无障碍说明

“华尔街巫师”:准备好,市场波动性要回来了!

被戏称为“华尔街巫师”的摩根大通全球量化和衍生品策略部门负责人Marko Kolanovic提醒:系好安全带,波动性要回归了!

他在最新研报中表示,类似于去年9月的情况正在发展,这一次主要是由较低的市场相关性所驱动的。

那么,为何近期美股的波动性如此之低,在他看来已属不可持续?

Marko Kolanovic解释称,其中一个主要驱动力就是市场相关性出现了创纪录的下降。这不只存在于各个行业之间,还体现在股市和国家之间,这些相关性都处于历史低位。其中,最近的这波相关性降幅是史无前例的:

“华尔街巫师”:准备好,市场波动性要回来了!

对于资产相关性下降,摩根士丹利也发现了,称当前资产之间的相关性已跌至2006年以来的最低水平。

Kolanovic认为首先这是暂时的。至于相关性大幅下降背后的原因,来自于市场对最近的宏观事件发展进行了激烈的再定价。这些主要是基于对特朗普政府的高预期和利率提升前景之下的主要行业和风格转换:

强烈的季节性影响因素短暂地压低了资产相关性。投资者从大盘股转到小盘股,从动量策略转到价值策略,这些都压低了相关性。1月底2月初的美国财报季也有较高影响。实际上,相关性可能在一季度财报季触及低谷水平,而在进入3月期权和期货合约季节性到期和换月之时则可能会大幅走高。

随着相关性攀升,市场将再次迎来波动性走高。至于上行幅度,Kolanovic表示:

鉴于工业股的平均波动性约在20%,板块之间的平均波动性显著稳定在13%左右,相关性增加会推动市场波动性走高,标普500短期内波动性或上升4%左右。这可能会导致一些交易策略去杠杆,比如锚定波动性策略或风险评价策略。

另外,Kolanovic还提到一个刺激波动性走高的因素:空头回补,提升空间大概在2%左右。

这些可能给市场带来“灾难”:

实际上,很多投资者已经观察到过去几天标普500指数被越推越高,人们疯狂买入上方看涨期权。但这并不是一个看涨迹象,而部分原因在于大型期权头寸的关闭。市场低波动性会迫使在短期波动性系统策略上加杠杆(结果不是卖出更多期权,就是卖出高风险资产,转向货币期权,从而导致潜在的灾难)。

Kolanovic提及的最后一个需要关注的风险是短期债券头寸解除的潜在可能:

在特朗普赢得大选带来的余波里,诸如CTA基金等趋势追随者将债券头寸从创纪录多头转为大批空头。下图显示了投机性债券期货仓位目前接近纪录新低,以及CTA基金持有的十年期国债敞口,以及投机性债券的净头寸。

我们认为市场参与者对于特朗普给金融市场造成的基本面影响过于单纯化了。特别是我们认为强势美元和显著攀升的利率是驱动套利和动量交易的驱动力之一,比基本面的潜在改善前景作用要大。基本面的故事近期已经消失了,如果债券空头和美元多头持续解除仓位,它还可能更加无法产生影响力。投资者可能再一次把这些系统性资金流动解释为一种基本面发生变化的信号。这会反过来对金融市场产生负面作用,或者导致更为广泛的股市走软。

“华尔街巫师”:准备好,市场波动性要回来了!

Marko Kolanovic之前准确预测到标普500指数在特朗普赢得大选后会突破2300点。他在本月初就曾警告称,美股杠杆甚高,而很少有投资者为仓位进行风险对冲,持仓“非常紧绷”。未来数周可能出现相当规模的大抛售,市场将回调5%左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:loganzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买