无障碍说明

央行:实施好稳健中性的货币政策 保持流动性基本稳定

央行今日发布2016年第四季度中国货币政策执行报告。具体内容如下:

2016 年以来,国际经济政治领域的不确定性因素进一步增多,中国经济运行出现积极变化,但结构性矛盾仍较突出,部分地区资产泡沫问题凸显。面对复杂多变的经济金融形势,中国人民银行按照党中央、国务院的统一部署,主动适应经济发展新常态,保持货币政策的审慎和稳健,尤其是注重根据形势变化把握好调控的节奏、力度和工具组合,加强预调微调,为供给侧结构性改革营造了适宜的货币金融环境。

一是优化货币政策工具组合和期限结构,保持适度流动性。在年初普降存款准备金率0.5 个百分点补充长期流动性缺口的基础上,更多运用公开市场操作、中期借贷便利、常备借贷便利、抵押补充贷款等工具灵活提供不同期限流动性。同时,建立公开市场每日操作常态化机制,开展中期流动性常态化操作。

二是推动调控框架逐步转型。一方面继续强化价格型调控传导机制,探索构建利率走廊机制,另一方面也注意在一定区间内保持利率弹性,与经济运行和金融市场 变化相匹配,发挥价格调节和引导功能。连续在7 天期逆回购利率进行操作,释放政策信号,并适时增加14天期和28 天期逆回购品种,引导和优化货币市场交易期限结构。

三是进一步完善适合我国国情的宏观审慎政策框架。将差别准备金动态调整机制升级为宏观审慎评估(MPA),对金融机构行为进行多维度引导;将全口径跨境融资宏观审慎管理扩大至全国范围的金融机构和企业;按照“因城施策”原则对房地产信贷市场实施调控,强化住房金融宏观审慎管理。

四是促进信贷结构优化,支持经济结构调整和转型升级。发挥好信贷政策支持再贷款、再贴现和抵押补充贷款、窗口指导等的作用,创设扶贫再贷款,将民营银行纳入支小再贷款的支持范围,引导金融机构加大对小微企业、“三农”和棚改等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

与此同时,坚定推动金融市场化改革,进一步完善货币政策调控框架,疏通传导渠道。继续深入推进利率市场化改革,着力培育以上海银行(23.710, -0.48, -1.98%)间同业拆借利率(Shibor)、国债收益率曲线和贷款基础利率(LPR)等为代表的金融市场基准利率体系,不断健全市场利率定价自律机制。继续完善人民币汇率市场化形成机制,初步形成“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币对美元汇率中间价形成机制,汇率政策的规则性、透明度和市场化水平进一步提高。圆满完成人民币加入SDR 篮子的各项技术性准备,2016 年10 月1 日人民币加入SDR货币篮子正式生效。

稳健货币政策取得了较好效果。银行体系流动性合理充裕,货币信贷和社会融资规模平稳较快增长,利率水平低位运行,人民币对一篮子货币汇率保持基本稳定,对美元双边汇率弹性进一步增强。2016年末,广义货币供应量M2 余额同比增长11.3%;人民币贷款余额同比增长13.5%,比年初增加12.65 万亿元,同比多增9257 亿元;社会融资规模存量同比增长12.8%。12 月份非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.27%。2016 年末,CFETS 人民币汇率指数为94.83,人民币对美元汇率中间价为6.9370 元。在一系列政策措施的共同推动下,中国经济运行总体平稳,供给侧结构性改革取得积极进展。消费贡献率继续提高,投资缓中趋稳,贸易顺差收窄。工业生产平稳增长,企业效益好转,就业形势总体稳定。2016 年,国内生产总值(GDP)比上年增长6.7%,居民消费价格(CPI)比上年上涨2.0%。

展望2017 年,全球经济总体呈现复苏态势,中国经济增长的潜力依然巨大,随着供给侧结构性改革、简政放权和创新驱动战略不断深化实施,中国经济新的动能正在增强,稳定经济的有利因素逐步增多。当然也须看到,全球经济强劲增长的动力依然不足,政治经济社会领域的“黑天鹅”事件还可能较多;中国经济内生增长动力仍待强化,稳定经济增长、防范资产泡沫与促进环境保护之间的平衡面临较多挑战,结构性矛盾仍较为突出。

下一阶段,中国人民银行将按照党中央和国务院的战略部署,坚持稳中求进工作总基调,实施好稳健中性的货币政策,更好地平衡稳增长、调结构、抑泡沫和防风险之间的关系,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。保持流动性基本稳定,综合运用价、量工具和宏观审慎政策加强预调微调,调节好货币闸门,并促进结构优化。更加注重改革创新,寓改革于调控之中,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,更充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。针对金融深化和创新发展,进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导,完善宏观审慎政策框架,畅通政策传导渠道和机制,抑制资产泡沫,防止“脱实向虚”,提高金融运行效率和服务实体经济的能力,同时牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

央行:实施好稳健中性的货币政策 保持流动性基本稳定

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:shumingli

相关搜索

为你推荐

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-19 16:18:46

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

  • 养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    2017-02-20 07:12:46

    2017年的资本市场,确实是“好戏连台”。仅最近几天就传出或正式发布了一些利好消息,如在市场上声势已起的监管层规范再融资,股指期货正式全面松绑,7省区市3600亿元养老金已委托运营。在所有这些利好消息中,养老金入市是受到市场各方普遍关注的新剧目。养老金入市千呼万唤始出来,与近些年市场环境的改善分不开。近年来

  • 《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    2017-02-20 07:05:06

    股指期货正式"解冻",市场现恐慌砸盘;7省养老金开始委托投资运营;监管层继续强化再融资的发行监管;央行连续净投放,维稳资金面;宏观经济数据正在转好,上海国资改革大会召开……上周资本市场异彩纷呈。值得注意的是,沪指在3200点一带已经构筑平台。但上周五的下跌,使得投资者情绪陡然下降,市场在一段涨幅之后会否出

  • 央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    2017-02-20 07:09:00

    央行在今年要有大动作。近日,央行发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。勒紧炒房的口子“严格限制信贷流向投资投机性购房”在央行这份《货币政策执行报告》中,抑

  • 任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    2017-02-20 07:26:22

    任泽平方正证券首席宏观经济学家1国际经济:全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高。受补库存、特朗普效应、商品价格上涨等带动,2016年6月以来美欧日本制造业PMI持续回升。1月美国、英国、德国CPI同比分别为2.5%、1.8%、1.9%,分别比上月加快0.

  • 港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    2017-02-20 08:02:45

    深圳一家基金公司的沪港深主题基金经理老钱(化名)近期颇有些踌躇满志,因为其掌管的基金新年以来业绩不错。深圳另一家大型基金公司的沪港深主题基金经理老张也表示:“现在来看,港股的机会还是很多的,所以会尽量多参与。”支撑基金经理看多港股行情的主要因素之一,是最近资金流向发生了反转。从更直观的港股通数据来

  • 1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    2017-02-20 07:30:28

    更新卡夫亨氏撤回收购要约声明及分析师评论。  收购联合利华的报价被拒不久,卡夫亨氏就撤回了要约,令其未来收购前景蒙上阴影。  当地时间2月19日上周日,卡夫亨氏与联合利华共同宣布,前者决定撤回1430亿美元收购后者的要约。两公司联合声明称:  “卡夫亨氏已经友好地达成一致,收回合并两家公司的提议。”

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