无障碍说明

恒大从万科事件中抽身 大笔举债回归A股倒计时

发行15亿美元债,向深铁委托万科的表决权,恒大近期可谓动作频频。更关键的是,其回归A股一事上也步入了关键期。

对此,有业内人士指出,向深铁委托万科的表决权后,恒大基本可以从万科事件中抽身,把重心全部放在自己业务的经营上,无论是外界传闻的第二轮战略投资还是15亿美元债,都显示出恒大聚焦房地产主业的决心。

在恒大集团2017年的工作会议上,董事会主席许家印表示,在集团多元发展的过程中,基础是很重要的。房地产就是恒大最大的基础,只有这个根基牢固了,才能保证向上发展的速度和稳健度。

而回归A股和现金流的充沛,无疑都是其房地产主业能否进一步快速发展的关键。

亚洲房企最大单笔境外债

3月17日,中国恒大发布公告称,公司已成功发行三年期及五年期两笔美元债券,其中三年期债券5亿美元票面利率7%,五年期债券10亿美元票面利率8.25%,共计15亿美元。而这也成为亚洲房地产企业高收益债券市场史上最大规模的美元债纪录。

相比过往融资利率,恒大本次发债的利率大幅降低。以恒大2015年2月份发行的5年期债券为例,当时票面利率为12%。同时,由于恒大本次发债获得5倍超额认购,其中3年期较初始价格指引降低50个基点,票息率创造恒大美元债券的最低纪录;5年期较初始价格指引降低25个基点。

整体来看,在美元进入加息周期的当下,企业在海外的发债难度无疑大大增加,恒大在这种情况下还能大幅降低融资成本,颇为不易。据了解,包括威灵顿、贝莱德、野村、富达、安联在内额度多家国际知名投资机构也均参与了认购。有券商人士称,恒大海外债券获得市场追捧,也反映了境外投资者对其发展前景的认可。

据悉,恒大本次所募集的资金将全部用于偿还公司现有债务。对此,业内人士指出,恒大将用这笔新的债券替换掉之前利率较高的票据,同时用3年—5年的长债,替换期限在1年左右的短债,可进一步优化公司的债务结构,降低融资成本。

“房地产是个资金密集型的行业,没有哪家企业不需要资金,在目前的市场环境下,谁拿到的钱多,成本低,谁就能上马更多的项目,企业的发展就会更快。”有业内人士称。

而根据数据显示,截至2016年年末,恒大现金余额已增至3043亿元。此外,从本次发债情况看,恒大以高杠杆换取高成长的战略,已经获得了投资机构的认可。

许家印也表示,企业在快速发展中要保持稳健经营就要控制风险,恒大二十年来的做法一直是“现金为王”,保持充足的现金流。这样就可以规避企业发展过程中,由于增长快、项目多、资金沉淀大,导致负债率高而带来的运营风险。

从“搅局者”到“终结者”

相比恒大发行15亿美元债一事,其与深铁之间的合作更为引人注目。

3月16日晚,中国恒大发布公告,当日恒大与深圳市地铁集团有限公司签署战略合作框架协议,恒大自愿将公司下属企业所持有的万科公司约15.53亿股A股(约占万科总股本的14.07%)的表决权、提案权及参加股东大会的权利,不可撤销地委托给深铁集团,期限为一年。同时恒大将上述万科股份融资质押给中信证券,期限一年。

而根据公开资料显示,目前万科的股权结构为:宝能系持股25.4%,深铁持股15.31%,恒大持股14.07%,万科管理层持股7.12%。

对此,有业内人士指出,恒大将表决权委托给深圳地铁后,万科管理层以及支持他们的其他股东(例如刘元生,持股比例1.21%)所持股份已接近40%。在万科董事会改选在即的情况下,管理层方面无疑已经掌握了绝对的主动。

值得注意的是,恒大在万科事件中角色的变换也是耐人寻味。

去年8月份,恒大在毫无征兆的情况下大举买入万科股票,在数月时间内迅速增持至14.07%的持股比例。彼时市场普遍认为恒大将成为万科事件的“搅局者”,但半年过后,恒大却成为万科事件的“终结者”。

