无障碍说明

《波动》投资者情绪指数回升148点 终值为+119

腾讯证券讯 亿万投资者关注的“两会”已经结束;美联储加息也终于“靴子落地”;央行亦上调了资金利率,金融去杠杆压力不排除带来流动性层面的冲击;而次新股一哥张家港行被“特停”,次新股的行情或遭遇“刹车”,多空交易使得市场局面更加复杂,市场“板块轮动”或成为常态。

本期《波动》投资者情绪报告结合万名网友的调研数据,为投资者把脉市场的趋势与节奏,挖掘结构性机会,梳理市场中的积极和消极因素,实现为投资者在交易中提供更多有意义操作参考的目的。

投资者情绪指数回升148点 终值为+119

投资者情绪指数回升148点终 值为119

本周投资者情绪指数为+119,较上周大幅回升了148点,表明投资者对后市的判断延续了上周的乐观情绪,虽然上周五市场市场主动调整,回补下方缺口,但“快调慢拉”或成为短期场内大趋势。

《波动》专家指出,市场不具备深幅度调整条件,目前影响短期市场的不确定因素逐渐消散,虽然沪指3300点上方压力重重,但市场震荡整固后,依然将以“进二退一”的节奏向上拓展。

另有专家指出,当前支撑A股偏暖的因素仍较多,包括热钱流出压力缓解、经济数据整体偏暖、年报披露进入密集期、改革预期强烈等。

牛熊度环比微涨1% 终值为34%

投资者情绪指数回升148点终 值为119

一周前:33%中性

衡量投资者买入意愿的牛熊度指标本周微涨1%,终值为34%,依旧处于“中性”区域。这表明,在3200点至3300点之间,投资者买入意愿虽有,但仍难大幅增加,资金方面,短期和长期Shibor利率不断上行,加之近几日沪股通连续保持净卖出状态,机构资金近7天连续保持一个净卖出状态,也间接佐证了牛熊度指数。

“牛熊度”指标是衡量投资者买入意愿的量化指标,该指标在0-30表示投资者出手意愿低,31-70为出手意愿中性,71-100为出手意愿高。

专家多空观点平衡 散户依旧看好后市

投资者情绪指数回升148点终 值为119

通过解读三大平台的调查数据发现,《波动》专家库中,专家对后市意见呈现均衡态势,看多、看空者分别占30%和23%,市场或延续震荡盘整的局面。

微信和微博平台的调查者对后市相对较为乐观,值得关注的是微信平台的看多者超过70%,看空和看平后期走势的分别占到15%和14%。

微博平台看多占到33%,50%的被调者认为后市延续震荡,看空者仅占不到两成。

次新股和新能源车板块受关注

投资者情绪指数回升148点终 值为119

尽管上周次新股龙头股张家港行被“特停”,相关板块也出现一定程度的调整。但《波动》调查数据显示,本周投资者依旧看好次新股概念,其在三大平台的看好度分别是6%、11%、13%;

《波动》调查还显示,本周“2017新能源汽车国际论坛”即将开启,投资者在市场热点匮乏的情况下,对该板块寄托了较大的期待。三大平台的看好度分别是15%、7%和5%。

同时,投资者还看好国企改革、高送转及军工板块等相对热点的板块。

A股利好:利空兑现变利好震荡行情或延续

投资者情绪指数回升148点终 值为119

调查显示,投资者认为“两会结束和美联储加息靴子落地利空兑现变利好”成为本周最大的利好,占到33%,此外25%的被调者认为增量资金或持续入场也是另一个主要利好因素。

另外,投资者认为“国际投行看多A股今年站上4400点”也将对市场产生积极因素。

最大利空:“3300点的压力”

投资者情绪指数回升148点终 值为119

市场的众多利空因素中,投资者认为“3300点压力较大”及“央行全面上调资金利率”等因素将给大盘带来不利影响。《波动》大数据调查显示,这些因素依然会是本周A股挥之不去的阴霾。

【结论】A股“两会”后能否走强令人期待

随着两会的结束和美联储加息预期的兑现,A股已经再度回到自身的轨道上,不过,沪指3200点虽有较强的支撑作用,但在资金面的制约下短期快速上攻的可能性也不大,结构性轮动上涨仍是市场当下的主基调。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:augusli
收藏本文

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买