无障碍说明

特朗普效应:过半标普成分股公司在财报会议上提到特朗普

腾讯证券讯 北京时间2月18日凌晨消息,据美国财经网站MarketWatch报道,据数据提供商FactSet称,在标普500指数的成分股公司中,有52%都在其第四季度财报电话会议上提出了有关美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)或其政府的问题。

截至2月10日为止,标普500指数成分股公司中已有317家公司公布了财报。FactSet对这些公司的电话会议副本文件进行了搜索,结果发现过半公司都对特朗普已经推出或是提议的政策持不确定的立场。《经济学人》对此作出的描述是:“美国企业的前景在如此之大的程度上受到政治的影响是很罕见的。”

FactSet数据显示,在这些公司的财报电话会议上,最常被提到的主题是税收政策,其次则是监管和贸易。

企业高管大都对特朗普政府可能出台的公司税改革计划持乐观态度,原因是目前美国的公司税税率是全球最高的,达到了35%。MarketWatch曾在此前报道称,这就促使公司探索所有可能的漏洞来试图降低其纳税额,并使得许多美国公司不愿将其在国际市场上持有的现金转移回美国市场。

与此同时,美国公司对特朗普提议的边境调节税感到担心。根据这项政策,进口产品可能会按20%的税率被征税;同时,政府将通过退税的方式来为出口产品提供补贴。特朗普已在此前对许多公司(尤其是汽车制造商)提出了批评,原因是其在墨西哥等国家生产自身产品,随后将其卖回美国市场。他表示,这些公司应因此类行为而被征税。

零售商等大量进口产品或原材料的公司对这项税收表示反对,而大型出口商则支持该政策。但就边境调节税政策而言,细节才是最重要的,因此一些专家已经发出警告称应对其采取“等等看”的立场,直到政策细节变得更加明朗时为止。

“调低公司税可能会给企业盈利带来顺风,但我们的美国经济团队预计,全面的税收改革计划可能要推迟到2017年底或2018年初才能出台。”高盛集团的分析师在周二发布的一份研究报告中写道。

高盛集团援引了一系列公司的高管所发表的相关言论,其中包括雪佛龙公司、辉瑞联合技术公司和卡特彼勒等,这些公司都在其财报电话会议上对企业税改革的概念表示欢迎。

“我认为,如果会有什么上行动能的话,那么很可能将是在今年晚些时候,尤其是如果经济增长表现开始变好的话就更是如此。”卡特彼勒的高级金融服务副总裁迈克尔·林恩·迪沃特(Michael Lynn DeWalt)在该公司的财报电话会议上说道。

就目前而言,边境调节税计划则基本上令企业高管感到困惑,各个公司的管理团队正在努力试图解决相关细节匮乏的问题。

“对于这项边境调节税计划来说,一个很大的问题是市场将如何对其作出回应。”石油服务企业瓦莱罗能源公司(Valero Energy Corp.)的首席执行官约瑟夫·戈德(Joseph Gorder)说道。“坦白的说,我们已经读过了有关此事的所有买方报告,随后还看过了相关的咨询报告,但其‘活动件’太多了。”

另外,企业高管基本上对特朗普政府可能采取某种“税收假期”的计划持支持立场,这种计划将允许美国公司将其在境外市场上持有的现金转移回美国国内,并享受降低后的税率。长期以来都支持“税收假期”的苹果公司首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)表示,这对苹果本身乃至整个美国来说都将是件好事。

库克表示,苹果将考虑利用转移回来的现金从事并购活动,此前该公司在过去四年时间里每年都收购了15到20家公司。与所有美国公司中,苹果在境外市场上持有的现金量是最大的,根据标准普尔的预测已达2300亿美元左右。另外,苹果还已多次在债券市场上借债以便为其股东回报计划筹集融资;换而言之,苹果宁可扩大其资产负债表中的债务,也不愿将境外现金转移回美国以回馈股东。

标准普尔则对这种“税收假期”将给信贷质量带来多大的影响提出了质疑,原因是其预测许多公司都将利用转移回来的现金为其股东派发股息或回购股票。在2004年的“税收假期”中就发生了这种情况,尽管当时的规定是企业必须利用这种现金来开发成长项目和创造就业岗位。

“我们通常会将美国企业把境外现金转移回美国视为一种潜在的信贷风险,原因是与我们当前的财务预期和财务政策评估相比,借债人可能会在股东回报的问题上变得过于激进。”标准普尔的分析师在周一发布的一份研究报告中写道。“如果在公司如何部署这种现金的问题上缺少更加严格的规定,那么一旦‘税收假期’计划出台,那么我们认为从整体上来说,美国公司到时拥有的现金不会比今天更多。”

对于监管改革,公司管理团队对其将可带来积极影响并刺激经济增长持乐观立场。特朗普已经签署了一项行政命令,承诺将取消两项监管措施,并已承诺将缩减2008年金融危机过后出台的多德-弗兰克金融改革法案。

“我认为,监管确定性对投资者和管理层来说都是一样的。”康卡斯特首席执行官布莱恩·罗伯茨(Brian Roberts)说道。“这可以帮助公司有信心制定长期计划。”

但有些高管则发出警告称,现在就对特朗普政府放宽监管政策的全部影响作出预测还为时过早。

“虽然我们看到第四季度股市强劲上涨的结果是金融租客变得更有信心,而且华盛顿的司法和游说活动有所增加,但我们认为现在就预计租赁活动将广泛取得正面的表现还为时过早。”波士顿地产公司(Boston Properties Inc.)的首席执行官欧文·托马斯(Owen Thomas)说道。