“无论是有意还是无意,恒大的入局都加速的万科股权之争的解决,在深铁替代华润成为万科第二大股东后,作为第三大股东的恒大则扮演着关键先生的角色,其最终的选择直接左右了万科控制权的归属,让股权之争得以告一段落,”有券商分析师指出,“另一方面,去年7月份万科复牌后,受多方面影响万科股价大幅下跌,一度跌破17元/股,导致宝能系的资管计划面临被强制平仓的风险,而在恒大入股后,万科股价开始恢复上涨,至今维持在20元/股左右。倘若不是恒大入局,宝能数百亿元资管计划‘爆仓’的可能性非常大,巨额的资金缺口将迅速传导到银行业、保险业,甚至引发系统性风险”。

此外,此前恒大在公告中已经将万科股权列为“可出售金融资产”,但本次只是将表决权、提案权及参加股东大会的权利委托给深铁方面。对此,有业内人士称,这主要是因为恒大持有的万科股票还在锁定期内,同时深铁也刚刚斥巨资买下了华润在万科的持股。但从长期来看,恒大势必会卖出万科的股权,而深铁接盘的可能性很大。

而在委托协议外,深铁还表示,将按照市场化、法治化原则与中国恒大集团在相关领域开展合作,支持中国恒大集团在轨道交通及城市建设等方面的业务发展。

“与深铁合作后,恒大也会投入更多精力在‘轨道+物业’的发展战略上去,毕竟目前在核心城市拿地很难,尤其是地铁沿线,联手深铁则可以扩展企业获取优质地块的渠道,拿地成本也会降低不少。”有行业分析师指出。

回归A股步入关键期

不过,目前对恒大来说最关键的事情,无疑还是回归A股。

3月13日晚,深深房A发布公告称,公司原计划于2017年3月14日前公告本次重大资产重组方案等相关信息,但由于本次重大资产重组涉及深圳市国有企业改革,拟购买的资产规模较大,交易结构较为复杂,在收购的资产规模及范围等方面具有一定的特殊性,属于重大无先例事项,且本次重组方案尚需跟监管部门进行必要的沟通及进一步的商讨、论证和完善,因此公司预计无法在3月14日前披露本次重大资产重组预案或报告书等相关信息并申请公司股票复牌。

经申请,公司股票将于3月14日起继续停牌不超过1个月,预计将在2017年4月14日前披露重大资产重组预案或报告书并申请公司股票复牌。

同时,有市场消息指出,继1月2号宣布引入首批8家战略投资者增资300亿元之后,恒大为进一步推进恒大地产A股上市进程,正为寻找第二轮战略投资者,融资规模约150亿元。

实际上,在完成首轮战略投资者的引入时,有接近恒大的人士便向《证券日报》记者表示,由于认购踊跃,恒大方面计划开启第二轮战略投资者的引入。“按香港联交所相关上市规则,若引入战略投资者的规模超过中国恒大市值的75%,就必须就交易事项召开股东大会并获得同意,流程较为繁琐,因此第二轮的金额应在150亿元左右。”

据悉,第一轮增资后,中国恒大对恒大地产的持股比例已经由100%摊薄至约86.84%。倘若按150亿元计算第二轮战略投资,中国恒大在恒大地产持股比例会进一步下降至约80%。

此外,恒大在A股另一家平台公司嘉凯城,在当天也就恒大地产此前宣布将其持有嘉凯城52?.78%股权转让给其控股股东广州凯隆的相关事项进行了释疑。

针对同业竞争问题,广州凯隆称为解决嘉凯城与其控股股东及实际控制人控制的其他企业在房地产业务领域的同业竞争,恒大地产、中国恒大董事局主席许家印分别于2016年6月15日出具《避免同业竞争的承诺函》,恒大地产、广州凯隆及许家印将切实履行相关承诺,解决同业竞争。

嘉凯城在公告中指出,深深房A筹划以发行A股股份及/或支付现金的方式购买恒大地产100%股权,若嘉凯城继续由恒大地产控股并随恒大地产注入A股上市公司深深房,将不符合现有上市公司股权结构的监管精神,本次交易使恒大地产不再持有上市公司嘉凯城的股权,满足上市公司股权结构的规范要求。不过,本次股份转让尚需获得中国证监会对广州凯隆豁免要约收购义务的申批。

显然,恒大要想顺利回归A股,在未来1个月的时间里,仍有大量工作需要完成。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:fannyllwang

相关搜索

为你推荐

  • 被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    被指造假后年报难产 全球最大电解铝企中国宏桥换审计师

    2017-04-29 09:57:00

    全球最大电解铝生产商中国宏桥(01378.HK)因被指财务造假等至今未出年报。4月28日晚间,中国宏桥宣布更换审计师。  中国宏桥宣布更换审计师。2016年11月、2017年2月,中国宏桥分别遭遇沽空。安永会计事务在2次沽空事件后分别发函要求中国宏桥就沽空质疑问题进行独立调查,中国宏桥方面并未启动独立调查,而是聘请了

  • 一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    一季报十大“增长王”出炉 坚瑞沃能暴涨1681倍领衔

    2017-04-29 05:34:25

    随着2017年一季报披露完毕,上市公司的成绩单全部浮出水面。在沪深两市3000多家上市公司中,有567家公司一季度的净利润同比增长超100%。其中,坚瑞沃能可谓是2017年一季度的业绩增长王,归属于上市公司股东净利润2.54亿元,同比增长1681倍。NO1.坚瑞沃能(300116)净利润同比增长:1681倍坚瑞沃能是一季度A股上市企业中收

  • 机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    机构4月调整近2500家公司目标价 54股或将大涨逾八成

    2017-04-29 05:36:16

    刚结束交易的4月份A股,是上市公司2016年年报及2017年一季报披露的日子,或是基于此吧!券商研究员在4月纷纷根据相关消息对相关个股“再评估”。同花顺(300033)iFinD数据统计显示,4月份券商研究员调整了近2500家公司目标价。其中,54家公司股价最新收盘价较券商研究给出的目标价还有逾八成的涨幅。  当中,洲际油

  • 雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    雄安惊魂战:机构赚了一大笔 而游资们却惨遭血洗

    2017-04-29 03:08:11

    4月份,雄安一出,市场涌动。横空而出的雄安新区概念股成为月内主力资金博弈的主战场,E投资金融量化终端监控显示,一方面,狂热游资们争相抢筹雄安新区概念股,其中上海地区游资抢筹最为疯狂,另一面,机构期间纷纷高位套现、天量抛售雄安新股概念股。在这场博弈中,机构无疑是赢家,赚了一大笔,而游资们则惨遭血洗。当

  • 百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    百丽531亿私有化创港股纪录 鞋王能否涅槃重生?

    2017-04-29 06:02:00

    “鞋王”百丽(Belle),昨日刷新了港交所史上最贵私有化纪录。4月28日收盘后,港股百丽国际(01880.HK)公告,由高瓴资本集团(HillhouseCapitalGroup)、鼎晖投资以及百丽国际控股有限公司的执行董事于武和盛放组成的财团,向百丽国际提出建议,将以协议安排的方式收购百丽国际全部已发行股份,每股收购价6.3元港元,总

  • 大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    大盘下跌没有基本面支撑 四月下蹲为五月创造空间

    2017-04-29 05:36:47

    本报讯4月份A股四大指数均出现明显调整。展望即将到来的5月,有分析认为,4月市场出现“倒春寒”主要是受金融监管加强和资金面偏紧的干扰,但从长期来看,股市下跌并没有基本面的支撑,红五月依然值得期待。4月A股“倒春寒”“五·一”节前最后一个交易日市场无心恋战,A股最终以微涨0.08%结束跌宕起伏的四月。虽然平稳收

  • A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    A股高管薪酬哪家强:金融地产独占鳌头 10人年薪超千万

    2017-04-29 07:45:16

    2016年年报披露已收官,除了企业的利润走势备受关注外,上市公司高管薪酬始终是个引人注目的话题。根据不完全整理显示,金融行业高管报酬依旧独占鳌头,在年度管理层报酬总额排名前201的A股上市公司中,以金融为主营业务的企业占9席,其次是地产行业占6席。  排名代码股票简称年度管理层报酬总额(万元)净利润(万元

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买

    Tencent AI Lab