无障碍说明

“华尔街巫师”:准备好,市场波动性要回来了!

被戏称为“华尔街巫师”的摩根大通全球量化和衍生品策略部门负责人Marko Kolanovic提醒:系好安全带,波动性要回归了!

他在最新研报中表示,类似于去年9月的情况正在发展,这一次主要是由较低的市场相关性所驱动的。

那么,为何近期美股的波动性如此之低,在他看来已属不可持续?

Marko Kolanovic解释称,其中一个主要驱动力就是市场相关性出现了创纪录的下降。这不只存在于各个行业之间,还体现在股市和国家之间,这些相关性都处于历史低位。其中,最近的这波相关性降幅是史无前例的:

“华尔街巫师”:准备好,市场波动性要回来了!

对于资产相关性下降,摩根士丹利也发现了,称当前资产之间的相关性已跌至2006年以来的最低水平。

Kolanovic认为首先这是暂时的。至于相关性大幅下降背后的原因,来自于市场对最近的宏观事件发展进行了激烈的再定价。这些主要是基于对特朗普政府的高预期和利率提升前景之下的主要行业和风格转换:

强烈的季节性影响因素短暂地压低了资产相关性。投资者从大盘股转到小盘股,从动量策略转到价值策略,这些都压低了相关性。1月底2月初的美国财报季也有较高影响。实际上,相关性可能在一季度财报季触及低谷水平,而在进入3月期权和期货合约季节性到期和换月之时则可能会大幅走高。

随着相关性攀升,市场将再次迎来波动性走高。至于上行幅度,Kolanovic表示:

鉴于工业股的平均波动性约在20%,板块之间的平均波动性显著稳定在13%左右,相关性增加会推动市场波动性走高,标普500短期内波动性或上升4%左右。这可能会导致一些交易策略去杠杆,比如锚定波动性策略或风险评价策略。

另外,Kolanovic还提到一个刺激波动性走高的因素:空头回补,提升空间大概在2%左右。

这些可能给市场带来“灾难”:

实际上,很多投资者已经观察到过去几天标普500指数被越推越高,人们疯狂买入上方看涨期权。但这并不是一个看涨迹象,而部分原因在于大型期权头寸的关闭。市场低波动性会迫使在短期波动性系统策略上加杠杆(结果不是卖出更多期权,就是卖出高风险资产,转向货币期权,从而导致潜在的灾难)。

Kolanovic提及的最后一个需要关注的风险是短期债券头寸解除的潜在可能:

在特朗普赢得大选带来的余波里,诸如CTA基金等趋势追随者将债券头寸从创纪录多头转为大批空头。下图显示了投机性债券期货仓位目前接近纪录新低,以及CTA基金持有的十年期国债敞口,以及投机性债券的净头寸。

我们认为市场参与者对于特朗普给金融市场造成的基本面影响过于单纯化了。特别是我们认为强势美元和显著攀升的利率是驱动套利和动量交易的驱动力之一,比基本面的潜在改善前景作用要大。基本面的故事近期已经消失了,如果债券空头和美元多头持续解除仓位,它还可能更加无法产生影响力。投资者可能再一次把这些系统性资金流动解释为一种基本面发生变化的信号。这会反过来对金融市场产生负面作用,或者导致更为广泛的股市走软。

“华尔街巫师”:准备好,市场波动性要回来了!

Marko Kolanovic之前准确预测到标普500指数在特朗普赢得大选后会突破2300点。他在本月初就曾警告称,美股杠杆甚高,而很少有投资者为仓位进行风险对冲,持仓“非常紧绷”。未来数周可能出现相当规模的大抛售,市场将回调5%左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu

相关搜索

为你推荐

  • 再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    再融资新规:A股多了短期利好 却少一个牛市因子

    2017-02-19 16:18:46

    本文作者为广发策略分析师陈杰、郑恺、曹柳龙,来源于广发策略研究本周投资者最关注的问题是“再融资新规”对股市的影响有多大?就此问题,我们的看法是:1、新、旧规定的主要差异——新规主要针对再融资规模、再融资频率、资产状况、发行定价四方面做出新的规范。第一,限制了再融资规模——上市公司申请非公开发行股票的

  • 养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    养老金入市将力挺好股票 A股再添新剧目

    2017-02-20 07:12:46

    2017年的资本市场,确实是“好戏连台”。仅最近几天就传出或正式发布了一些利好消息,如在市场上声势已起的监管层规范再融资,股指期货正式全面松绑,7省区市3600亿元养老金已委托运营。在所有这些利好消息中,养老金入市是受到市场各方普遍关注的新剧目。养老金入市千呼万唤始出来,与近些年市场环境的改善分不开。近年来

  • 《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    《波动》投资者情绪指数大跌逾250点 终值+12

    2017-02-20 07:05:06

    股指期货正式"解冻",市场现恐慌砸盘;7省养老金开始委托投资运营;监管层继续强化再融资的发行监管;央行连续净投放,维稳资金面;宏观经济数据正在转好,上海国资改革大会召开……上周资本市场异彩纷呈。值得注意的是,沪指在3200点一带已经构筑平台。但上周五的下跌,使得投资者情绪陡然下降,市场在一段涨幅之后会否出

  • 央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    央行货币政策迎拐点:只字未提加息 首提稳健中性

    2017-02-20 07:09:00

    央行在今年要有大动作。近日,央行发布《2016第四季度中国货币政策执行报告》中显示,今年不仅要防通胀,还要严格限制信贷,防止经济脱实向虚。与以往“犹抱琵琶半遮面”的风格不同的是,这份报告直指各种风险和泡沫,尤其是楼市。勒紧炒房的口子“严格限制信贷流向投资投机性购房”在央行这份《货币政策执行报告》中,抑

  • 任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    任泽平:港股已牛市 A股结构性牛市还会远吗?

    2017-02-20 07:26:22

    任泽平方正证券首席宏观经济学家1国际经济:全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高全球通胀持续创新高,耶伦表态加息不应等太久,美股创新高。受补库存、特朗普效应、商品价格上涨等带动,2016年6月以来美欧日本制造业PMI持续回升。1月美国、英国、德国CPI同比分别为2.5%、1.8%、1.9%,分别比上月加快0.

  • 港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    港股牛气冲天 三大逻辑托起加仓信心

    2017-02-20 08:02:45

    深圳一家基金公司的沪港深主题基金经理老钱(化名)近期颇有些踌躇满志,因为其掌管的基金新年以来业绩不错。深圳另一家大型基金公司的沪港深主题基金经理老张也表示:“现在来看,港股的机会还是很多的,所以会尽量多参与。”支撑基金经理看多港股行情的主要因素之一,是最近资金流向发生了反转。从更直观的港股通数据来

  • 1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    1430亿美元遭拒 卡夫亨氏撤回收购联合利华要约

    2017-02-20 07:30:28

    更新卡夫亨氏撤回收购要约声明及分析师评论。  收购联合利华的报价被拒不久,卡夫亨氏就撤回了要约,令其未来收购前景蒙上阴影。  当地时间2月19日上周日,卡夫亨氏与联合利华共同宣布,前者决定撤回1430亿美元收购后者的要约。两公司联合声明称:  “卡夫亨氏已经友好地达成一致,收回合并两家公司的提议。”

企业服务

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    时尚资讯