美联储加息“靴子落地” 美股强劲收高

腾讯证券讯 北京时间16日凌晨2点,美联储公布利率决议,宣布加息25个基点,符合市场广泛预期。这是美联储自2016年12月之后的再度加息,也是美联储十年以来的第三次加息。此外,联储的最新经济及利率预期显示,联储预计未来三年还将加息9次,比去年12月时的预期多1次,而今年还将加息2次。

决议公布后,美元汇率下挫,美债收益率跳水,黄金上扬0.82%至每盎司1210.50美元。

美股今日则高开高走,美联储决议公布后更是强劲攀升,截至美股收盘,道指上涨112.73点,涨幅为0.54%,报20950.10点;纳指涨43.23点,涨幅为0.74%,报5900.05点;标普500指数涨19.81点,涨幅为0.84%,报2385.26点。

美联储在声明中指出,就业市场已继续增强,经济活动一直都在继续以稳健的步伐扩张;就业增长保持稳健,失业率在最近几个月中几无变动;家庭支出一直都在继续稳健增长,而企业固定投资则看似已在某种程度上变得坚挺。通货膨胀在最近几个季度中有所上升,接近于达到联邦公开市场委员会2%的长期目标;不计入能源和食品价格,通货膨胀基本保持不变,并继续在某种程度上低于2%。

美联储主席耶伦在决议公布后的新闻发布会上表示,联储本周会议讨论了最终调整资产负债表再投资政策的话题,但暂未做决定,将按可预见的方式循序渐进缩表。比预期中值多一次或少一次加息仍属渐进加息,美联储没有预计每次会议都收紧一次宽松政策。

耶伦认为,本次加息之后,货币政策仍然相对宽松。等待太长时间可能意味着将更快速地加息。当前的中性水平的联邦基金利率“相当低”,料将随着时间的推移而上升。

正如此次美联储会后公布的联储官员预测所示,耶伦也提到,利率路径预估中值相比去年12月基本未变。她重申美联储政策并非出于预设模式之中。

对于今年稍早一些美联储官员提到的缩减美联储资产负债表问题,耶伦说,本次会议美联储讨论了最终调整资产负债表再投资政策,但暂未做出决定。耶伦认为,将联邦基金利率视作关键性积极工具更加容易。在缩表之前,美联储希望对经济有信心,将按可预见的方式循序渐进地缩减资产负债表。

此次决议声明中提到,联储决策者预计经济条件将保证“循序渐进地”加息,之前会议声明的说法是“仅仅循序渐进地加息”。耶伦说,不要过度解读决议声明中删掉了“仅仅”这个词。比预期中值多一次或少一次加息仍然属于渐进式。

美联储是否担心股市上涨?耶伦认为,股价反映了金融环境,股市处于高位可能有助于消费者支出,风险溢价已经收窄,这是金融环境已经缓和的另一迹象。但另一方面,美元走强,长期利率走高。总体而言,金融环境已经缓和,并未影响前景。全球经济表现得更好,增速略微更强,虽然仍然存在严重的风险、但却更加平衡。

欢迎关注腾讯美股微信号“腾讯美股” (qqustock),更多劲爆内容等着你!

美联储加息“靴子落地” 美股强劲收高

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:loganzhu]

热门搜索: