欧洲“黑天鹅”值得警惕 经济并未全面复苏

此次参加“2017中国发展高层论坛”的多位海外专家纷纷表示,各界需要警惕欧洲可能出现的“黑天鹅事件”,欧洲经济较最为低谷时出现回暖,但并未达到全面复苏的地步。

诺贝尔经济学家获得者、英国伦敦政治经济学院教授克里斯托弗·皮萨里德斯在论坛间隙接受中国证券报记者采访时表示,相较于欧洲多国接连的大选以及可能的“脱欧”,他实际上认为逆全球化趋势才是造成这些潜在“黑天鹅事件”的内在因素。而对于中国投资者近期非常关注的中国房地产问题,他表示:“对中国房地产没有过多研究,因此很遗憾无法给中国朋友一些建议和预判”。

欧洲经济并未全面复苏

诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨表示,目前他马上能想到的“黑天鹅”因素就是欧洲。值得注意的是,欧元区和欧盟是两回事,欧元区是多个国家希望使用同一种货币,这是一个很难做的事情。欧元建立起来,但一个问题被低估了,没有考虑到银行,银行的联盟是一个非常重要的情况。

他强调,欧元作为一个政治的项目推动的话,本来应该推动提高繁荣,并会带来更多的政治上的团结。但最终政治性却不够强,没办法使这个体制成行,因此并没有行之有效。欧元区GDP目前才刚开始回到危机前的水平,很多国家的GDP还低于危机前的水平,失业率还特别高。

主要有三点原因造成欧元区经济仍未全面复苏。第一是那些自身发生危机的“受害国”,无疑其本身就是有责任的,目前一些国家复苏后劲也不足。第二是欧元区政策有问题,一些政策不是特别合理而且没有重点。更为关键的原因则是欧元本身的设计存在失灵,其中最重要的就是没有银行的联盟。而缺乏银行联盟,导致了资本的外逃。最终欧洲出现了所谓的“边缘政策主义”,即他们知道该做什么,但却没有很强的政治支持来建立必要的机制,未来需要更多改革支持。

逆全球化是“黑天鹅”内因

皮萨里德斯指出,对于欧洲和美国而言,“逆全球化”可能是已经出现和未来可能出现的“黑天鹅”事件的根本原因。

他表示,在2016年有两个意外,一个是特朗普当选美国总统,一个是英国“脱欧”。经济方面的原因实际是主要的,之前全球化并没有解决一些问题,例如在推动全球化时会影响到一些没有技能的低收入人群,在美国以及一些主要的欧洲国家,并没有处理好这些负面影响。

他表示,欧洲现在有一个反全球化的趋势和倾向,特别是在就业市场方面,这个可能就是未来可能发生的更多“黑天鹅”事件的潜在主因。从他本人的角度看,2017年对于英美最大的问题可能就是会越来越远离自由贸易,也就是逆全球化的趋势,中国可能也会受影响。

与斯蒂格利茨观点相似,皮萨里德斯也表示,欧洲经济体中,银行的资本重组还没有完成。现在欧盟希望能够推动一个欧盟的银行联盟,但这方面并没有完成。此外,他还表示,希腊还并没有完全脱离主权债务危机危险。2018年是非常重要的,希腊很有可能在2018年的时候进入另一场债务危机,历史可能会重演。

皮萨里德斯指出,相对乐观的则是,中国将会支持全球化和自由贸易,中国作为一个非常重要的经济体,给予全球一些希望,可能就会通过推动全球化而促使下一个“黑天鹅”事件不再发生。

(中国证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 欧洲

相关搜索:

您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
[责任编辑:golding]

热门搜索: