1 日人民币加入SDR货币篮子正式生效。

稳健货币政策取得了较好效果。银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模平稳较快增长,利率水平低位运行,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,对美元双边汇率弹性进一步增强。2016年末,广义货币供应量M2 余额同比增长11.3%;人民币贷款余额同比增长13.5%,比年初增加12.65 万亿元,同比多增9257 亿元;社会融资规模存量同比增长12.8%。12 月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.27%。2016 年末,CFETS 人民币汇率指数为94.83,人民币对美元汇率中间价为6.9370 元。在一系列政策措施的共同推动下,中国经济运行总体平稳,供给侧结构性改革取得积极进展。消费贡献率继续提高,投资缓中趋稳,贸易顺差收窄。工业生产平稳增长,企业效益好转,就业形势总体稳定。2016 年,国内生产总值(GDP)比上年增长6.7%,居民消费价格(CPI)比上年上涨2.0%。

展望2017 年,全球经济总体呈现复苏态势,中国经济增长的潜力依然巨大,随着供给侧结构性改革、简政放权和创新驱动战略不断深化实施,中国经济新的动能正在增强,稳定经济的有利因素逐步增多。当然也须看到,全球经济强劲增长的动力依然不足,政治经济社会领域的“黑天鹅”事件还可能较多;中国经济内生增长动力仍待强化,稳定经济增长、防范资产泡沫与促进环境保护之间的平衡面临较多挑战,结构性矛盾仍较为突出。

下一阶段,中国人民银行将按照党中央和国务院的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,实施好稳健中性的货币政策,更好地平衡稳增长、调结构、抑泡沫和防风险之间的关系,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。保持流动性基本稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门,并促进结构优化。更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。针对金融深化和创新发展,进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导,完善宏观审慎政策框架,畅通政策传导渠道和机制,抑制资产泡沫,防止“脱实向虚”,提高金融运行效率和服务实体经济的能力,同时牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

央行:实施好稳健中性的货币政策 保持流动性基本稳定

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shumingli

相关搜索

为你推荐

  • 兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    兑奖了!星帅尔等2只新股中签号出炉 31日缴款

    2017-03-30 21:43:34

    兑奖了!星帅尔新股网上申购中签号出炉,31日缴款星帅尔中签号出炉,31日缴款主承销商与发行人定于2017年3月30日(T+1日)上午在深圳市福田区红荔西路上步工业区10栋2楼进行摇号抽签,现将中签结果公布如下:末尾位数中签号码末“四”位数:8079末“五”位数:24772,44772,64772,84772,04772末“六”位数:692346,892

  • 最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    最新高送转:金利科技净利大增4.7倍 拟10转30

    2017-03-30 19:32:27

    常熟银行:2016年盈利10.41亿元拟10派1.8元常熟银行30日晚间披露2016年年报。公司2016年实现营业收入4,475,086千元,同比增长28.16%;实现归属于上市公司股东的净利润1,040,505千元,同比增长7.71%;基本每股收益0.51元/股。公司2016年度拟每10股派发现金股利人民币1.80元(含税),合计派发现金股利人民币400,091,034.42元

  • 中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    中金所:兴业期货误操作致IC1706瞬间大幅波动

    2017-03-30 17:59:32

    中金所发布公告称,经调查,2017年3月17日9:30,由于兴业期货内部管理不善、业务操作失误、应急处置不当,该公司错误对其资管产品以涨停价格进行了大额买平交易,导致中证500股指期货IC1706合约价格出现瞬间大幅波动。根据有关业务规则,中金所当天对兴业期货进行了现场检查,并及时采取了口头警示、约见谈话、限期说明情

  • 挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    挖坑行情何时结束?这三个原因使得A股摇摆不定

    2017-03-30 15:21:12

    今日盘面来看,下跌氛围笼罩A股。仿佛随着前期“领头羊”次新股的下挫,A股人气就受到极大打击。截至今日收盘,沪指跌0.96%报3210.24点,盘中一度失守3200点,两市逾20股跌停。资金面的紧张或是其后原因。业内人士认为,短期市场资金面紧张,上攻乏力,而清明小长假也有假期效应,节后市场回暖行情可期。三大黑手加速A股下

  • 中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    中石油发布史上最惨年报:日赚1亿变日赚2164万

    2017-03-30 17:12:20

    以产量计为中国最大的石油公司——中国石油刚刚发布的2016年度业绩报告显示,按中国企业会计准则,该公司去年营业收入为16169.03亿元,较上年同比下降了6.3%,归属母公司股东的净利润为79亿元,较上年同比下降了77.8%。公司董事长王宜林在正在举行的2016年度业绩发布会上表示,公司去年业绩好于预期,尽管面临各种风险,但

  • 知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    知情人士:中国中化拟引入战投 进行股份制改革

    2017-03-30 19:05:08

    财联社30日讯,知情人士称,中国中化集团计划引入战略投资者,进行股份制改革。(WIND)

  • 美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    美的去年营收近1600亿元 白电第一梯队走势分化

    2017-03-30 21:34:11

    腾讯财经作者丁磊率先发布2016年财报的美的集团(000333.SZ),给经历2015财年波折的白电行业前景透进一道强光。3月30日晚间发布的该份年度报告显示,2016年实现营业总收入约1598亿元,同比增长约15%;归属母公司净利润约147亿元,同比增长约16%。这份业绩数据,与2015财年整个行业经历低迷的业绩相比形成反差。彼时,根据

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab