刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

一周的交易日结束,诸位小伙伴们还是沉浸在股指期货松绑的消息中吗?政策信号要关注,监管信息也不容错过哦。壹资本君(cbnyiziben)还是来和各位聊聊证监会主席“逮鼠打狼”的那些事儿。

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

士余上任近一年,鼠狼常在嘴边挂。要知此事非玩笑,新增立案有三百。稽查执法跨领域,违法大鳄严惩罚。

在当前资本市场的发展过程中,违法违规的“鼠狼”之辈并不少见,但是此辈的真实面目却不为小伙伴们所常见,请随壹资本君来,细数2016年里被监管层监管稽查执法的“鼠狼”之辈,今后见到此类违法违规者能加以甄别,也欢迎诸位小伙伴们向壹资本君提供“鼠狼”线索哦。

“逮鼠打狼”不止是一句口号,证券市场中的“老鼠”和“狼”作案手法再复杂,也抵不过监管政策的严打。上任近一周年,证监会主席刘士余从强退欣泰电气、到查处徐翔案,再到向扰乱市场秩序的“妖精”公开喊话、逮鼠打狼、逮回大鳄,刘士余上交的这份证券监管稽查成绩单异常丰富。

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

起底“鼠狼” 之辈

我国证券市场中违法违规的“鼠狼”之辈有多少?被暴露在执法阳光之下的有多少?

据证监会稽查局统计,2016年,证监会稽查系统共受理违法违规有效线索603件,启动调查551件,启动调查率达91%。2016年新增立案302件,高于前三年平均数量,增长23%;其中,信息披露违法、内幕交易和操纵市场案件分别占新增立案案件的33%、21%、15%,占比位居案件总量的前三位。

且看真正的打“鼠”行动。伴随2016年针对信息披露及中介机构违法和利用未公开信息交易股票行为(以下简称“老鼠仓”)的专项执法行动,相关类型案件快速增长。其中,中介机构新增立案25件,同比增长67%,老鼠仓案件新增立案28件,同比增长87%,增速明显,执法力度进一步加大。

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

此外,据证监会稽查局统计,2016年还新增涉外案件178件,同比增长24%。办结立案案件233件,移交审理190件,移送公安机关55起案件,公安机关已对45件案件立案侦查,移送成案率创历史新高,执法效果进一步彰显。

看罢了刘士余“逮鼠打狼”的成绩单,壹资本君的小伙伴们,我们拿着这张试卷,来认认真真的认识一下这些“鼠狼”长了副什么模样,难道真有三头六臂的“小妖精”?

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

拆解“鼠狼”的“招式”

虽然这些违法违规的公司和个体戴着“鼠狼”之面具,但是在《证券法》聚光灯之下依旧能看清其真实面目。来来来,点到名的请答“到”。上市公司、新三板挂牌公司、券商、基金、审计、评估等机构、个人大户。是的,这些违法主体类型多样,涵盖上述种种。

要说起这些“鼠狼”何以会在证券市场做出如此违法违规的行为,有的上市公司为了保壳虚构利润,有的新三板公司是为进入创新层粉饰市值,有的上市公司则是为了应对考核拉抬股价,有的仅仅是为了增强影响力传播虚假信息。都有让自己变好看的野心,可是为啥不花点心思在企业的真正经营发展上呢?

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

证券市场有一个屡被禁止但是却屡次出现的行为,即内幕交易。上演这个俗套剧情的以上市公司、对手方的董监高及其亲属为主要群体,中介机构从业人员、身份敏感公职人员也是不容忽视的一部分群体,占比接近20%,银行、信托从业人员也有时常来凑热闹者。

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

破解“鼠狼”的作案“兵器”

拆解完了证券市场上“鼠狼”“小妖精”的武功招式,我们再来看一看他们所使用的作案工具和“兵器”。

“看不穿”账户是市场操纵者的作案“兵器”,频繁的变换方式交易,让实际控制关系难以来确定,蓄意隔离各类关联,隐匿实际控制人身份。如在查获的某市场操纵案中,看似60多个“伞中伞”信托账户背后,实际终端用户超过10万个,并分布在10多个省份。

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

业务的创新本是好事一桩,但也给违法者有机可乘,变成了一把“双刃剑”。证券市场的违法违规者竟然也屡次创新作案手法,通过业务创新、市场联动、跨境申报与操纵手法嫁接,新型操纵陆续出现。行为主体将新业务、新机制与传统操纵手法结合,新型操纵以不同形式现身,如交易所国债、国债期货合约、期现跨市场、沪港通等出现首例新型操纵。

虚假陈述作为证券市场的一个顽疾,不断变异,使用手段也越来越隐蔽,伤害投资者的利益于无形中。比如结合行业特点推迟费用确认、签署阴阳合同、境外子公司体外循环等方式进行财务造假。作为资产转移、平滑利润手段的关联交易也是如过街老鼠一般。

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

“鼠狼”爱隐匿在这儿

如果要问证券市场违法违规的“鼠狼”之辈多在哪些领域“逗留”?即:并购重组套路多,三板违法花样多。私募复杂屡有发,沪深港通挑战多。

并购重组就是一个大舞台,有的公司是实力演出真实满满,有的公司则是花样演出套路满满。套路一,大股东滥用停牌规则玩转“切换式”、“接力式”重组从事内幕交易;套路二,上市公司与私募机构内外勾联,利用题材概念推升股价,高位减持套利出逃;套路三,中介机构利用规则模糊地带,对标的资产评估溢价高达数十倍,涉案环节从IPO向并购重组延伸。

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

新三板作为一个特殊的交易市场可以说具有“特殊体质”,其违法行为也是花样百出,财务造假、信披违规这类行为自然不多赘述,操纵股价、做市违规也是“惯用伎俩”。私募基金同样也是不让人省心,在不同环节违规运作屡有发生。

沪港通、深港通也同样被证券市场违法违规的“鼠狼”之辈盯上,一些利用两地法律规则、交易模式差异的不法行为以不同面目出现,给跨境监管执法带来挑战。

资本市场本就错综复杂,多涉猎本不是坏事,但是如果一旦做出违法违规的事情,必然会受到相应的惩罚,即使目前没有被监管发现,也许“劈你的雷就在路上哦”。

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

下一个被打的“鼠狼”是谁?

证监会稽查局统计显示,随着经济新因素的传导累积,我国资本市场面临更多考验,传统类型案件数量将继续保持平缓增长态势,防控系统性金融风险的重大敏感案件将大幅增加,覆盖债券、私募基金、跨市场等多领域、多类型的新型案件更趋复杂。

相关人士也告诉第一财经记者,下一步,稽查执法将密切关注市场动态,以更加有力的举措严厉打击证券期货违法活动,以更加强大的威慑实行全覆盖、全链条追责,以更加健全的体制全面提升执法综合效能,努力维护公开公平、诚实守信的市场秩序,全力推进资本市场稳定健康发展,有效保障投资者合法权益。

嗯,出来混,迟早都是要还的。

【牛人大赛】快来腾讯证券官号(qqzixuangu)参赛啦!点击“话费天天送”,话费、苹果电脑大派送,更有三重奖等你拿!

刘士余履新一周年 上交“逮鼠打狼”成绩单

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    企业服务