标普500指数成分股公司对特朗普政府将提高支出的前景持乐观态度,尤其是如果基础设施支出计划能像特朗普承诺过的那样得到推行的话。

高盛集团表示,该集团预计任何支出计划的规模都将更接近于每年250亿美元,而不是特朗普在竞选期间提议的1万亿美元,原因是国会不太可能允许赤字大幅增长。

对于特朗普政府取消国防自动减支政策及其相关的预算上限以释放军事支出的计划,国防公司的高管很自然地表现了支持立场,其中包括洛克希德马丁公司的首席执行官玛丽莲·休森(Marillyn Hewson)等。

航空公司则对升级空中交通管制系统的计划表示欢迎,这项计划包含在基础设施支出计划之内。公用事业公司则对电网整改计划表示支持。

而在特朗普政府的所有计划中,争议最大的则很可能是贸易政策。有些公司对特朗普提高美国出口产品竞争力的意图表示欢迎,但其他一些公司则担心这可能会引发贸易战。“你不得不担心贸易战的问题。如果真的发生贸易战,那么不仅对贸易本身来说是件坏事,同时还将造成很坏的经济影响。现在想要做个经济‘孤岛’是很难的,尤其美国是全球最大的经济体。”霍尼韦尔国际公司的首席执行官高德威(David Cote)说道。

辉瑞公司的首席执行官伊恩·里德(Ian Read)则表示,他认为这个问题在医药行业内部更多地与其他国家有关,这些国家会等待美国在医药研发领域中先进行投资。在过去12个月时间里,辉瑞的股价累计上涨了11%,相比之下同期标普500指数上涨了25%,道琼斯工业平均指数则上涨28%。(星云)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu

相关搜索

为你推荐

  • 卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    卖9年机床亏了1500万 上市公司怒卖12套房赚2000万

    2017-03-27 21:01:56

    每经记者黄霞每经编辑宋思艰  受经济整体环境影响,青海华鼎(600243,SH)主营的机床业务也是呈现下滑态势。自2014年以来,公司总是在亏损和微利之间切换形态。公司的2016年年报显示,公司去年营收和净利润双降低,净利润更是亏损逾6000万元。  鉴于主营业务不给力,资产处置就成为公司扭亏的重要法宝。青海华鼎今日

  • 热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    热点前瞻:盈利模式渐变 蓝筹股仍有潜力

    2017-03-28 07:31:43

    金百临咨询秦洪近几天的舆论导向显示出货币政策趋势似乎略有所改变,不仅仅是美联储在近一年来的持续加息,说明全球性的宽松政策已迎来拐点;而且在周末,也有舆论援引权威人士的信息称我国的货币政策宽松周期也接近尾声,从而意味着利率有望上移,这对整个A股的估值坐标无疑会带来较大的冲击。因此,新增资金迅速放慢了加

  • A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    A股三大数据水涨船高:新增投资者数暴增 散户入场意愿增强

    2017-03-28 07:01:20

    春节以来股市回暖,投资者的热情也逐步回升。最能体现投资者情绪变化的,有这三大指标:一是新增投资者数环比大增58.42%。券商中国记者获悉,中国结算最新披露的投资者统计月报显示,今年2月份,新增投资者数151.5万人,环比大增58.42%,期末投资者数量创下自2016年3月以来的历史记录,超过1.2亿人。二是偏好创业板的股民

  • A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    A股玻璃大王走出家族接班第一步 儿子女婿逐渐上位

    2017-03-28 04:04:45

    3月26日晚间,福耀玻璃发布公告宣布,聘任叶舒为新任总经理。45岁的叶舒是董事长曹德旺的女婿,此前刚担任副总经理不到2个月。  十天前的3月16日,前任总经理左敏“因家庭和身体原因”向董事局请辞。左敏早在1989年即加入了福耀。  左敏的去职引起了外界不少猜测。其中不少声音指向了这位福耀元老的离去与71岁的曹

  • 乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    乐视致新最大代工厂:对方付款没有拖欠与延期问题

    2017-03-28 07:53:35

    随着乐视资金问题持续发酵,乐视体系中各条线都难独善其身。作为乐视最优质的一部分资产,乐视致新也一度被传因资金问题,乐视超级电视的代工合作伙伴已经从三家缩减到了一家。不过,在记者实地探访乐视致新最大代工厂青岛冠捷的过程中,冠捷科技中国及亚太区电视业务总经理叶国元表示,乐视致新与公司的合作主要是订单模

  • 茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    茅台不能再“飞天” 控量涨价 行业仍处弱复苏?

    2017-03-28 01:00:22

    每经实习记者陈星每经编辑陈俊杰  刚落幕的成都春季糖酒会,被视为近年来“最火爆”的一届。  白酒业形势改善的另一个重要表现,是2016年延续至今的“涨价潮”。最近,泸州老窖宣布其高端酒核心产品国窖1573涨价,而其他众多名酒企也就涨价有动作或谋划。不过,记者也注意到,被称为白酒涨价风向标的茅台,强调了飞天

  • 证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    证监会提前启动公司债核查 到期规模超2.5万亿

    2017-03-28 07:17:34

    本报记者谭楚丹深圳报道  相较往年公司债发行人专项检查工作在下半年进行,今年提前至上半年启动。深圳一家中型券商债券人士对此表示,监管层主要防范债券违约风险,2016年4月曾是债券违约高峰期。  根据wind数据统计,截至3月27日,债券到期偿还量达2.66万亿元,创下单月规模的历史新高。随着时间逐渐进入债券到期高

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab