无障碍说明

【热点话题】楼市调控加码升级 难道A股要涨了?

17日北京出台房地产调控新政,实施“认房又认贷”,二套房首付比例提至60%。广州、石家庄、郑州、长沙、保定相继跟进收紧。就在“遏制热点城市房价过快上涨”写入政府工作报告前后,全国17个城市20天内密集出台了楼市调控新政。这是自去年10月左右以来,又一轮限购、限贷风暴。其中,收紧房贷已成多地共识。

按照惯性的思维习惯,A股与楼市之间是“跷跷板”的此消彼长的逻辑关系。但楼市调控持续加码,能否能够推动A股市场上涨呢?而房地产板块是否也会受到影响,而估值中枢随之下降呢?

地产新政助资金流向股市?

正方:房地产市场与A股有一定“跷跷板效应”。“房地产调控政策集中出台”短期有助控制房价过快上涨,一定程度上将资金阶段性赶向股市。如地产政策紧如引发货币政策紧,对股市肯定利空。目前未到此程度,地产调控主要仍是因城施策,从70个大中城市新建住宅价格指数看,一、二线城市同比从16年10月高点28.5%、18%逐步回落至17年2月20%、16.3%, CPI数据不高,通胀压力不大时货币政策系统性收紧暂时不会出现。

反方:新一轮房地产调控加码或导致货币政策进一步收紧,对股票、债券等金融资产都是利空因素。

房地产调控趋严会否使地产股承压?

正方:部分城市出台的提高房贷首付比例等房地产调控措施构成了一个趋势的组成部分,这个趋势在短期内可能令房地产股承压。

反方:随着北京政策的落地,很快各热点城市政策悉数出台。此后政策就会进入平静期。而在非热点城市,政策去库存决心仍然坚决。所以总体来看,相信全年全国商品房销售面积可以实现正增长。市场超调风险大幅下降,政策预期和市场形势更加明朗,推荐地产板块。

1、楼市调控持续加码,地产相关概念股面临调整压力?



2,楼市调控持续加码,能否推动A股市场上涨?



正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:eweliu

标签

相关搜索

为你推荐

股市视点

更多
正在直播: 用手机看

    腾讯理财超市

    更多

    领先CTA收益稳健

    同类产品年涨 27%

    主打私募  预约

    买黄金基金避险

    今年以来收益 13%

    9月策略  购买

    储蓄罐活期

    7日年化收益 2.97%

    收益超余额宝  购买