无障碍说明

中信建投国际:予中软国际“买入”评级

中信建投国际:首次覆盖中软国际,目标价5.3港元

中软国际是目前国内雇佣人数最多的IT服务提供商。在过去的五年内,公司取得了显著的业绩增长,其收入的年复合增长率达到了26.2%,而盈利也已连续四年创下新高。

中国的IT产业技术仍然较低,2015年全行业收入占GDP的3.3%,低于同年印度6.4%的比率。有鉴于此,我们认为中国的IT产业将在未来的两至三年迎来转折点,之后将加速发展。

我们首次覆盖中软国际,并给予“买入”评级。基于DCF模型,我们给定5.30港币的目标价,与目前股价相比有38.0%的上升空间。

全球IT服务业市场竞争加剧,新需增长领域驱动中国IT服务业。IT服务业主要由五个部分组成:维护与支持、IT咨询、系统集成、IT培训和IT外包。全球IT服务业目前呈现出竞争加剧、行业分散的格局。IBISWorld数据显示,2015年全球前100家IT服务公司的收入贡献达30%左右。除了印度的一小部分全球性公司外,绝大部分IT服务公司为中小型本地企业。全球的数字革命迫使中国企业将资源重新整合、进行过渡和转型。中国企业正面临着IT升级的需求,而我们认为社交网络、移动办公、大数据分析以及云计算的不断兴起都将为中国的IT服务业带来新的驱动力。

中国的IT服务业将在2-3年内迎来转折点,未来将加速增长。作为全球第二大经济体,中国也已发展成为全球最大的IT服务市场之一。尽管如此,我们认为中国的IT服务产业仍处于欠发展阶段。国内的IT服务市场相对分散,仅有几家大型公司可与全球顶尖IT服务提供商比肩。在过去的20年内,中国政府已经实施了一系列政策来扶持IT服务产业,同时建立了数十家科学园区。除了IT升级带来的传统需求之外,我们认为物联网(IoT)、移动应用程式和智慧城市等新兴概念都将为IT服务产业带来新的增长动力。在我们看来,中国的IT服务产业将在未来的两至三年迎来转折点,之后将继续加速发展。

中软国际正逐渐成为中国IT服务业的领导者。截至2016年6月底,中软国际现有员工达38,718名,为国内雇佣人数最多的IT服务公司。公司是国内领先的IT服务提供商,公司在过去的五年取得了显著的业绩增长,其收入的复合年增长率达到了26.2%,而利润也已连续四年创下新高。公司长期为国内金融、制造业等国企提供服务,近年来也为华为、腾讯和汇丰银行等大型跨国企业提供IT服务。

现有两大业务TPG、IIG“双轮驱动”。两年前,公司开启“双轮驱动,弯道超车的战略,将其业务划分为技术与专业服务集团(TPG)和互联网IT服务集团(IIG两个部分。TPG锁定大客户和大行业,主要为电信、金融服务、互联网和公共交通等大型企事业单位提供软件平台、IT咨询、IT外包、系统集成以及产品工程化等全方位的IT服务。IIG聚焦新兴市场,2015年推出了基于互联网的IT服务众包平台“解放号”,旨在服务市场中所谓的“长尾”客户。中软国际作为“解放号”的第三方机构,以中间人的名义对项目执行进行配对和监管,并根据项目价值(总市场价值)收取10%的佣金费用。

往期业绩靓丽、财务稳健。2016年上半年,中软国际的收入和盈利分别同比上升20.8%和69.1%。就TPG分拆业务而言,中软国际计划在2016/17/18年分别实现4亿/5.6亿/7.56亿人民币的利润。就2016财年,我们预计公司的基本盈利达到3.80亿元,但潜在风险上升。截至2016年6月底,中软国际的净负债率(净负债

/股权)达29.5%,我们认为尚处于健康水平。由于公司的主要客户为华为、腾讯和汇丰银行等大型企业和国企,我们对其应收账款不存在担忧。假设公司没有重大的并购计划,我们认为公司在增长前景不受影响的前提下,仍然可以维持目前的财务杠杆水平。

首次覆盖,给予“买入”,目标价为5.30港币。基于DCF模型,我们给定5.30港币的目标价,与目前的股价相比有38.0%的上升空间。公司2017财年的市盈率为14.6倍、市帐率为1.8倍,目前的估值均低于其历史平均水平,也低于中国、美国和香港上市的同业公司估值。有鉴于公司在中国IT服务业不断提高的行业地位以及强劲的增长前景,我们认为其未来估值将有所提升。

投资风险。过去10年的经营经验帮助公司在行业专业和运营方面奠定了稳定的基础。公司面对的主要风险仅仅来自于国内经济增长的疲弱以及全球贸易不稳定对其客户造成的影响。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:simonchai

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买